2016-05-14T12:30:18+03:00

Рэпер Баста прошел тест на ВИЧ в Казани

Василий Вакуленко поддержал социальную инициативу, посвященную профилактике опасного заболевания [видео]
«Для меня ВИЧ давно не является чем-то вызывающим страх или напряжение«, - говорит рэпер.«Для меня ВИЧ давно не является чем-то вызывающим страх или напряжение«, - говорит рэпер.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

Российский рэпер Баста (Василий Вакуленко) стал одним из главных звездных героев инициативы «Проверь себя», посвященной профилактике ВИЧ. Именно Вася приехал в Казань, чтобы принять участие в пресс-конференции, посвященной вопросов защиты от опасного заболевания. Баста не только прошел тест в столице Татарстана, но и рассказал о своем личном отношении к ВИЧ-позитивным людям.

«Для меня ВИЧ давно не является чем-то вызывающим страх или напряжение, - подчеркнул рэпер. - Почему мы так реагируем на вещи, о которых мало знаем? Моя цель участия в мероприятиях «Проверь себя» - рассказывать о ВИЧ. Надо не бояться и проходить тестирование! Я делаю тест раз в год, считаю это обычным делом. В моем окружении много ВИЧ-инфицированных людей. Для меня это не проблема, мне хочется, чтобы все люди, кто боится ВИЧ, освободились от этого страха».

Рэпер Баста сдал экспресс тест на ВИЧ в Казани и призвал всех регулярно проверяться.

Добавим, в столицу Татарстана Баста приехал накануне большого марафона «Проверь себя», который также призван привлечь внимание каждого к необходимости тестирования. На сегодняшний день, среди зарегистрировавшихся бегунов более 7500 участников из 30 стран мира. Стартует марафон уже 15 мая.

Баста, по его собственным словам, сдает тест не реже раза в год.

Баста, по его собственным словам, сдает тест не реже раза в год.

ТАБЛЕТКИ - ГЛАВНЫЙ СТРАХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

Об этом и многих других любопытных и доселе неизвестных фактах из жизни инфицированных в эксклюзивном интервью рассказал «КП» рассказал эксперт по ВИЧ, соорганизатор марафона «Проверь себя» Андрей Злобин.

«Могу сказать, что среди молодежи к людям, живущим с ВИЧ более лояльное отношение. Все ведь зависит от информированности. Молодежь больше просвещена в вопросах ВИЧ/СПИДа. Создавая один проект, посвященный женщинам с ВИЧ, мы проводили небольшой соцопрос с участием порядка трехсот человек, и оказалось, что большинство людей считают, что женщина с ВИЧ это женщина легкого поведения. И это черта! Из-за такого стереотипа, любая женщина будет бояться сдавать тест, ведь это якобы показывает, что у нее были сомнительные контакты. И это проблема»

Первое, что немаловажно, это то, как человек узнает о диагнозе, насколько эффективно и качественно его проконсультируют, как он это воспримет, и как дальше с ним будут работать, говорит Злобин.

«Потому что, как правило, когда человек узнает о своем статусе, для него это большой стресс, и в этом состоянии прагматично и четко разложить самому себе, как дальше с этим жить, очень трудно. К тому же стигма этого заболевания реально загоняет людей в угол, они не хотят об этом думать и принимать. Плюс ошибочное мнение, что ВИЧ обязательно приведет к смерти… Но проходит время, и человек немного успокаивается. Он видит, что несмотря на болезнь, самочувствие нормальное, и начинает раздумывать, что делать дальше. В определенный период, когда показатели иммунной системы начинают снижаться, ему назначаются препараты для того чтобы сохранить свою жизнь и минимизировать риск передачи болезни партнеру».

В эксклюзивном интервью КП-Казань Андрей Злобин рассказал о главных опасения людей, не желающих проходить тест на ВИЧ.

В эксклюзивном интервью КП-Казань Андрей Злобин рассказал о главных опасения людей, не желающих проходить тест на ВИЧ.

Многие таблетки имеют побочные эффекты. В большинстве случаев они, конечно, краткосрочные, и проходят, либо подбирается другой препарат, но многие пациенты делают ложный вывод, что без таблеток им было лучше.

«А еще у каждого есть знакомый, который начал лечиться и умер, но никто не принимает во внимание то, что он поздно обратился к врачам, когда терапия была уже бессмысленной. Ну и текущая ситуация на рынке антиретровирусных препаратов не способствует этому. Потому что бюджет-то, выделяемый на лечение больных, не резиновый, он каждый год один и тот же, а больных становится больше».

Эти вещи отталкивают пациентов от врачей. Конечно, нельзя исключать людей, которые сознательно говорят «Я не буду лечиться». Есть даже целое движение СПИД-диссидентов, которые считают, что ВИЧ вообще нет.

ТОП-5 главных мифов о ВИЧ

- Заболеть могут только представители групп риска, например, наркоманы, гомосексуалисты и работники коммерческого секса

- Это заболевание обязательно приводит к смерти

- У людей с таким диагнозом не может быть здоровых детей, поэтому они в принципе бесполезны для общества

- Инфицированные люди это глубоко больные люди, требующие жалости и поддержки, ибо сами работать и вести полноценную социальную жизнь не могут

- Если женщина инфицирована ВИЧ, то она обязательно аморальна и беспорядочно меняет партнеров

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также