Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2016 22:00

После призыва внучки поддержать забытого дедушку-ветерана ему два года шлют поздравления со всего мира

Воину-связисту из Чебоксар Александру Михайловичу Зюзину присылают письма и открытки с пожеланиями здоровья
Ветеран Великой Отечественной войны.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Два года назад в Фейсбуке появилось письмо экс-чебоксарки Насти, переехавшей на жительство в Доминиканскую Республику. Молодая женщина попросила пользователей поздравить с Днем Победы ее дедушку - ветерана Великой Отечественной войны Зюзина Александра Михайловича. Он прошел всю войну связистом, с 1941 года по 1945-ый, участвовал в штурме Берлина. С войны вернулся с орденами и медалями.

Но вот некоторое время назад, как писала Настя, про ветерана забыли в родных Чебоксарах. Его перестали приглашать на праздники, перестали присылать поздравления, как это было раньше.

«Дедушка по этому поводу очень расстраивается. Он никогда ничего не просил – ни квартиру, ни машину, и не жаловался, когда их получали другие ветераны. Но ему были приятны открытки от Президента России, местной власти, рисунки детей из ближайшей школы – он до сих пор всё это бережно хранит» - рассказывала женщина.

Вот таким ветеран ушел на пенсию

Вот таким ветеран ушел на пенсию

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Тогда, в мае 2014 года, прочитав эти строки, исправить эту ситуацию и поздравить фронтовика бросились все: и чиновники, и соседи, и совершенно незнакомые люди из разных городов России и даже зарубежья. На электронную почту дочери ветерана – Людмилы, письма приходили сотнями и тысячами. Люди писали добрые и теплые слова благодарности и поздравления с Днем Победы. Многие приходили и лично жали руку отважному связисту. Приезжали и из Министерства связи Чувашии. Привезли подарки и открытки, пригласили на торжественное мероприятие в честь праздника.

- Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв Насти, - до сих пор благодарит россиян Людмила Зюзина. – Папе до сих пор звонят с поздравлениями, желают здоровья и благодарят за его участие в освобождении мира от фашизма.

Но нашлась и «ложка дёгтя» в этой невинной истории с ветераном. Именем Александра Михайловича Зюзина воспользовались какие-то мошенники и начали сбор средств для ветерана. Они создали две группы, опубликовали банковские счета и ожидали поступления денежных средств.

Александр Михайлович Зюзин

Александр Михайлович Зюзин

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

- Они там писали, что папа один-одинешенек остался на белом свете, что у него не хватает денег даже на хлеб, - возмущается Людмила. – Но папа живет со мной, он ни в чем не нуждается. И мы не просим и не просили ни о каких деньгах.

Сейчас Александр Михайлович Зюзин жив и здоров. Он так же по утрам делает гимнастику, готовит еду и убирается по дому сам. Даже на даче выполняет посильную работу.

«КП-Казань» поздравила ветерана-фронтовика с 71-ой годовщиной Великой Победы и пожелала доброго здоровья.

- Спасибо большое! – бодрым голосом откликнулся Александр Михайлович. – Мы с Людой помним, как к Вы к нам приезжали. У меня все хорошо. Поздравляют и из администрации, и из Министерства связи, от Путина открытку прислали. Так что не волнуйтесь, я в порядке.