2016-05-20T13:21:52+03:00

Операционную систему для мобильников а-ля рус разработают в Иннополисе

Но рассчитана она будет все же на экспорт, предупредил глава Минсвязи РФ Николай Никифоров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Операционная система предназначена не только для россиян.Операционная система предназначена не только для россиян.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В майские праздники неожиданно министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров объявил в своем микроблоге о наборе сотрудников для российского центра разработки новой мобильной операционной системы. При этом жить будущим трудягам предстоит в татарстанском Иннополисе.

Позднее в беседе с журналистами министр немного приоткрыл завесу тайны. Речь идет не столько о собственном мобильном приложении для мобильников, которое логично должно бы появиться на волне всеобщего импортозамещения, а о глобальном продукте.

- Нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортноориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС, - заявил он.

Вторая встреча министров связи стран БРИКС пройдет в октябре в Индии.

Вторая встреча министров связи стран БРИКС пройдет в октябре в Индии.

От импортозамещения, правда, инициаторы нового проекта «Sailfish» тоже не открещиваются. Тем более по некоторой информации переговоры о возможном ее использовании ведутся с разработчиком смартфонов «YotaPhone – Yota Devices» и «Росэлектроникой».

Министр же очень надеется, что в команде разработчиков будет как можно больше отечественных программистов. Платить им будут, кстати, немало – от 110 тысяч рублей, если верить объявлению.

Сама же компания производитель новой операционной системы «Jolla» была создана бывшими сотрудниками финской «Nokia», но акционерами являются китайские и российские инвесторы. Головной офис компании находится в Гонконге.

Город информационных технологий Иннополис официально открылся в прошлом году. Источник фото: пресс-служба президента РТ

Город информационных технологий Иннополис официально открылся в прошлом году. Источник фото: пресс-служба президента РТ

СПРАВКА «КП»

БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, основанная в июне 2006 году во время Петербургского экономического форума. Первая встреча министров связи и информационных технологий этих стран прошла в октябре прошлого года в Москве. Местом второй встречи выбран индийский Бангалоре, мероприятие пройдет 7 октября. Отдельные мероприятия периодически проводятся для представителей других отраслей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Информационные технологии »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также