2016-05-09T14:06:05+03:00

Станислав Говорухин, Леонид Филатов и другие «татарстанцы» в Казанском Кремле

Необычная выставка под открытым небом стала прекрасным продолжением Года российского кинематографа
Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"
Изменить размер текста:

Миновав ворота Спасской башни на территории Казанского Кремля можно увидеть необычные баннеры, похожие на гигантские чертежные тубусы. Нет, это не стойки с афишами, а самая настоящая выставка под открытым небом «В кино из Татарстана».

БЫЛО ХОББИ, ПОЛУЧИЛАСЬ ВЫСТАВКА

Над ней работала целая команда специалистов, но материал составлял довольно известный в Казани киновед.

Мимо этой выставки так просто не пройти. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

Мимо этой выставки так просто не пройти. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

- Этой темой я занимаюсь давно, лет десять. Стала составлять список всех кинематографистов разных специальностей, которые имеют отношение к Казани. Это не просто, информацию нужно тщательно выискивать, и эта работа заняла довольно много времени, - рассказывает Елена Алексеева, которая, на минуточку, является членом Союза кинематографистов России. - Наступил Год российского кинематографа, и после того, как была подготовлена первая выставка, «Казань. Кинематограф. Из века в век», Зиля Рахимьяновна (директор музея-заповедника «Казанский Кремль» - прим. ред.) предложила сделать еще одну, баннерную.

Женщина согласилась, тем более материала накопилось – море! В отличие от нерадивых студентов, которые обращаются только к лекциям и интернету, Елена Алексеева черпала информацию из самых разных источников, от книг и интервью до личных контактов. Имена, фамилии, истории, точки на карте… Сотрудникам «Казанского Кремля» киновед передала список из 36-и пунктов.

Среди посетителей - люди совершенно разного возраста. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

Среди посетителей - люди совершенно разного возраста. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

ТОЛЬКО ГРОМКИЕ ИМЕНА

По техническим причинам удалось разместить только 34 баннера, зато персоналии - самые что ни на есть известные. Владимира Ильина, к примеру, нынешнее поколение помнит по «Турецкому гамбиту» и дюжине сериалов, а предыдущее – по фильму «Мой любимый клоун». Галина Кравченко знаменита ролью Марии Карагиной в экранизации «Войны и мира» Сергея Бондарчука, а режиссера и сценариста Станислава Говорухина так и представлять не нужно, личность эта легендарная. Среди баннеров с Денисом Осокиным, автором сценария к «Небесным женам луговых мари», оперным певцом Федором Шаляпиным, который тоже в свое время сыграл в кино, Василием Качаловым, одним из первых народных артистов СССР, и его тезкой Аксеновым, автором того самого «Острова Крым» и сценариев к фильмам, можно встретить Евгения Шварца, сценариста «Снежной королевы» 1966 года, Ирину Тарковскую, актрису и первую жену известного режиссера, и даже Леонида Филатова, героя «Экипажа», от которых никак не ожидаешь тесной связи с Татарстаном, а она есть. А какая, написано на баннерах с десятками фотографий.

Выставка расположена близ Спасской башни. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

Выставка расположена близ Спасской башни. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

ДА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

- Выставка довольно полно отображает кинематографическую историю Татарстана в лицах, скорее даже Казани. Конечно, можно было расширить список персоналий, ведь там нет того же самого Шакурова, который всегда откликается на приглашения из Татарстана, его отец родом из Тетюшского района, - считает начальник отдела по поддержке производства фильмов и организации кинофестивалей и киномероприятий «Татаркино», арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова. - Но сама мысль, которая заложена в выставку, ее идея интересна. Для многих, особенно молодежи, думаю, многие факты прозвучали впервые. Считаю, полезно в Год российского кино сделать такой акцент. И хорошо, что собрали под этой идеей и тех, кто остался на малой родине, и тех, кто прославляет ее за пределами региона.

Для многих станет сюрпризом тот факт, что любимый артист связан с Татарстаном. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

Для многих станет сюрпризом тот факт, что любимый артист связан с Татарстаном. Источник фото: пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

По окончании выставке дадут вторую жизнь - в виде буклета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

New York Post: Мороженое «Обамка» разозлило американских чиновников

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также