Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics

Во время Войны в Верховном суде Татарстана работали подростки

Слуг Фемиды в те года можно было увидеть и на расчистке трамвайных путей, в госпитале с раненными, и на колхозных полях. «Комсомолка» выяснила почему в Великую Отечественную войну двери главного суда республики никогда не закрывались
Взамен ушедших на фронт или переброшенных на другой участок работы приходили новые, молодые судьи. Кадров катастрофически не хватало.

Взамен ушедших на фронт или переброшенных на другой участок работы приходили новые, молодые судьи. Кадров катастрофически не хватало.

Фото: из открытых источников

22 июня 1941 года был выходной день, воскресение. Но когда в 12 часов дня Левитан по радио объявил, что рано утром фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, в Верховном суде ТАССР входную дверь отперли и больше не закрывали. Это судьи и сотрудники суда приходили, чтобы сообщить о том, что они уходят на фронт, защищать Родину. А затем, в грозные военные годы, работа суда была практически круглосуточной.

В первые дни войны – 24 июня 1941 года записались добровольцами, и ушли на фронт председатель Верховного суда ТАССР Гарифутдин Хуснутдинович Шамсутдинов и его заместитель – Николай Петрович Шумилин. Также воевать с врагом отправились член Президиума Верховного суда ТАССР Н.К.Шумилов, и еще семеро членов Верховного суда ТАССР.

Спустя месяц Гарифутдин Шамсутдинов был назначен Военным прокурором Казанского гарнизона. Демобилизовался только в 1946 году, и с этого же времени по 1963 год судья-прокурор являлся Главным Государственным арбитром при Совете Министров ТАССР.

Сухая статистика говорит, что с 22 июня по 10 октября 1941 года из судебных органов ТАССР в ряды действующей армии было мобилизовано 82 человека, среди них народных судей – 21, членов Верховного суда – 10 человек.

Но уже к концу 1942 года число мобилизованных в ряды Красной Армии возросло - из судебной системы выбыло 120 народных судей, включая руководящий состав Верховного суда ТАССР. Часть мужчин ушла воевать, часть сотрудников переведена на другую работу.

Но судопроизводство не прекращалось ни на минуту – взамен ушедших на фронт или переброшенных на другой участок работы приходили новые, молодые судьи. Кадров катастрофически не хватало, и тогда в Верховном суде ТАССР начали проводить воскресные лектории для народных судей из районов республики, вызывать на практику коллег для того, чтобы передать опыт работы.

Судьи Верховного суда работали почти круглые сутки. Некоторые даже ночевали в здании суда. Громадное помещение топили по очереди, согласно графику дежурств. Да еще вечерние занятия с 20.00 до 23.00 часов ежедневно.

Город жил по законам военного времени – сплошная светомаскировка, комендантские патрули и жесткая трудовая дисциплина. За опоздание или прогул работы можно было отправиться в тюрьму на несколько лет, а за кражу продовольственных карточек люди кроме реального срока заключения получали еще и поражение в правах – было такое наказание в СССР.

А как добраться домой, если зимой снег заметал дороги и трамвайные пути, да и городской транспорт ходил нечасто?

К работе в судах привлекали даже несовершеннолетних. Например, когда наступил победный 45-й год, в органах юстиции ТАССР работали 9 подростков мальчиков и 22 девочки в возрасте до 14 лет, 32 юноши и 68 девушек в возрасте от 14 до 15 лет. Тех, кому уже исполнилось 16, но не было и 18-ти лет, работало больше – 60 парней и 125 девушек.

- Сохранились протоколы заседаний бюро первичной партийной организации Верховного суда ТАССР, где вынесено решение, несмотря на трудности военного времени, судебные заседания начинать ровно в 10.00, - рассказывает пресс-секретарь суда Наталья Лосева. – Вместе с другими, судьи ходили расчищать трамвайные пути, встречали эшелоны с раненными и доставляли их в госпитали. Даже завели коллективный огород у села Константиновка – выращивали овощи и фрукты для семей сотрудников, не забывали и семьи ушедших на фронт коллег – взяли над ними шефство.

Нередко судей можно было увидеть и на колхозных полях – собирали урожай вместе с оставшимися в тылу женщинами. Когда Красная Армия пошла в наступление, то в суде организовывали сбор средств для освобожденных районов.

В тылу было непросто, не хватало даже бумаги для ведения дел, но тем городам и селам, кто пережил оккупацию, помогали всем миром. В сентябре 1943 года, когда Красная Армия освободила Орел и Орловскую область, судьи Верховного суда ТАССР перечислили половину своего месячного заработка для жителей.

Интересно одно из дел, рассматриваемых в суде того времени. Гражданка Егорова подала в суд на свою жиличку – жену фронтовика Баеву. Многодетную женщину по каким-то причинам во время войны заселили в квартиру истицы.

Егорова и сама являлась женой ушедшего на войну. Как раз весной 1945 года ее муж должен был вернуться с фронта домой. Вот хозяйка квартиры и поторопилась выселить шумных жильцов к его приходу.

Суд Бауманского района прислушался к доводам истицы и прокуратуры. Тем более у многодетной матери было свое жилье на Банковской улице. Вот и постановили выселить семью.

Но на защиту солдатки встал Верховный суд ТАССР – в те годы существовало Постановление Верховного суда СССР, где категорически запрещалось выселять семьи ушедших на войну, пока те не вернутся с фронта.