Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2016 14:00

В Татарстане главврач-неонатолог не спас 6-летнюю дочь, заболевшую ОРВИ

Сам мужчина не раз вытаскивал малышей практически с того света, но своего ребенка не смог
Это одна из немногих совместных фото семьи врачей. Здесь Розалина еще совсем малышка

Это одна из немногих совместных фото семьи врачей. Здесь Розалина еще совсем малышка

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Поселок Уруссу на окраине Татарстана небольшой. Здесь все друг друга знают, поэтому о беде, постучавшейся в двери семьи главврача местной центральной районной больницы, сразу стало известно всему городку.

СЕМЬЯ МЕДИКОВ

34-летний Ренат Фатыхов один из самых молодых руководителей-медиков в республике. Сам он, как рассказывают в поселке, прекрасный реаниматолог-неонатолог: спасает новорожденных. Женат на своей же коллеге - Гульнаре, которая работает в поликлинике при ЦРБ рентгенологом.

- Это семья врачей, квалифицированных, профессионалов своего дела, - отзываются о Фатыховых в Уруссу.

Шесть лет назад у пары родилась дочка Розалина. Родители в малышке души не чаяли. В садике она быстро стала душой компании. Потихоньку стали готовиться к школе. Только в первый класс Розалина уже не пойдет - девочка умерла несколько дней назад в ДРКБ.

БУКЕТ ДИАГНОЗОВ

31 марта у девочки поднялась высокая температура. Конечно, родители, как это бывает не только в семье медиков, но и в самой обычной, попытались ее сбить.

- Розалина перенесла ОРВИ с температурой. Находилась на амбулаторном лечении в Уруссинской ЦРБ, - рассказал «КП» папа девочки. Малышке давали необходимые препараты. - Показаний для госпитализации не было. Перенесла ОРВИ удовлетворительно.

Кстати, до того, как у ребенка поднялась температура, ей тоже давали противовирусное для профилактики: мама приболела.

- У дочери появился аппетит, она снова начала играть, - вспоминает главврач.

А 4-го днем ребенок стал жаловаться: «Голова болит». Появилась слабость, пропал аппетит.

- Мы сделали ей анализы крови, проконсультировались с педиатром в Уруссинской ЦРБ. Состояние расценили как астению (слабость после ОРВИ), - перечисляет Ренат Фатыхов.

Розалине поставили капельницу, назначили антибиотик. Девочка поначалу ожила: врачи отметили положительную динамику. А к вечеру у нее начались сильные боли в животе. Медики предполагали: пиелолонефрит? Олигурия?

И снова обследования: рентген, УЗИ, анализы крови, биохимические анализы. Малышку осмотрел хирург и не обнаружил никакой патологии. Но ребенка все же решили перевести в Лениногорск.

Здесь дежурный реаниматолог порекомендовал перевод маленькой пациентки в Казань. Предположили диагноз ОРВИ, нейротоксикоз и решили-таки отправить Розалину в ДРКБ.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

До столицы Татарстана путь неблизкий - пять-шесть часов езды на машине. Девочку на «Скорой» в сопровождении фельдшера и врача увезли в Казань. К тому моменту состояние у нее было стабильное. Но примерно за 60 км до города малышка почувствовала себя хуже.

- В машине подключили инфузионную терапию, а в ДРКБ ее сразу поместили в противошоковую палату. Перевели в реанимацию, - рассказывает папа девочки.

Но чуда не произошло. Спасти Розалину не смогли, и в 11.05 медики зафиксировали смерть малышки.

Сейчас по факту проходит доследственная проверка. По предварительным данным, девочка умерла от ОРВИ и нейротоксикоза. Под пристальное внимание правоохранительных органов попали и родители малышки - их действиям тоже дадут правовую оценку.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», - уточнили в СУ СКР по РТ.

В Минздраве Татарстана трагедию в семье медиков из Уруссу не комментируют. Ждут результатов судмедэкспертизы. Главврач Уруссинской ЦРБ, по официальной версии, в отпуске.

- Да, это связано со смертью его дочери, - коротко уточнили «КП» в больнице.

Проводить Розалину в последний путь пришли десятки жителей поселка. Все они шокированы трагедией в семье врачей, ведь Рената Фатыхова здесь многие знают как первоклассного неонатолога, не раз вытаскивающего малышей с того света.