Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Звезды6 мая 2016 10:39

«Юмор в законе» по-татарстански: экс-судья написал, прокурор отредактировал

В свет вышла новая «юридическая» книга, которую без улыбки не прочтешь
Эту книгу вы пока не найдете на магазинных полках.

Эту книгу вы пока не найдете на магазинных полках.

Фото: соцсети

Эту книгу вы пока не найдете на магазинных полках. Ее тираж всего 2000 экземпляров. Но она в ближайшие дни появится на столах и в рабочих кабинетах следователей, прокуроров и судей.

- «Юмор в законе» - так называется эта книга, больше будет интересна, наверное, для профессиональных юристов. Книга рассказывает о смешных случаях из прокурорской, следственной, судебной и иной юридической практики. Адресуется всем, у кого есть чувство юмора, - рассказали «Комсомольской правде – Казань» в прокуратуре Татарстана.

А ВМЕСТО МАНТИИ… БУМАГА И РУЧКА

Идея создать нечто подобное, кстати, витала в воздухе давно. За дело – то бишь за написание книги, взялся опытный автор: член Союза писателей республики – Флер Багаутдинов.

Хотя многим он больше знаком как бывший следователь, бывший прокурор Альметьевска, а затем и Казани, бывший руководитель Департамента по делам государственных служащих при президенте республики и, наконец, бывший судья Конституционного суда Татарстана.

Сегодня 58-летний Флер Багаутдинов - помощник прокурора республики по правовому просвещению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что написанную им книгу редактировал лично Илдус Нафиков. Обычная практика.

ГЕРОИ В ЗАКОНЕ

Впрочем, для самого автора «Юмор в законе», в некотором роде, – литературный дебют. Да, он уже выпустил в свет несколько своих книг: «По закону 1934 года», «Короткая жизнь «длинного рубля» и «Он был первым». А в 1996-м даже удостоился литературной премии имени Р. Тухватуллина в области публицистики за 1995 год.

Но все это было в историко-юридическом жанре. Во время работы над этим произведениями писатель поднимал архивы дел, изучал биографии и мемуары участников событий. В общем, все это была, что называется, – серьезная литература.

Новая книга – это совсем из другой «оперы».

- Очень легко читается. И написана таким живым языком, - отзываются о новой книге коллеги автора.

Любопытные и забавные историй из следовательской и прокурорской практики Флера Багаутдинова теперь попали на страницы отдельной книги.

- Этих случаев накопилось очень много. Решили их обобщить. В книге - истории, рассказанные не только самим Флером Нуретдиновичем, но и его коллегами – действующими и уже вышедшими на пенсию, - в пресс-службе прокуратуры Татарстана книжную новинку уже прочитали от корки до корки.

ПИСАТЕЛИ В ПОГОНАХ

Кстати говоря, это – не первый случай «легкого» чтива от сотрудников прокуратуры Татарстана. В 2006-м свою книгу на суд юридической общественности представил тогдашний прокурор республики Кафиль Амиров.

Созданный им сборник пословиц и поговорок разных народов мира о праве и законности «Метко сказать – порок наказать» – стала настоящей настольной книгой для государственных обвинителей республики.

- Эти пословицы и поговорки мы специально собирали для прокуроров. Они обогатят и украсят речь государственных обвинителей в суде, сделают ее более образной и емкой, - не раз отзывался о своей книге автор Кафиль Амиров, сам постоянно использующий эти выражения не только в судах, но и во время официальных мероприятий.

Еще один популярный писатель, чьи книги увидели не только профессиональные юристы, но и широкая публика – это зампредседателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев. В соавторстве со старшим помощником руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике Андреем Шептицким он создал книгу «Бандитский Татарстан» и двухтомник «Бандитская Казань».

К слову, разлетаются они с полок казанских книжных магазинов, как горячие пирожки, и входят в ТОП-10 самых продаваемых. Авторы не исключают, что в будущем их книги могут стать основой для сериала а-ля «Улицы разбитых фонарей».

Есть свой писатель в погонах и в МВД Татарстана. В свое время глава министерства (а ныне руководитель аппарата президента республики. – Ред.) Асгат Сафаров тоже взялся за перо. Впрочем, как нетрудно догадаться, его муза также была криминальной. В своей книге «Закат казанского феномена» он рассказывает о преступных группировках Татарстана.