2016-04-29T14:36:04+03:00

Феномен «Халяль», или несколько фактов о производстве по шариату

Чтобы понять, почему стоимость таких продуктов выше обычных, и какова практическая польза «намоленной» курятины, корреспондент «КП» заглянул на конвейер
По какой технологии производится халяль-курятина, выяснял корреспондент "КП"По какой технологии производится халяль-курятина, выяснял корреспондент "КП"Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Товары со знаком «Халяль» на прилавках не залеживаются, это факт. Каждый год татарстанцы покупают на 10-12 процентов больше таких продуктов, и председатель комитета по стандартам «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марат хазрат Низамов объясняет растущий спрос тем, что они приглянулись не только мусульманам, но и представителям других конфессий. Чтобы понять причину феномена, корреспондент «КП» побывал на одной из крупнейших птицефабрик республики.

Производство такой продукции затратно как по труду, так и по деньгам, оттого и ценник - выше обычного Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Производство такой продукции затратно как по труду, так и по деньгам, оттого и ценник - выше обычногоФото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Каждый день в Набережных Челнах по спецтехнологии забивается по 32-35 тысяч голов птицы. Именно здесь производят 60-62 процента всей халяль-курятины Татарстана, а продают 50-55 процентов. Процесс этот затратный как по труду, так и по деньгам, оттого и ценник у конечного продукта выше обычного.

Обыкновенных «рябушек» сначала оглушают, а после пропускают через машину, которая автоматически разрезает яремную вену. В случае с халяль применяется другая технология, ведь по принципам шариата птица должна быть максимально обескровлена и умереть от порезов, объясняет технолог по сырой продукции Оксана Гильфанова. Все делается вручную, с упоминанием Всевышнего, специально обученными мужчинами-мусульманами, которых благословили на это дело. Они – официальные сотрудники птицефабрики, работающие по договору. Каждую смену на линию выходит по шесть-семь человек.

Камиль хазрат Самигуллин объяснил, чем полезно на практике одно из правил, предъявляемых к такой продукции. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Камиль хазрат Самигуллин объяснил, чем полезно на практике одно из правил, предъявляемых к такой продукции.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

- В таких странах, как Пакистан, очень внимательно относятся к тому, чтобы органы внутри курицы не оставались во время ошпарки. При температуре больше 70-и градусов поры раскрываются, и нечистоты могут войти в мясо, что повлияет на вкусовые качества, - так муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин объясняет одну из норм шариата.

А вот связывать птице ноги и класть на левый бок не есть официальное правило. Это скорее старый добрый обычай тюркских народов, предупреждает руководитель экспертного отдела комитета, заместитель имам-мухтасиба Набережных Челнов Фаат хазрат Мухаметов.

Тушки пакуют в специальные пакеты зеленого цвета. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Тушки пакуют в специальные пакеты зеленого цвета.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Обработанные тушки пакуют в специальные пакеты зеленого цвета, а субпродукты раскладывают на подложках. После пташки отправляются в цех глубокой переработки на разделку.

В это время по залу непрерывно ходят контролеры, представляющие комитет по стандартам «Халяль». Они приходят в цех утром, когда конвейер только включается, и следят за процессом в течение всего дня. Особенно педантичным нужно быть, по словам Марата хазрата Низамова, при убое птицы, ее обработке и нарезке.

Пока на экспорт выходит не получается - мощностей производственных не хватает. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Пока на экспорт выходит не получается - мощностей производственных не хватает.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

В 2015 году набережночелнинский завод продал 11 тысяч 960 тонн халяльной продукции с приростом порядка 15-и процентов. Пока это 16 процентов от всего, что птицефабрика производит, но в планах на ближайшие годы - довести до 50-и. Курица и продукты из нее, от колбасы до полуфабрикатов, поставляется в 20 регионов страны, в основном в Приволжский и Уральский федеральные округа. Основные покупатели: Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Кировская области, Удмуртия. Поступают запросы из других стран, но пока вопрос экспорта упирается в мощности производства – запасов нет. Года через два продукты начнут отправлять в страны Средней Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

Система сертификации была введена в 2009 году. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Система сертификации была введена в 2009 году.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Сама система сертификации «Халяль» была зарегистрирована в 2009 году в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и в ней прописаны определенные требования к технологии производства. Сертификаты выдаются компаниям по всей России, и сейчас в списке счастливых обладателей числится около сотни предпринимателей.

Не обходится без незаконного использования знака сертификации – то и дело во время ежедневных рейдов обозначение находят в магазинах и кафе, которые в комитет не обращались. К счастью, 99 процентов из тех, кого поймали за руку, идут навстречу и сами убирают наклейку. Но случается и по-другому, тогда комитету приходится сначала делать предупреждение, а после обращаться в Роспотребнадзор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бизнес Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также