Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Звезды21 апреля 2016 8:00

Татарстан наводнили бурятские легенды

В театр кукол «Экият» с необычными гастролями приехали удивительные гости из Улан-Удэ
Фото: Театр кукол "Экият"

Фото: Театр кукол "Экият"

По старой доброй татарской традиции в казанском кукольном театре «Экият» и ребятам, и взрослым устроили настоящий праздник души.

- У нас есть пословица: «Хочешь устроить большой праздник, - собери к себе друзей». Гостей из Бурятии мы ждали долго. И вот они, наконец, добрались до Казани, - с удовольствием рассказывает о Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» директор Татарского государственного Роза Яппарова.

Полтора года назад казанцы приезжали со своими детскими спектаклями в Улан-Удэ. Впечатлений о самом крае, о зрителе, о той атмосфере, которая царила в зале во время выступлений, хватило до сих пор. Об этом казанские артисты любят вспоминать и рассказывают едва ли не взахлеб.

Теперь настала пора ответного визита. Тем более, что в прошлом году между двумя регионами было подписано соглашение о сотрудничестве (в том числе и культурном).

700 КГ ДЕКОРАЦИЙ И СУТКИ БЕЗ СНА

- Мы были потрясены тем радушием и восторгом, с которыми нас встретили в Казани, - рассказал немного уставший от долгого перелета и почти суток без сна художественный руководитель «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов.

Накануне интервью они до одиннадцати вечера монтировали сцену, приводили в «боевую» готовность кукол. А привезли гости с собой немало – около 700 кг декораций для четырех спектаклей. При том, что день у всех артистов начался с 4 часов утра по местному времени, а после их ждал долгий шестичасовой перелет до Москвы, дальше – до Казани. А потом сразу монтаж оборудования, «прогон» на сцене спектакля.

- Это удивительно трудолюбивые люди. Они репетируют день и ночь, - восхищается работой коллег из Улан-Удэ Роза Яппарова. – Успешных им гастролей!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

С собой бурятские кукольники (кстати, четырехкратные обладатели одной из самых престижных театральных премий «Золотая маска») привезли четыре спектакля, включая один премьерный.

Все они – музыкальные и при этом каждый из них – удивителен.

«Дочь Байкала – Ангара» - это постановка, основанная на старинной бурятской легенде о том, как речка Ангара убежала вслед за любимым Енисеем от отца – озера Байкал. Это был первый спектакль, который поставил в «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. И вот уже 16 лет удивительная, волшебная и вместе с тем забавная история о любви, дружбе и верности живет на театральной сцене.

Ребята были в восторге от бурятских спектаклей.  Фото: Театр кукол "Экият"

Ребята были в восторге от бурятских спектаклей. Фото: Театр кукол "Экият"

Этот спектакль открыл гастрольный тур в Казани. В зале не было свободных мест, а сами ученики средних классов, которых привезли на представление бурятского театра, с таким интересом следили за игрой актеров и кукол на сцене, так переживали за героев, что, казалось, сам воздух наэлектризован от накала страстей. Даже зрители помладше и то с воодушевлением ожидали развязки.

- Это удивительный спектакль, - делились после впечатлением от увиденного самые взрослые зрители. – Музыка, танцы, постановка в целом держат до последнего.

А ребятня с азартом обсуждала главных героев легенды.

Премьерный спектакль «Волк и семеро козлят» рассчитан на совсем юного зрителя. Но режиссер обещает: интересно будет всем, ведь это – новое прочтение классики.

Еще одна постановка, которую привез с собой бурятский театр – «Паппет-пати». Это абсолютно ноу-хау формат, который создала и воплотила одна из актрис «Ульгэр» (к сожалению, сама она не смогла приехать на гастроли – приболела). Это зажигательное музыкальное представление – кукольные импровизации с элементами интерактива, где каждый ребенок-зритель становится еще и участником Паппет-пати.

Четвертый спектакль – «Чудесный клад» - это переработанная для юного зрителя опера. «Кукольный» формат настолько понравился ребятам Улан-Удэ, что его решили показать и казанским детям.