Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество25 апреля 2016 10:43

Митрополит Феофан - «КП»: «Пасхальную ночную литургию хочу провести в Раифе»

В интервью «Комсомолке» Владыка рассказал, чем ему приглянулось святое место

Фото: Рамиль ГАЛИ

1 мая все православные верующие будут отмечать один из главных церковных праздников – Светлую Пасху. Ею заканчивается семинедельный Великий Пост. По традиции в праздник угощают куличами, обмениваются («христосываются») яйцами со словами «Христос воскресе!» и получая в ответ «Воистину воскресе!».

СВЯТОЕ МЕСТО ДЛЯ БОЛЬШЕЙ СВОБОДЫ

Накануне последней – одной из самых строгих недель Поста, «КП» пообщалась с Митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и выяснила, где Архимандрит планирует встретить праздник.

- Пасхальную ночную литургию, наверное, послужу в Раифском Богородицком монастыре, - рассказал о своих планах Владыка. – Это святое место. И простора, свободы много. Больше людей собраться смогут. Хорошо там.

Напомним, традиционно чтение канонов начинается примерно за полчаса до полуночи (в ночь с субботы на воскресенье). А ровно в 00.00 трижды звучит благая весть: «Христос воскресе!». Будет и крестных ход, и освящение яиц и куличей.

БЕЗ ОГНЯ НЕ ОСТАВЯТ

А вот Великое вечернее богослужение Митрополит возглавит в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начнется она 1 мая в 18.00. Кстати, как рассказал «КП» Владыка, он уже отправил в Москву представителя от Татарстана за Вечным огнем. Традиционно огонь сходит в Иерусалиме в субботу (около 4 утра по московскому времени). Его специальным рейсом доставляют в Москву, а уже оттуда – по регионам.

В канун праздника Митрополит обратился к верующим через «КП», напомнив, что Пасха – это не просто воскресение Христово. Это еще и время проявления своей любви к ближнему, когда нуждающемуся нужно помочь, голодного накормить, а сомневающегося одарить своей духовной добротой.

КУЛЬТУРНАЯ «ПОДДЕРЖКА»

Кстати, как отметил Владыка, в этом году впервые в «Качаловском» (Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И.Качалова. – Ред.) состоится пасхальный концерт. Пройдет он на сцене театра 2 мая.

На следующий день «концертную эстафету» продолжит Государственный Большой концертный зал РТ им.С.Сайдашева. 3 мая здесь в рамках юбилейного XV Московского Пасхального фестиваля пройдут концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением знаменитого Валерия Гергиева.

К слову, Казань будет первым городом в гастрольном маршруте Пасхального фестиваля (сам он откроется 1 мая в Большом зале Московской консерватории). Планируется, что в столице Татарстана оркестр под управлением Валерия Гергиева даст два концерта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Впрочем, было одно событие, которое несколько омрачило предпраздничное настроение как самого Митрополита Феофана, так и многих верующих. Несколько православных собираются устроить пикет против вывоза иконы Божьей Матери из Казани в Казахстан. В своем интервью «КП» Владыка попенял «возмутителям» духовного спокойствия.