Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics

Калмыцкая школьница стала звездой Интернета, читая «Варварство» татарского поэта

Дебютная запись 8-летней девочки со стихами Мусы Джалиля пробивает до слез любого, кто ее послушает [видео]
скриншот с видео

скриншот с видео

- Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами...

Слушать без слез, как 8-летняя Дина Кириенко в военной форме с кажущимся спокойствием читает самое известное стихотворение татарского поэта-героя Мусы Джалиля «Варварство» из знаменитой «Моабитской тетради», невозможно.

Впечатление от голоса усиливает видеоряд из черно-белых фото за спиной второклассницы. На них веселые фашисты и изнуренные малыши, которые смотрят в объектив фотокамеры не по-детски серьезными глазами.

УЧИЛА И ПЛАКАЛА

Ученица казачьего класса средней школы № 20 калмыкского города Элисты неделю разучивала произведение татарского поэта. Строчка за строчкой, рыдая над каждой из них. И не потому что «мама заставляла». Нет, Дина с воодушевлением взялась за разучивание стихотворения. Просто детишек, о которых писал Джалиль, ей было очень жалко.

Соседи все это время терпеливо слушали, как мама с дочкой по очереди декламировали: «Все понял, понял все малютка. «Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать!» Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи...»

- Дина впервые читает стихи о войне. Конечно, для восьмилетнего ребенка в этом стихотворении не все было понятно. Я сначала ей объясняю. Чаще в лицах, поскольку ребенок так легче воспринимает, и потом довольно громко декламирую с той интонацией и силой голоса, с которой вижу это стихотворение сама, - рассказала «КП» мама девочки-чтицы Наталья Широносова. «Варварство» она учила с дочкой везде, даже на кухне, за готовкой очередного обеда.

Еще пару дней ушло потом на видеозапись: ждали ясную солнечную погоду, чтобы после легче было монтировать.

СТИХИ ИЗ ДЕТСТВА

На вопрос «Комсомолки»: «Почему вы выбрали именно стихи Мусы Джалиля? Где Татарстан и где Калмыкия?! Вроде не ваш поэт», - мама ни секунды не задумывается над ответом:

- Это же советская библиотека! Кто не знал эти стихи тогда? Я их с детства знаю. Не помню, чтобы мы учили их в школе, - говорит Наталья и добавляет, что сама с тех пор много читала, а уж книги о войне были самыми любимыми. - Я их читала с огромным интересом. У меня дедушка - участник Великой Отечественной. Но он не особо любил о том времени говорить, а я спрашивала.

В память о дедушке и всех, кто погиб в годы войны, Наталья с дочкой и решили записать стихотворение Мусы Джалиля и посвятить его 71-й годовщине Великой Победы.

Выбрали произведение, выучили. Придумали идею, как подать его зрителю. Нашли подходящие старые фото военных лет для видеоряда, а с формой проблем не возникло - ее в свое время пошили всему классу. Ведь он - казачий.

Сейчас у видеоролика чуть больше тысячи просмотров. Дина с мамой, вдохновившись первым опытом, решили разучить и записать еще одно стихотворение Мусы Джалиля. Какое именно, пока держат в секрете. Но не сомневаются, что и оно будет столь же проникновенным.

- У него много стихов, от которых волосы на голове шевелятся, - добавляет Наталья.

СПРАВКА «КП»

Муса Залилов (Джалиль - это псевдоним поэта – Ред.). Ушел из Казани на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Уже к этому времени он бы знаменитым поэтом. Но самыми известными стали его 112 стихотворений, написанных в торьме Моабит.

Он попал туда раненый в июне 1942 года. Создал там группу сопротивления и даже готовил вместе с другими заключенными побег из концлагеря. Казнен в 1944 году.

Поэту было 38 лет. Лишь в 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Чудом сохранились две тетради, размером с детскую ладошку, куда Джалиль и записывал свои стихи. Их называют «Моабитские тетради».