Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество18 апреля 2016 13:55

В Татарстане появился депутат-миллиардер, который за один год увеличил свой доход в 110 раз

Народные избранники отчитались по своим доходам за прошлый год. «Комсомолка» заглянула в официальные декларации и нашла много занимательного

САМЫЕ БОГАТЫЕ

Ситуация с доходами депутатов, а также членов их семей – жен и детей, в 2015 году не менее любопытна, чем до этого. Так, среди парламентариев Госсовета республики по результатам прошлого года появился свой первый миллиардер.

Рустам Сабиров

Рустам Сабиров

Фото: Из материалов пресс-службы

Им стал гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров. Причем рывок у новоявленного богача получился внушительным. По сравнению с 2014 годом он увеличил свой доход в 110 раз!

А именно с 16,2 млн. до 1,8 млрд. рублей. А вот по имуществу он один из самых скромных: владеет лишь земельным участком и двумя жилыми домами, причем все напополам с супругой. При этом автомобиля нет ни одного из них.

Альберт Фахрутдинов

Альберт Фахрутдинов

Фото: Из материалов пресс-службы

Второе место по доходам среди депутатов занял лидер прошлогоднего рейтинга - гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов. Он немного «упал» в деньгах, заработав на этот раз лишь 696,3 млн. рублей - на 11 млн. меньше, чем в 2014-ом. Да и количество земельных участков у него заметно сократилось с 146 до 19.

Зато остались, как были, три жилых дома и полный автопарк, включая автобус Toyota (2009 г.), автомобиль Mercedes-Benz (2013 г.), моторную лодку Crestliner Kodiak 16 с лодочным мотором (2011 г.), гидроцикл Yamaha (2008 г.), катер SeaRay Sport (2009 г.), три лодочных прицепа и даже вертолет Bell Helicopter Textor Canada (2002 г.).

Анастасия Колесева

Анастасия Колесева

Фото: Из материалов пресс-службы

Замыкает тройку лидеров с доходом в 336 миллионов рублей председатель правления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасия Колесова. Прибавив 81 миллион рублей за год, банкир лихо переместилась с 6-й прошлогодней позиции в ТОП-3 богачей-депутатов.

В активах единственной женщины в тройке лидеров также произошли небольшие изменения. По итогам налоговой «кампании» за ней числятся: 10 квартир - минус 4, 35 машино-мест - минус 3, два земельных участка – больше на один, чем было в 2014-ом, и 8 иных объектов недвижимого имущества - плюс 5 к 2014 году. А вот автопарк в гараже тот же, что и был до этого: Bentley Continental GT (2005 г.) и Land Rover Range Rover (2013 г.).

Любопытный факт: в семье Анастасии, судя по декларациям, экономическим кризисом явно не пахнет. Ведь в доходах поднялась не только она, но и ее супруг - генеральный директор АО «Завод Элекон» Николай Ураев, кстати, тоже депутат, но только Казанской городской Думы.

Так если в 2014-м он заработал лишь 23,5 млн. рублей, то в 2015-м уже втрое больше - 79,2 млн. Правда, в отличие от супруги он свой автопарк пополнил: теперь у него не только брутальный Harley-Davidson (2006 г.), но и BMW K1300R (2015 г.).

«ДОХОДНЫЕ» АУТСАЙДЕРЫ

Неожиданно сменились и «отстающие» - те, чьи доходы оказались меньше 1 млн. рублей. Прошлогодний аутсайдер рейтинга - директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов больше чем вдвое увеличил свой доход и переместился несколькими строчками выше.

Его сменила Ксения Владимирова, заработав за 2015-й меньше всех остальных депутатов: около 455 тысяч рублей. В ее активе осталась квартира и скромная Kia Rio (2014 г.).

На 150 тысяч больше заработал директор ООО «Универсальная строительная компания» Александр Комисаров. При этом из налоговой декларации исчезла Toyota Highlander, которая была в 2014-м.

Третьим в списке «до 1 млн. рублей» оказалась советник председателя Совета ОГО «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» РТ, тренер казанской легкоатлетки Елены Мигуновой - Ольга Павлова. До заветной черты депутат не добрала 180 тысяч рублей.

БЕЗ АКТИВОВ

К слову, как и в прошлом году, в списке парламентариев оказались и те, у кого нет ничего за душой: ни квартир, ни земли, ни машин. Лишь голый доход. При этом это все те же лица:

- генеральный директор ООО УК «Агро-Инвест» Раис Сулейманов, чей заработок упал почти в 2,5 раза - с 102,8 до 46 млн. рублей;

- заместитель председателя комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева, заработавшая практически столько же, сколько и в 2014-ом - 2,4 млн. рублей;

- ректор ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России Алексей Созинов, немного «уступивший» в доходе - 2,3 против 2,9 млн. рублей за 2014-й;

- член комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Вагиз Мингазов, чуть «поднабравший» денежного веса - 2,1 против 1,7 млн. рублей за 2014 год.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Есть еще несколько примечательных деталей из деклараций народных избранников.

Единственным владельцем недвижимости за рубежом остается генеральный директор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов. Помимо всего прочего, у него в собственности две квартиры в Черногории.

Генеральный директор ООО «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов за год не только увеличил количество принадлежащих ему участков с одного до четырех, но еще и разбил на 635,5 «квадратах» теннисный корт.