Премия Рунета-2020
Казань
+6°
Boom metrics
Общество21 апреля 2016 13:44

Роспотребнадзор: в Татарстане начался сезон клещей

«Комсомолка» узнала, где чаще всего кровопийца поджидает своих жертв и какие мифы об этой угрозе ходят в народе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Началась весна и в управлении Роспотребнадзора Татарстана заметили: у клещей начался сезон активности. Судя по ежегодному мониторингу, пик сезона кровососущих придется на май-июнь, и закончится все лишь к октябрю.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Так что если вы вышли на прогулку с собакой или кошкой, то, вернувшись домой, внимательно осмотрите уши, шею и живот животного: не зацепился ли где клещ.

Изучить после вылазки на природу, будь это городской парк или лесопосадка, стоит и себя любимого. Чаще всего обнаружить насекомое можно подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

ОДЕВАЕМСЯ С УМОМ

Так что теперь, выезжая на природу, стоит особо внимательно отнестись к одежде: никаких оголенных ног, рук и голов!

Надеваем на ноги закрытую обувь типа кроссовок, носки, плотные штаны с резинками-манжетами. Специалисты также рекомендуют заправить штаны в носки: клещ - насекомое такое, из-за него про моду можно смело забыть.

Наверх хорошо подойдет футболка с длинным рукавом, тоже с резинкой-манжетой, ветровка или куртка на замке. На голову – платок для дам и хотя бы кепку для мужчин.

Дело в том, что свою жертву насекомые клещи поджидают в траве, иногда на кустах.

- Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. На это у него уходит около 30 минут, - утверждают в Роспотребнадзоре.

РЕПИЛЕНТЫ В ПОМОЩЬ

Не лишним будет и дополнительная обработка одежды специальными аэрозольными средствами. Среди них: «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс», «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ». Не забудьте внимательно прочитать инструкцию и обрабатывайте ими только верхнюю одежду.

ВАЖНО!

Что делать если Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Удалить его нужно как можно раньше: чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Делать это нужно в больнице!

10 МИФОВ О КЛЕЩАХ

Миф 1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке

70% случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются именно здесь, но неблагополучными территориями по заболеваемости также являются Тверская, Ярославская, Костромская и Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области и Татарстан.

Миф 2. Клещи опасны только в мае-июне

По наблюдениям специалистов, у клещей несколько пиков активности: первый в середине апреля и второй в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Но нападения возможны с апреля и до первого снега.

Миф 3. Клещи нападают с деревьев

Это не так. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 м. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания - где тонкая кожа или там, где неплотно прилегает одежда.

Миф 4. Репелленты – стопроцентная защита от клещей

Противоклещевых препаратов, наносимых на тело, нет. Репелленты выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что вещества, отравляющие клещей, не успевают предотвратить укус.

Миф 5. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Зрительный аппарат клещей настолько примитивен, что не позволяет им различать цвета. Клещ-«охотник» сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо - вне зависимости от расцветки. Ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны.

Миф 6. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению

Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без покраснения. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество.

Миф 7. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени.

Миф 8. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно, то есть с током крови, по всему организму. К сожалению, даже если укус был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф 9. Клещи обитают только в лесах

Иксодофауна Татарстана представлена тремя видами Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus. Последний, кстати, является пастбищным видом. Следовательно, нападения следует опасаться и в полях, и на опушках, и полянах. По последним наблюдениям, в последние годы клещи также тяготеют к паркам и скверам.

Миф 10. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусившее вас насекомое может быть носителем еще и болезни Лайма. От нее в силу ее бактериальной природы прививок не существует.

ГДЕ МОЖНО ПОЙМАТЬ

Кстати, специалисты предупреждают: с этого года перечень территорий республики, где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом увеличился до 30 районов: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский и Ютазинский районы, а также Набережные Челны и Казань.

КУДА НЕСТИ

Снятых насекомых нужно как можно быстрее отдать в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: Казань, ул. Сеченова, 13а (тел.: (843) 221-90-92). Здесь ваш экземпляр изучат: не несет ли он каких-либо возбудителей клещевых инфекций.

В зависимости от результата, уже можно будет сказать: требуется ли вам медицинская помощь, и если да, то какая именно. Насекомое для исследования должно быть обязательно с головкой!

- До доставки в лабораторию емкость с клещом нужно хранить в прохладном месте при температуре +4…+8ºС (это может быть холодильник, термос со льдом). Главное, сделать это в первые 5 дней после присасывания.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ

Из тех инфекционных заболеваний, которые переносят насекомые, в Татарстане регистрируется клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание. Особенности: протекает с лихорадкой, интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы, иногда принимающее хроническое течение. В тяжелых случаях приводит к инвалидности и смерти.

Клещевой боррелиоз (он же - болезнь Лайма) - инфекционное заболевание с острым и хроническим течением, при котором возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, кожи, печени и опорно-двигательного аппарата. Первое проявление - покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Лечение лучше провести на ранней стадии – антибиотиками.

ЦЕНА ВОПРОСА

Все исследования снятых клещей – платные. Цена услуги в Казани:

540 рублей – на энцефалит

605 рублей – на боррелиоз

779 рублей – комплекс энцефалит+боррелиоз

1024 рубля – комплекс на 4 инфекции.