2016-04-26T12:45:52+03:00

На транспорте будущего через всю страну

Сразу две юные художницы из Татарстана стали лидерами конкурса «Дудл для» в 2016 году. «Комсомолка» приняла участие в церемонии награждения и узнала, каково это, быть одним из лучших дудлеров России - [из первых уст]
Победу в конкурсе одержала Анна Фагина.Победу в конкурсе одержала Анна Фагина.
Изменить размер текста:

Дудлы – это картинки, анимации и игры на основе логотипа компании Google, которые появляются на главной странице поиска в честь различных событий, праздников и юбилеев. В переводе с английского doodle означает – выводить каракули, небрежно рисовать. Впрочем, такое небрежное рисование всегда было уделом именно профессиональных художников. Исключение из правил - конкурс «Дудл для Google». По его итогам шанс «попасть на главную» получают дети.

НАРИСУЙ МЕЧТУ

Маленькие художники рисуют свои дудлы, а затем получают оценку пользователей сети из разных уголков страны и, на финальной стадии, маститых дудлеров корпорации.

«Мы всегда с нетерпением ждем старта конкурса. Ничто не может сравниться с детским творчеством, их полетом фантазии и глубиной идеи, - говорит директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов. – Конкурс проходит в России четвертый раз и уже стал отличной традицией. Мы по-настоящему вдохновляемся, видя такое количество талантливых детей и их удивительные шедевры».

Каждый год у традиции дудлить от всей детской души своя тема. В 2016-м рисовали транспорт будущего, который довезет на край света маленького мечтателя. Ребята соревновались в нескольких возрастных категориях – с 6 до 10 лет, с 10 до 13 лет и с 13 до 17 лет.

Для детей участие в конкурсе стало настоящим приключением.

Для детей участие в конкурсе стало настоящим приключением.

За два месяца было получено более 4 тысяч работ из 75 регионов России! Рекордсменами по числу участников стали Москва, Московская и Свердловская области. В «золотой» пятерке - Татарстан вместе с Краснодарским краем, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. От нашей республики в полуфинал пробились сразу две участницы – 13-летняя Замила Гизитдинова из Набережных Челнов и 15-летняя Анастасия Лущинских из Казани.

Несмотря на то, что тема транспорта обычно ближе мальчикам, юные леди оказались активнее. Среди полуфиналистов 23 девочки и только 7 мальчиков. Таким интересным фактом в ходе торжественной церемонии награждения поделился с гостями Дмитрий Кузнецов. Еще одна интересная деталь: в этом году участники использовали самые разные материалы для создания своего шедевра – от привычных цветных карандашей и красок до пластилина и компьютерной графики.

РОМАНТИКИ И ТЕХНИКИ

Тридцатку лучших работ этого года можно найти на официальном сайте конкурса. Обязательно полистайте, получите истинное удовольствие. Мы же, на страницах «Комсомолки» расскажем о татарстанских художницах. Тем более, что на их примере можно понять, насколько разнообразными и тонкими были работы дудлы.

Настя Лущинских создала романтичный, где-то даже космический дудл. При этом, в основе - пейзажи нашей необъятной страны. Свою работу Анастасия назвала «Из глубин до неба».

«Россиябольшая и разнообразная страна с удивительной и красивой природой, - объясняет художница. – Я бы хотела побывать на своем водно-летательном аппарате от глубин Ординской пещеры, сквозь озеро Байкал и до вершины горы Эльбрус».

Таким был дудл Насти Лущинских.

Таким был дудл Насти Лущинских.

Рисунок – хобби Насти. Вполне возможно, в будущем она свяжет свою жизнь именно с рисованием. Окончательно выбор еще не сделан, но нам почему-то кажется, что профессия будет творческой.

Примером тонкой графики, интересных технических решений мы считаем работу Goo-Port-Russia Замилы Гизитдиновой.

«Мечтаю о таком транспорте, с помощью которого можно было бы мгновенно перемещаться на просторах нашей страны, – признается полуфиналистка. – Она ведь такая огромная, секунду назад был в большом городе и вдруг оказываешься на Камчатке. Это было бы просто здорово».

А это работа Замилы Гизитдиновой.

А это работа Замилы Гизитдиновой.

Замила занимается рисованием профессионально – учится в архитектурно-дизайнерской школе и надеется продолжить дело своих родителей – дизайнеров. Кстати, по словам папы Замилы – Ильшата Гизитдинова, рисовать так тонко как дочь, он не умеет. Получается, в этом девочка уже превзошла своего самого родного коллегу.

Волшебные дудлы наших татарстанских участниц до финальной стадии не добрались. Впрочем, это не значит, что девочки остались без подарков. Памятной стала трехдневная поездка в Москву с родителями на торжественную церемонию награждения. Кроме того, настроение улучшили фирменные пакеты от организаторов конкурса с уложенными планшетами и сувенирами.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ У ВЕЗДЕЛЕТОПЛАВОХОДА

Победительницей детского конкурса в этом году стала семилетняя Анна Фагина из Нижнего Новгорода. Работа Ани создана необычной манере из пластилина, называется – «На Везделетоплавоходе по России».

«Путешествовать по России лучше на Везделетоплавоходе. Здесь предусмотрено все! - говорит Аня. – По дороге проедем на колесах, если она закончится подключим гусеницы, по заснеженной тундре пронесемся с ветерком на лыжах, а перелететь Уральский хребет поможет пропеллер. Решим проплыть по великим Алтайским рекам или погрузиться на дно БайкалаВезделетоплавоход и тут не подведет».

Работа победительницы - Анна Фагиной.

Работа победительницы - Анна Фагиной.

Работа создавалась в несколько этапов. Сначала придумали форму удивительного «вездехода», набросали контуры, а затем приступили к оформлению пластилином. Немного помогал папа – Дмитрий Фагин, дизайнер по профессии. Но на 90% Везделетоплавоход - заслуга маленькой Ани.

Как абсолютный победитель конкурса девочка получила сертификат на компьютерный класс в школе №35 Нижнего Новгорода – именно здесь учится Аня. Кроме того, специальными призами победительницу отметили партнеры соревнований. А 26 апреля рисунок девочки появится на главной странице Google. Еще одним сюрпризом станет знакомство художницы с дудлерами в штаб-квартире компании.

Вместе с Аней Фагиной обладателями призовых мест стали:

Глеб Гончаренко (10 лет) из Нижнего Тагила с работой под названием «Преодолевая пространство и время на телепорте».

Елена Кравчук (16 лет) из Калининграда с рисунком «Транспорт, вдохновленный страной».

Мария Гольникова (10 лет), придумавшая «Инопланетный поезд».

Тимур Гибадуллин (7 лет), нарисовавший дудл «В Тулу со своим Самоваропоездом».

Алена Сидельник (8 лет) из города Азов с работой «Путешествие моей мечты».

Лилиана Авдеева (9 лет) – автор птицы счастья «Фортуны».

Кирилл Шпинев (9 лет), решивший путешествовать на «Добролете».

Наконец, специальный приз вручила «Комсомольская правда» - подарок подготовили для 16-летнего Богдана Куплевацкого из поселка Константиновка (Калининградская область).

Каждый из участников попробует свои силы в конкурсе и в 2017 году. Какой выберут тему пока неизвестно, но уже ясно – будет красиво и ярко!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также