2016-04-22T19:03:01+03:00

Митрополит Феофан о пикете за икону Божьей Матери: «В пост надо молиться, а не митинговать!»

Глава православных христиан республики рассказал в эксклюзивном интервью «КП» о том, почему святой образ нужно везти в Казахстан и что делать тем, кто будоражит умы остальных
Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

В редакции СМИ Татарстана посыпались письма-обращения православных христиан Казани Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану. Верующие просят… не вывозить в Казахстан чудотворный образ Казанской Богородицы, что находится в храме Ярославских чудотворцев.

В противном случае христиане обещали выйти на пикет протеста.

ПО ПРОСЬБЕ ВЕРУЮЩИХ

«Комсомолка» обратилась к самому Митрополиту Феофану за комментарием.

- Они приходили ко мне. Мы поговорили. И я предложил им: «Пожалуйста, пусть вместе с иконой в качестве сопровождающего едет кто-то из вас, если у вас есть сомнения в сохранности». Они немного взбудоражены, считают, что если вывезти икону, что-то будет. Ничего не будет, - просто объяснил Владыка. – К нам обратились жители Казахстана, их митрополит с просьбой привезти икону на поклонение к ним. Это нормальная практика. Получается, к нам можно привозить мощи святого Николая Чудотворца, Матроны Московской, князя Владимира. А мы почему никуда не можем свои иконы везти на поклонение?

«НЕ О ТОМ ДУМАЮТ!»

Архимандрит уверен: подобный вызов (а как еще расценить ультиматум, который поставили ему верующие?) создает в обществе нездоровую обстановку и уж точно никак не способствует улучшению духовного климата.

- Сейчас пост. И нужно не пикетировать, а молиться, - порекомендовал верующим Владыка. – Ведь нарушается первая заповедь: где ваша любовь? Наша любовь проявляется в наших делах. Ведь мы – единый народ, единая Церковь. И вести разговоры о том, что что-то куда-то нельзя вывозить – это неправильная позиция.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ

Кстати, в путешествие икона отправится ненадолго. По словам Митрополита, речь идет днях о 10.

- Сопровождать ее в пути будет протоиерей Алексей Чубаков, он же настоятель храма Ярославских чудотворцев и отец Пимен (настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен. – Ред.). Они неотступно будут с иконой, - особо подчеркнул Владыка. – Сейчас прорабатывается вопрос о чартерном рейсе.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ

По мнению Митрополита, такой широкий жест со стороны Казани только поднимет престиж города и республики в целом.

- Это свидетельство величия нашей Казани. Что после этого будут говорить в Казахстане? «Как щедро казанцы поделились с нами благодатью!», - уверен Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. – Не поделиться с другими верующими возможностью поклониться иконе - это равносильно тому, что кто-то рядом умирает, у тебя есть лекарство, но ты говоришь: «Нет, не дам!». Чудотворный образ – это же духовное лекарство! И надо обязательно делиться и благодатью, и любовью. А с такими пикетами как бы наоборот, не прогневать Богоматерь своим эгоизмом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных