2016-03-31T08:19:03+03:00

Актриса сериала «Пятая стража» Татьяна Храмова: я бы сыграла вампира

«Комсомольская правда» пообщалась с Татьяной в соответствующих условиях – незадолго до полуночи, ведь весь день она проводит на съемочной площадке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Нижнекамске осталась вся семья девушки, поэтому актриса часто летает сюда из Москвы. В этом же городе Татьяна начала заниматься художественной гимнастикой – в итоге получила мастера спорта и завоевала серебряную медаль на Чемпионате России.

Спортивную карьеру она продолжила в Нижнем Новгороде. Тут же неожиданно стала «Мисс Нижний Новгород» и возвращаться домой смысла уже не было – у титула были свои обязательства.

А в Москве, куда Храмова переехала окончательно, она успела попробовать себя в качестве модели и сыграла первую большую роль в сериале «Чемпионки». Так вышло, что ее героиней стала как раз молодой тренер по художественной гимнастике.

Сейчас актриса занята в Москве, где проводит по 13 часов на съемках вампирского детектива на телеканале ТВ-3. Посмотреть телевизор ей физически не хватает времени. Порой приходится померзнуть на натурных съемках при температуре -20 градусов. Спортивная закалка и боевой настрой спасают.

- С чего начался актерский путь?

- С того, что меня назвали «смешной». Актриса Алеса Качер, которая тогда как раз оканчивала ВГИК, так и сказала: «Ты смешная». И пока я думала, комплимент это или нет, она добавила: «Тебе надо обязательно сниматься в кино». Привела меня на курс, и я стала готовиться к поступлению. Выглядит случайностью, но на самом деле все было очень логично.

- Как реагируете на себя на экране?

- Поначалу было совсем ужасно: все мои представления о себе полетели в тартарары. Я впервые поняла, что выгляжу и звучу абсолютно не так, как считала раньше. В возможности увидеть себя со стороны есть что-то мистическое: как будто обнаруживаешь в себе еще одну личность, и теперь с ней надо знакомиться, налаживать отношения, привыкать к ней. Нужно время, чтобы эти две личности вошли в резонанс. Поэтому пока, увидев себя на экране, я переключаю канал или вовсе выключаю телевизор. Смотрю на себя только в том случае, когда этого требует профессия: проанализировать отдельную сцену, лучше изучить партнеров.

- Было желание сыграть в театре?

- Оно и сейчас есть. Моим дипломным спектаклем были чеховские «Три сестры», и меня захватило то самое «чувство сцены», о котором говорят актеры. Но я начала плотно сниматься уже с 3-го курса и в театре, увы, даже не показывалась. Вообще для любого снимающегося актера разговоры о театре как разговоры о детях: очень хочу, но не прямо сейчас.

ГАРРИ ПОТТЕР И ВАМПИРЫ

- Как прошел кастинг на «Пятую стражу»?

- Меня позвала Наталья Микрюкова - один из режиссеров сериала. Я с ней знакома еще с первого курса ВГИКа. Я практически в каждой ее картине мелькнула, хоть в эпизоде. Так что Наташа – мой талисман, а я, видимо, ее. Я пришла и первым делом, прямо на пробах, сцепилась с главным режиссером первых сезонов Василием Пичулом. Повздорили прилично: он пошутил, мне шутка не понравилась, я восприняла ее в штыки. Ну такой характер: если что не по мне – молчать не стану. После проб решила, что теперь точно не возьмут. А Василий решил, что наша стычка совместной работе не помешает, а скорее пойдет на пользу. Так вот я и получила роль в «Пятой страже».

- Как по сюжету меняется астролог Катя?

- В прошлом сезоне я была вся такая взбалмошная, вспыльчивая, горячая девчонка. Напарнику Виктору доставалось, потому что весь свой темперамент моя героиня выливала на него. Сейчас у меня по сюжету появился любимый человек, который в первой серии делает предложение. То есть, уже не бойфренд, а настоящий жених Володя - его играет актер Александр Дуда. Катя становится более спокойной, женственной, мудрой.

- Не страшно, что мистика из сериала перейдет в жизнь?

- Даже удивительно, сколько народу всерьез об этом рассуждает. Например, сегодня на площадке лампочка лопнула, свет погас. И сразу вздох: неспроста! Я стараюсь об этом не думать и такого рода разговоры на свою жизнь не проецировать. Роль – это роль, сегодня одна, завтра другая. Но врать не буду, некоторым событиям, которые происходят с актерами мистических сериалов, действительно трудно найти объяснение.

- «Страшилки» любите читать?

- Между страшилкой и фэнтези выберу второе. Я люблю читать «Гарри Поттера». Я небольшой любитель испытывать страх ради страха и бездумно щекотать нервы. Во всем должен быть смысл. Между прочим, этим мне и нравится «Пятая стража» - каждый персонаж наделен человеческими качествами. Даже вампир.

- Вы согласны с образом вампира, которого представил Кирилл Козаков?

- Да. Вот такого вампира я и сама хотела бы сыграть. Это не существо, тупо сосущее кровь из всего, что движется – это характер! Это тот случай, когда природное зло, зло от рождения при желании и усилии можно превратить в добро. Это история победы над собственной натурой. Кстати, есть такое правило: вампиры не отражаются в зеркалах. Наш отражается, я сегодня случайно подсмотрела на монтаже (смеется).

КИЛ МОНДА

- Есть ли у вас кумир? Поклонники часто говорят про сходство с Анной Самохиной.

- Ну я же не подросток, чтобы поклоняться и копировать пусть даже очень яркую личность. Я сама актриса и знаю, что между личностью актера и его экранными образами чаще всего нет ничего общего. Я могу уважать, ценить, восхищаться. Вот, скажем, самоиронией и чувством юмора Фаины Раневской. Но делать кого-то кумиром – нет.

- Кого бы вы сыграли?

- Булгаковскую Маргариту, Анну Каренину – мне интересны образы женщин, живущих в мире больших и роковых страстей, и я думаю, что моего актерского темперамента на это хватит. Не отказалась бы от роли в историческом фильме – это расширило бы не только мой актерский диапазон, но и личный кругозор.

- Следите за татарстанцами?

- Я знаю о наших на проекте «Голос», порадовалась за них, но посмотреть выступления не удалось – полтора года не включала телевизор для удовольствия, все только по работе. Знаете, я вообще искренне радуюсь, когда встречаю на съемочной площадке кого-нибудь из Татарстана. Ой, ты из Казани? Все, свой! И сразу родственное отношение. Татарский помню, учила до 5-го класса, иногда говорю «Кил монда», мне в ответ: «Что?». А я кричу «Утырыгыз!».

- Расскажите про проект на «Первом канале».

- Это мелодрама «Отражение радуги». Женщина умирает и поручает подруге позаботиться о своей дочери. Я как раз играю эту подругу, у которой на руках оказывается девочка, даже не подозревающая, кто ее родители.

СПРАВКА

Татьяна Храмова

Возраст: 27 лет, Стрелец.

Роли: с 2011 года приняла участие в 17 проектах, самые известные: «Пятая стража», сериал «Физрук» и фильм «Кухня в Париже». Пока единственная главная роль в мелодраме «Свет и тень маяка».

Хобби – вязание. Зимой Татьяна вяжет носки, шарфы. Родители актрисы – художники, поэтому она любит взять в руки кисточки, правда приносить мольберт на съемки не получается.

Семейное положение – не замужем, детей нет.

Любимое блюдо – все мясное

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также