2016-05-13T12:04:27+03:00

В Татарстане грибной сезон собирает «урожай» отравлений

«Комсомолка» разбиралась, как не стать жертвой «тихой охоты»
Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)
Изменить размер текста:

С начала этого года в Татарстане грибами отравились девять человек. Среди них двое детей в возрасте 2 года 5 месяцев и 14 лет. К счастью в каждом случае обошлось без летальных исходов.

При этом, как сообщает управление Роспотребнадзора республики, все пострадавшие в основном употребили условно-съедобные грибы - строчки, сморчки.

Тем не менее заядлые «охотники» продолжают потирать руки при мысли о сморчках. Они и не подозревают, что эти грибы таят в себе опасность. Как разобраться в разновидностях и не попасть на больничную койку, объясняет ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ким Потапов.

СМОРЧКИ-ПОДСНЕЖНИКИ

Многие ходят по лесам уже с середины апреля, но богатого урожая все не было. Теперь же в их корзинах полным-полно кудрявых красавцев – сморчков.

Этим именем, правда, в народе ошибочно зовут одновременно три вида грибов: строчки, сморчки и сморчковые шапочки. И первым делом, собравшись в лес, нужно научиться их различать, ведь ошибка может быть чревата очень серьезными последствиями.

СКОЛЬКО ПОГАНКУ НЕ ЖАРЬ, ЯДА МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ

Все грибные яды делятся на два типа: термостойкие и термолабильные. Если вторые при температурной обработке разрушаются, то первые – нет. К таким относится, к примеру, бледная поганка, и сколько ее ни жарь, яды никуда не денутся. А вот опенок осенний, мало кто знает, но в сыром виде может привести к довольно сильным отравлениям, зато после варки становится безобидным.

Так, например, выглядит шапочка сморчковая. Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)

Так, например, выглядит шапочка сморчковая. Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)

- Сморчковые шапочки обязательно нуждаются в предварительной отварке, а вот сами сморчки – нет, их можно сразу жарить. Но у нас они встречаются не так часто, - объясняет Ким Потапов. - Строчки вообще рекомендую изъять из рациона, ведь после температурной обработки они не теряют своих особенностей. Ни сушка в течение месяца, ни одно или даже два отваривания ситуацию, к сожалению, не спасут.

Хотя здесь есть свои нюансы. Специалисты давно заметили, что на севере страны строчки менее ядовиты, чем на юге. Поэтому северяне их едят, предварительно высушив в течение полугода, однако татарстанцам лучше не рисковать.

На самом деле, грибов в республике пока не так много. Помимо вышеназванных можно встретить лиловоногую рядовку, или семиножку. Она предпочитает пастбища в центральных районах республики. Этот гриб легко узнать по бежево-серой шапочке и фиолетовой ножке.

Важно уметь различать грибы:не все "сморчки" являются сморчками. Автор фото: Сергей Васильев (соцсети)

Важно уметь различать грибы:не все "сморчки" являются сморчками. Автор фото: Сергей Васильев (соцсети)

- С весны относительно рано начинает расти так называемый «пестряк», или трутовик чешуйчатый. После термической обработки это тоже вполне съедобный гриб, но, правда, со специфическим вкусом и запахом, так что на любителя. Но я знаю людей, которые собирают его регулярно, - предупреждает миколог.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также