Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество22 апреля 2016 8:00

Татарстанские депутаты предложили Госдуме усложнить процедуру развода

Вместо одного месяца на обдумывание и примирение дадут три
Фото с сайта gopsy.ru

Фото с сайта gopsy.ru

Накануне депутаты Госсовета Татарстана вышли с законодательной инициативой в Госдуму России. Парламентарии республики предложили внести изменения в Семейный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Нововведения касаются процедуры развода, точнее – срока для расторжения брака. Депутаты предлагают дать мужу и жене не один месяц на размышление, как сейчас, а три с даты подачи заявления.

То же касается и судебного порядка при взаимном согласии обоих супругов. Тут татарстанские парламентарии также предлагают дать парам на это не менее трех месяцев.

Увеличивается и сроки на примирение, если один из супругов не согласен с условиями, или у них общие несовершеннолетние дети. Народные избранники предлагают отложить судебное разбирательство не на три месяца, как сейчас, а на целых полгода.

Есть и еще одно существенное предложение. Сегодня рассмотрение дела о разводе возможно без участия одной из сторон. Депутаты хотят это исключить – оба супруга должны присутствовать.

Однако, во время принятия инициативы на региональном уровне, два депутата все же отказались, предложив встречный вариант: чтобы будущим супругам давали больше времени на обдумывание перед вступлением в брак. А также задались сомнениями не идет ли законодательная инициатива вразрез принципу «насильно мил не будешь»?

Кстати, инициативу республиканских парламентариев, горячо поддержал и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Должен быть культ семьи. Ведь это – основа общества. Нужно возрождать наши исторические ценности, традиции. Мы будем бороться за крепкие семьи. В браке, если он официально оформлен, есть дети, должна быть ответственность. А развод – процедурой дорогостоящей и длительной. В жизни бывает много вещей, люди ссорятся. Это нормально. Поссорились, потом успокоились, - подчеркнул глава региона в одном из недавних интервью.