Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 8:52

С 5 мая в Татарстане вводится противопожарный режим: за разведение огня – штраф

Часть районов республики оказалась не готова к старту «горячего» сезона
Фото: АНДРЕЕВА Екатерина

Фото: АНДРЕЕВА Екатерина

С 5 по 20 мая в Татарстане будет введен особый противопожарный режим. Только, как показали проверки, далеко не все районы республики готовы к нему.

НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ

Первое, на что обратили внимание МЧС-ники, так это на катастрофически уменьшающееся расстояния между населенными пунктами и лесными массивами. А ведь это - нарушение противопожарного законодательства.

Таких нарушений зафиксировано как минимум в 15 населенных пунктах, где на свой страх и риск татарстанцы строят дома рядом с лесом.

- Их нужно дополнительно обеспечивать системой оповещения населения и противопожарным водоснабжением, - отметил министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин.

По его подсчетам, только на противопожарную защиту тех самых 15 населенных пунктов нужно не меньше 7 миллионов рублей.

- Позиция президента Татарстана Рустама Минниханова такова: раз главы данных районов допустили нарушение законодательства, то и средства на оповещение и водоснабжение им необходимо изыскивать из собственных источников. Впредь все застройки должны проходить обязательное согласование с соответствующими структурами, - предупредил глава МЧС республики.

ПОЛОСА «РАЗДОРА»

Только это далеко не единственные минусы, замеченные проверяющими. Так, в некоторых районах и городах не обеспечено элементарных мер обеспечивающих безопасность от огненной стихии.

В числе «проштрафившихся» - поселки Казани: Крутушка, Лебяжье, Залесный, Ново-Юдино, Краснооктябрьский, Петровский, Большие Дербышки. Здесь нет так называемой минерализованной полосы.

В Дербышках, например, неисправен источник наружного противопожарного водоснабжения. В поселках Лебяжье, Залесный, Ново-Юдино, Краснооктябрьский в плохом состоянии подъезды к этим источникам. А ведь случись беда – как пожарным к ним подобраться?

В Нурлатском районе сразу семь населенных пунктов подвержены угрозе распространения лесных пожаров. В них нет минерализованой полосы. В Кызыл-Юл нет наружного противопожарного водоснабжения. Перечень нарушений большой и уже передан местным главам.

Но спасатели просят чиновников не успокаиваться и не расслабляться. Сезон вот-вот начнется и проверки продолжатся.

ШТРАФЫ

Майские выходные – традиционное время для пикников на природе. В это время жители выезжают на шашлыки в лес, жгут костры. А отсюда и до беды недалеко.

Поэтому стоит ожидать, что с 5 по 20 мая у проверяющих будет особо пристрастный подход к нарушителям. Их ожидают немалые штрафы:

- от 2 до 4 тысяч рублей на граждан,

- от 30 до 40 тысяч рублей - должностным лицам,

- от 200 до 400 тысяч рублей - юридическим лицам.

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ ИЗ КОСМОСА

Напомним, во время введения особого противопожарного режима, категорически запрещается сжигать сухую траву и стернь. Нарушение запрета лишь усложняет и без того непростую пожароопасную обстановку в республике.

Кстати, как напомнили спасатели, «по-тихому» сжечь траву не получится – «спалиться» легко, так как для контроля ситуации для Главного управления МЧС России по Татарстану дважды в сутки приходят снимки из космоса, где отчетливо видны любые термоточки, в том числе и возгорания на полях.