Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество13 апреля 2016 16:10

В Татарстане тренер-инвалид спас утонувшего в ледяном озере 6-летнего мальчика

Мужчина до последнего боролся за жизнь ребенка, когда все уже отчаялись

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На озере около небольшого поселка Пестрецы, что недалеко от Казани, едва не случилась трагедия. 7-ми и 6-летние братья провалились под лед. К счастью, ребят смогли вытащить из ледяной воды подоспевшие на помощь взрослые. Но самый младший из братьев уже не дышал.

ЦЕЛАЯ ВЕЧНОСТЬ

В тот момент Сергей Додосов работал в огороде своего дома, когда мимо него пробежал мальчишка. Впопыхах успел заметить взрослого и вернулся с криками:

- Дяденька, помогите! Там два мальчика провалились под лед! Утонули!

Взглянув на бледное лицо ребенка, Сергей понял, что тот нисколько не шутит. Тут же рванул к озеру и буквально на ходу позвонил друзьям – те отдыхали через три дома от него. Расстояние до водоема всего 200-250 метров, но мужчинам показалось, что они бежали целую вечность. Подбежали все вместе одновременно.

- Там полынья метрах в двух от берега. Один мальчишка, что постарше, на торчащей трубе сидел. Второй – братишка его – уже ушел под воду – только капюшон видать. Ну, я, как был, в одежде залез в озеро, первого Виктор снял – передал друзьям на берег, я второго из-под воды достал и тоже передал ребятам. Но он уже не дышал.- вспоминает Сергей Додосов.

«Я ПРОДОЛЖАЛ, КАК ЗАВЕДЕННЫЙ»

Среди друзей, которых позвал на помощь Сергей, оказался и тренер местной команды по хоккею Виктор Сорокин.

- Сергей говорит: «Все, опоздали». Я ему: «Нет, давай!», - спортивное «не сдаваться» взяло в Викторе верх. - Стал искусственное дыхание делать, массаж сердца. Минуты три делаю. Бесполезно. Зрачки закатаны. Тут еще люди подбежали и продолжали: «Все, Витек, не мучайся! Бесполезно. Опоздали». А я в голове только одно держу: «Еще раз, два, три и брошу». И качаю, и качаю.

Тренер не сдавался и безостановочно продолжал чередовать массаж и дыхание «рот в рот».

- Показалось, вздохнул пацан. Перевернул на колено, потряс немного. Потом снова качаю. Паузу секунд 10 делаю. Снова показалось, как будто вздохнул, - рассказал «КП» Виктор Сорокин.

И тут после очередной «прокачки» мальчик задышал, сердце заколотилось. Он захрипел и начал откашливаться от попавшей внутрь воды.

Спасители разорвали на ребенке мокрую одежду, сняли, и быстро завернули в теплую куртку.

А тут и медики подоспели: кто-то из очевидцев успел позвонить знакомому врачу. Ребенка увезли в местную районную больницу, а оттуда в ДРКБ в Казань. Сначала в реанимацию, а оттуда перевели в отделение пульмонологии.

МАЛЕНЬКИЙ СПАСАТЕЛЬ

Оказалось, что оба спасенных ребенка – родные братья-погодки Андрей и Артем (имена детей и их родных изменены по просьбе героев. – Ред.), дети врача из Пестречинской районной больницы.

- Они у нас – домоседы, играют всегда во дворе. И в тот день тоже самое было. Меня срочно на работу вызвали, жена дома по хозяйству, а мальчишки играли вместе, - до сих пор с содроганием вспоминает их отец Максим. – Соседский мальчишка подошел. Он с моим старшим в одной параллели в школе учится. Позвал на озеро. Ребята и пошли.

А дальше ребята вышли на лед.

- Артем старшего предупреждал: «Не ходи! Утонешь!» Но тот не послушал и провалился. Младший бросился в воду его спасать. Смог вытолкнуть, а сам ушел под воду, - поделился с «КП» Максим. – Сын пережил клиническую смерть. Я разговаривал с Виктором. Артем минут пять под водой был, да еще зрачки уже были расширены. Ему правильно делали искусственное дыхание. Я сам – врач, кандидат медицинских наук, я знаю. Нет слов, чтобы выразить благодарность и Сергею, и Виктору. Они мне детей спасли.

Мальчики домоседы неожиданно для родителей ушли гулять по тонкому льду.

Мальчики домоседы неожиданно для родителей ушли гулять по тонкому льду.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Сейчас мальчишки уже дома, под пристальным присмотром родителей. Наблюдаются в дневном стационаре, ездят на уколы. И мама, и папа, конечно, сказали им, как опасен весенний лед. Но на детскую психику стараются не давить – ребята все и так поняли, и осознали собственную глупость, стали серьезнее, вдумчивее.

Для Артема субботний день стал вторым рождением. Интересный факт, имя (речь идет о настоящем имени мальчика - Ред.) ему выбирали в свое время не случайное - оно означает «Всегда живи!». Дело в том, что спасший своего старшего брата родился семимесячным и его долго выхаживали. Так, что счастливый исход этой истории иначе, как чудом не назовешь.

С родителями ребят уже поговорили полицейские. Они и не отрицают: «Не доглядели!». Если бы не Сергей и Виктор, мальчишек могло на этом свете уже и не быть. Артема-то точно.

- Еще каких-то 5 минут и все. Нам так врачи после говорили, - рассказывает Виктор. Ему самому реанимация ребенка тоже далась нелегко: - Я сам – инвалид второй группы. У меня операция на сердце была. Сначала бежал до озера в гору, а потом откачивал его. Задыхаться стал. Ребятам говорю: «Продолжайте!» А они не стали, говорят: «Ты уж сам».

О себе мужчина в тот момент не думал. Как и его друг Сергей, который, не мешкая, кинулся в ледяную воду.

- Виктор и Сергей сделали то, что может и должен сделать каждый человек в критической ситуации. Такие поступки необходимы, чтобы брать с них пример и не очерстветь. - говорит начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Сергей Додосов и Виктор Сорокин в этой ситуации совершили свой настоящий Поступок – не остались в стороне и сделали все ради спасения попавших в беду. А это – самое главное.

Как сообщил начальник местного пожарно-спасательного гарнизона Владимир Волков, на совещании, которое состоялось в администрации Пестречинского района, решался вопрос о поощрении отважных мужчин ценными подарками.