2016-04-25T10:09:55+03:00

Танец кукольника. Или как буряты в гости к татарам ходили

В Казани завершились гастроли театра кукол «Ульгэр» - [эксклюзив «КП»]
Фото: Театр кукол «Экият»Фото: Театр кукол «Экият»
Изменить размер текста:

Театр кукол «Ульгэр» приехал в Казань издалека - добирались из Бурятии, буквально, на перекладных. Сначала шестичасовой перелет до Москвы. Потом еще часочек до Казани. «Кузов» с 700 килограммами декораций, бессонная ночь перед премьерой и... детский смех. Громкий, хрустальный - такой, что забываешь об усталости и работаешь 24 часа в сутки, день за днем.

В столицу Татарстана удивительные кукольники привезли четыре спектакля - «Дочь Байкала – Ангара», «Чудесный клад», «Волк и семеро козлят», «Паппет-Пати». Каждая история по-своему хороша. Знакомство с труппой началось с «Ангары...», а кульминацией, по нашему скромному мнению, стала симпатичная зарисовка «Паппет-Пати». Эдакое попурри, где правит его величество танец.

«Дочь Байкала – Ангара» - визитная картока гостей из Улан-Удэ. Фото: Театр кукол «Экият»

«Дочь Байкала – Ангара» - визитная картока гостей из Улан-Удэ. Фото: Театр кукол «Экият»

ОТ НАРОДНОГО К... БЛИЗКОМУ

Если «Ангара...» - визитная карточка театра «Ульгэр», с успехом берущая города не первый год, то «Паппет-Пати» - легкая зарисовка. Кажется, здесь нет сюжета. Начинается действо с народного бурятского - неуловимо знакомого татарстанскому зрителю. Восточный мотив, легкие движения и... мы замечаем совсем родные тюбетейки и калфаки. Гости делают комплимент, а затем переходят на универсальный язык танца. И двигаются в такт прямо сейчас не куклы, а сами кукольники. «Паппет-Пати» - истинное попурри и с этой точки зрения. Представлены разные жанры: мы наблюдаем за работой кукольников с марионетками, ростовыми куклами или, например, импровизированным театром теней.

Примерно десяток номеров. Разных по настроению. Но неуловимо похожих. Красной нитью - любовь. Самые маленькие зрители спектакля с первых минут понимают задумку артистов, проникаются романтикой. Моя соседка лет пяти умильно сложив ручки шепчет:

«Мама, а вы тоже с папой так танцевали? Как же я хочу быть такой парочкой...», - а потом, впечатленная бальным танцем дамы и кавалера, малышка рыдает, посматривая через плечо мамы на хрупкие движения куклы-балерины.

«Слишком грустно для меня. Мама, а почему ты не плачешь?»

Подглядев за этой минутной сценкой в зале, хочется бежать к тем, кто придумал спектакль и говорить комплименты. Много комплиментов. Больше комплиментов. Но времени нет - искрящаяся балерина исчезает со сцены. Ее место занимают люминесцентные хип-хоперы, потом куклы из жаркой Африки. Легкие девушки и парни в темных одеждах (они тоже рассказывают свою историю любви). Забегает «на огонек» уже набивший оскомину, но, все равно, бессмертный «гангам стайл». Картинки меняются, а моя соседка с восторгом и, чуть картавя, шепчет: «Боже, как они танцуют этот танец». Вот это «Боже», одновременно, сбивает с толку и восхищает. А не подставная ли у меня соседка? Да нет. Все же, откровениями делится дочь вашего автора. Она точно не пошла бы на сговор с неизвестными мне бурятскими кукольниками. Или...?

В зале не было свободных мест. Фото: Театр кукол «Экият»

В зале не было свободных мест. Фото: Театр кукол «Экият»

ЗОЛОТАЯ МАСКА И НЕ ТОЛЬКО

Театр кукол «Ульгэр» - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат самой престижной театральной премии России «Золотая маска» и множества наград. В 2006 году «маску» давали за спектакль «Поющая стрела». В 2008 ей же была отмечена работа «Небесный аргамак». Наконец, в 2010 году награду взял «Под вечным светом кумалана».

Встреча коллектива театра кукол «Ульгэр» в Казани. Фото: Театр кукол «Экият»

Встреча коллектива театра кукол «Ульгэр» в Казани. Фото: Театр кукол «Экият»

Сегодня на сцене театра идёт около 40 спектаклей. «Ульгэр» постоянно принимает участие в российских и международных фестивалях, является организатором международного кукольного фестиваля «Путь кочевника».

В 2016-м театр отметил своё 45-летие. И в юбилейный год кукольники приехали в Казань, чтобы поделиться своими удивительными зарисовками на сцене театра «Экият». Надеемся, гастроли не последние. Очень хочется узнать, с какими чувствами моя маленькая «соседка» встретит вас в следующий раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татарстан наводнили бурятские легенды

По старой доброй татарской традиции в казанском кукольном театре «Экият» и ребятам, и взрослым устроили настоящий праздник души.

- У нас есть пословица: «Хочешь устроить большой праздник, - собери к себе друзей». Гостей из Бурятии мы ждали долго. И вот они, наконец, добрались до Казани, - с удовольствием рассказывает о Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» директор Татарского государственного Роза Яппарова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также