Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Звезды4 мая 2016 15:28

В Татарстане хотят поставить памятник Джону Леннону

Уже есть макет будущей скульптуры [фото]
В Набережных Челнах может появиться свой Леннон

В Набережных Челнах может появиться свой Леннон

На рабочем столе главного архитектора Набережных Челнов Алмаса Идрисова стоит макет будущей скульптуры Джона Леннона – одного из участников легендарной ливерпульской четверки.

Оказалось, что это – воплощенная в жизнь идея местного скульптора Вадима Иксанова. «Комсомолка» пообщалась с автором работы и узнала, когда же и в Татарстане появится свой Леннон.

ЧАСТНЫЙ ЗАКАЗ

- Да, макет скульптуры Джона Леннона делал я, - подтвердил «Комсомольской правде – Казань» Вадим Иксанов. – Впереди паровоза бежать не хочется. У работы есть заказчик. Но макет не утвержден – на стадии согласования, так что говорить о том, что скульптура скоро появится в Челнах пока рано.

- Для чего создается скульптура?

- Это будет привязка к конкретной постройке. Мы встретились с заказчиком впервые перед Новым годом. Он озвучил идею. Я – воплотил ее в жизнь.

Будущий владелец, по словам Вадима, - «битломан». У него много постеров с британской группой, есть портреты не только Леннона, но и Пола Маккартни, а желание создать подобную скульптуру заказчик уже давно вынашивал.

- Он сам готовый макет уже видел?

- Конечно. Мой вариант ему, в принципе, понравился.

И ЛЕННОН ТАКОЙ МОЛОДОЙ…

Ради будущего творения Вадим просмотрел множество документальных фильмов о «Битлз» и Джоне в частности, слушал его песни и постепенно «подсел» на Леннона. Даже закачал несколько синглов себе в телефон. А знаменитую «Imagine» («Представьте» - англ.) предложил заказчику «увековечить» в общем ансамбле будущей композиции.

- Пока работал над своей скульптурой, посмотрел много других. Мне очень понравилась одна – в Вильнюсе: бюст Леннона с цветком в глазу. Думал что-то подобное сделать, - говорит скульптор.

Эта работа коллег больше всего пришлась по душе Вадиму. Фото: ru.delfi.lt

Эта работа коллег больше всего пришлась по душе Вадиму. Фото: ru.delfi.lt

В МЕТАЛЛЕ ИЛИ КАМНЕ

Однако челнинский Джон (если его утвердят именно в таком виде) будет в полный рост. Устало облокотившись о фонарь в стиле хай-тек, он перебирает струны неизменной гитары и поет о мире.

По задумке автора, скульптура высотой в 2,5 метра будет покрыта под бронзу.

- Сейчас рассматривается два варианта: или она будет отливаться в металле или создаваться из искусственного камня, - уточнил Вадим Иксанов.

Кстати, обо что в конечном итоге будет облокачиваться один из легендарных «битлов», тоже пока вопрос: возможно, это так и останется фонарь, а может, - стена того самого будущего заведения, перед которым планируется в будущем установить скульптуру.

Во время работы над макетом скульптор "подсел" на песни "битлов"

Во время работы над макетом скульптор "подсел" на песни "битлов"

Пока же композиция «обитает» на столе главного архитектора Набережных Челнов и вместе с автором ждет своей участи: даст ли градостроительный совет свое «добро» на ее воплощение в жизнь или нет.

Беспокоиться есть из-за чего: в прошлом году в Москве не разрешили установку памятника Леннону, посчитав идею «не более чем данью моде».