Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Спорт2 мая 2016 14:53

«Зенит» вырвал победу у ЦСКА на казанском поле 4:1

Игра на «штрафной» и пенальти оказалась в пользу питерцев
«Зенит» троекратный обладатель Кубка России по футболу.

«Зенит» троекратный обладатель Кубка России по футболу.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Изрядно заставили попотеть судей и бело-голубые, и красно-синие на свежем газоне стадиона «Казань-Арена» в столице Татарстана. Трибуны полны и активны. Погода ясная, солнечная – «футбольная», как говорят профессионалы.

Поначалу игра между извечными соперниками последних лет питерским «Зенитом» и московским ЦСКА казалась спокойной. Но это было лишь затишье перед бурей: соперники аккуратно примерялись, выискивая слабые стороны в обороне друг друга. Осторожничают, понимают: цена ошибки слишком высока – одно неверное движение и «Кубок» у противника.

ГАЗОН ПРОТИВ ИГРОКОВ

Однако, и 10 минут с начала матча не прошло, а форвард ЦСКА – нигериец Оланаре получил травму колена. Его вывели с поля, но уже через пару минут он вышел вновь с перебинтованной ногой.

Через несколько минут помощь медиков понадобилась Смольникову из «Зенита». Он тоже травмировал голеностоп. И также, как Оланаре, вскоре готов войти в игру снова.

Пока соперники борются за мяч, газон «Казань-Арены» явно играет против и тех, и других – слишком мягкий и ощущение такое, что ноги у ребят просто проскальзывают на свежей траве. Может, не зря министр спорта России и Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко беспокоился за газон при недавнем осмотре стадиона? Хотя именно он настоял на проведении финала Кубка России именно здесь, в Казани.

Перфоманс на трибунах от болельщиков "Зенита"

Перфоманс на трибунах от болельщиков "Зенита"

Фото: соцсети

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ТРАВМА ГЕРОЯ

Матч только начался, а у армейцев в активе уже несколько «нарушений» и даже одно предупреждение за срыв перспективной атаки. Но явных атак и контратак нет. Очередной штрафной армейцам пробивает Халк. Спас ситуацию Акинфеев: разгадав маневр и увидев точную траекторию мяча, голкипер успел перехватить его до того, как тот распаковал бы угол ворот.

Темп соперники выбрали средний. Впрочем, красно-синим и этого хватило, чтобы нарваться на пенальти за подножку соперника. 34-я минута матча. 11 метров исполняет Халк. И «Зенит» ведет 1:0.

Через минуту Оланаре сравнивает счет, точно отправив мяч в нижний угол ворот соперника. Радость его была столь высока, что даже травмированное колено не помешало форварду ЦСКА перекувыркнуться через голову. Однако следующие пара минут и Оланаре лежит, скрючившись, на поле, показывая перекрут пальцами. Замена.

Травмированное колено не дает герою армейцев ни малейшего шанса на дальнейшую игру. Его уносят с поля, а на замену выходит Кирилл Панченко.

РЫВОК К ПОБЕДЕ

Во втором тайме игроки обеих команд явно ускорили темп. Армейцы трижды едва не забили соперникам. И это всего за несколько первых минут.

54 минута матча. Халк не стал пробивать сам, аккуратно передал пас Кокорину и тот столь же деликатно отправил мяч из нижнего угла в середину сетки практически свободных ворот ЦСКА. Итого 2:1 в пользу игроков северной столицы.

61-я минута игрок питерской команды рвется вперед и выходит один на один с Акинфеевым. Подножка Березуцкого, у которого итак есть «желтая» карточка, и атака прервана. Армеец на ровном месте зарабатывает «красную» карточку, а его команда очередное результативное пенальти от Халка. 3:1 в пользу «Зенита».

69-я минута и Юсупов забивает чисто вратарский гол: 100-процентная реализация удобного момента.

На 77-ой минуте Халк получает «желтую» карточку. Любая некрасивая ситуация на поле со стороны бразильского нападающего и карта может поменять цвет, а команда из северной столицы одного из ведущих игроков до конца матча. Но он, прихрамывая, меняется с Жирковым и уходит с поля победителем и абсолютным героем дня.

Финальный свисток судьи и «Зенит» со счетом 4:1 - троекратный обладатель Кубка России по футболу.

КУЗНЕЦЫ ПОБЕДЫ

Победы «Зенита» в финалах Кубка России:

Кубок России – 1999 «Зенит» – «Динамо» – 3:1 Голы: Писарев, 23 (0:1); Панов, 55 (1:1); Панов, 58 (2:1); Максимюк, 66 (3:1).

Кубок России – 2010 «Зенит» – «Сибирь» – 1:0 Гол: Широков, 60, с пенальти.