Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Экономика3 мая 2016 8:05

Самым богатым министром Татарстана снова стал «промышленник»

Новый глава ведомства повторил доходный успех своего предшественника и возглавил рейтинг
По итогам 2015 года Альберт Каримов заработал 29,3 млн. рублей.

По итогам 2015 года Альберт Каримов заработал 29,3 млн. рублей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В прошлом году абсолютным лидером рейтинга самых богатых министров Татарстана стал глава министерства промышленности и торговли Равиль Зарипов, заработав за 2014-й около 33,3 млн. рублей. Однако он ушел с поста на должность помощника главы республики по авиакомплексу, а счастливым обладателем портфеля стал Альберт Каримов.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

Альберт Каримов

Альберт Каримов

Фото: Из материалов пресс-службы

Впрочем, глава ведомства новый, а позиция в доходном рейтинге для этой должности, можно уже сказать, постоянная. По итогам декларационной кампании 2015 года, больше всех за минувший год заработал как раз новый «промышленник» Каримов – 29,3 млн. рублей.

Василь Шайхразиев

Василь Шайхразиев

Фото: Из материалов пресс-службы

На втором месте, отстав от лидера по доходам больше чем вдвое, расположился заместитель премьер-министра Василь Шайхразиев. В его личном активе 12,6 млн. рублей заработанных за 2015-й. Год выдался для чиновника явно прибыльный, ведь он не только прибавил к предыдущему доходу больше 3 млн. рублей, так еще и в имущественном плане у него явное пополнение. К уже ранее задекларированным квартире и жилому дому теперь прибавилось парковочное место, а также нежилое помещение. А вот «железный конь» все тот же – раритетный ГАЗ-67.

Владимир Леонов

Владимир Леонов

Фото: Из материалов пресс-службы

Тройку самых богатых членов татарстанского Правительства замыкает министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Свой годовой доход он увеличил вдвое и поднялся с 5,7 до 10,5 млн. рублей. Судя по декларации, так резко прибавить в финансовом весе ему удалось за счет накоплений за предыдущие годы и продажи части имущества. Возможно, речь идет о стояночном месте, поскольку именно оно и исчезло из документа в этом году. А вот квартира в собственности у Леонова осталась. Личной машины же как не было, так и нет.

БЕЗ КОЛЕС

Любопытный факт: в этом году, судя по данным деклараций членов Правительства республики, сразу трое из них оказались «безлошадными». Впрочем, оно понятно: у каждого должен быть предусмотрен служебный автомобиль.

Исчез из документов «Land Rover Evoque», показанный в прошлом году у руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной. Сейчас у нее в графе «автомобиль» прочерк. Хотя по доходам она поднялась аж на 5 млн. рублей (с 1,1 до 6,4 млн. рублей). Вполне вероятно, за счет продажи иномарки.

Без «Шевроле Нивы» остался и начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков. Зато доход за год прибавился больше чем вдвое с 1 до 2,6 млн.рублей.

А вот у начальника Управления ЗАГС Кабмина республики Альбины Шавалеевой автомобиль просто «перекочевал» в собственность мужа. Теперь «Subaru Legacy Outback» числится в декларации супруга чиновницы. По годовому доходу она также, как и Батков, прибавила в 2,5 раза: с 1,1 до 2,8 млн. рублей.

«ДОХОДНЫЙ» АУТСАЙДЕР

В конце рейтинга традиционно оказались начальники, чьи заработки за 2015-й оказались самыми маленькими. Прошлогодний аутсайдер по доходам - руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, прогнозируемо, втрое увеличил свой заработок, подняв его с 873,5 тысяч до 2,7 млн. рублей. Это единственные изменения в его декларации. Из всего возможного движимого и недвижимого имущества у него лишь четверть квартиры.

На самой последней строчке рейтинга теперь начальник Главного архивного управления при Кабмине Татарстана Ирада Аюпова с доходом в 1,4 млн. рублей. Он, кстати, остался на прошлогоднем уровне. В собственности без изменений: лишь автомобиль «AUDI».

СКРОМНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ

Безусловно, самым любопытным для татарстанцев всегда является доход президента Татарстана. Впрочем, здесь в последнее время все без сюрпризов: у Рустама Минниханова изменяются лишь цифры в графе «доход». Ни недвижимости, ни машины у него в собственности нет. Что касается годового заработка, то он сократился почти в два раза с 11,8 до 6 млн. рублей. Впрочем, и это объяснимо: в 2014-м глава региона продал автомобиль. Отсюда и такой высокий доход.

КСТАТИ

- 5 648 081,4 рублей – это средний заработок членов Правительства Татарстана;

- у трех министров в собственности лишь машина или лодка: ни дома, ни квартиры, ни клочка земли;

- 13 «безлошадных»;

- среди техники у министров есть микросамолет, лодки, мотоциклы, квадроцикл, снегоход, раритетные ГАЗы и современные (но не новенькие) иномарки;