Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Интересное19 апреля 2016 13:05

Как заработать миллиард: раскрыта тайна самого богатого депутата Татарстана

«Комсомолка» выяснила как Рустам Сабиров за один год поднял свой доход в 110 раз

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Напомним, на днях депутаты Госсовета Татарстана отчитались перед народом, сколько за прошлый год заработали они и их семьи, включая жен, мужей и детей. Особое внимание вызвал заработок гендиректора ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустама Сабирова. Его доход едва не дотянул аж до 2 млрд. рублей. Хотя в предыдущей декларации за 2014 год у него значились скромные, по сравнению с нынешней суммой, 16,2 млн. рублей.

Получается, что за год Сабиров поднял свой доход в 110 раз!

При этом количество движимого и недвижимого имущества у него не изменилось: все те же несколько «квадратов» земли и два жилых дома. При этом все поделено поровну с супругой.

СЕКРЕТ «КУБЫШКИ»

На чем же разбогател парламентарий за столь короткий срок? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к самому Рустаму Сабирову.

- В октябре 2015 года ТАИФ приобрел акции одного из крупнейших в республике топливных операторов - ОАО ХК «Татнефтепродукт» у ОАО «СИНХ» и генерального директора Рустама Наиловича Сабирова, который консолидировал свой пакет акций на протяжении последних 20 лет, - ответил «КП» помощник генерального директора, секретарь Совета директоров ОАО ХК «Татнефтепродукт» Владимир Луппов. - По-моему, уже ни для кого нет секрета в том, что именно это и есть причина увеличения дохода Рустама Наиловича Сабирова.

СДЕЛКА ГОДА

Покупку акций, о которой напомнил «КП» Владимир Луппов, вполне можно назвать сделкой года. Официальное подписание соглашений состоялось 28 августа, в офисе «ТАИФа». В итоге группа становится счастливым обладателем почти 86% акций от уставного капитала компании, гендиректором которой является Сабиров.

СПРАВКА

58-летний Рустам Наилович Сабиров родился в деревне Дусюм Арского района ТАССР. В 1980-м окончил Казанский сельскохозяйственный институт.

Рустам Сабиров

Рустам Сабиров

Фото: Из материалов пресс-службы

Начинал инженером автоколонны Атнинского отдела «Сельхозтехники», «дорос» до начальника пассажирской автоколонны Арского АТП. Был инструктором сельскохозяйственного отдела Арского райкома КПСС, директором ОАО «Арскнефтепродукт». С января 1998 года - генеральный директор ОАО ХК «Татнефтепродукт». Кстати, он уже избирался депутатом Госсовета РТ в 2004-2009 годах, был членом Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию. С октября 2014-го снова избран в парламентарии.

Званий тоже предостаточно: Заслуженный нефтяник РТ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ. Лауреат Республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005».

Женат, двое сыновей.