Политика

Депутат Госдумы Сидякин Навальному: готов пересесть с «Мерседеса» на отечественное авто!

Народный избранник от Татарстана в интервью «КП»-Казань» рассказал, за что к его машине такое пристальное внимание оппозиции

Фото: Рамиль ГАЛИ

«Может, и мелочь, а прямо кипит все внутри. Уж больно депутат этот специфический. 9 марта Минюст республики Татарстан разместил госконтракт довольно редкого вида. Там конкретно поименован наш Сидякин: «Аренда автотранспортного средства, связанное с обеспечением выездных мероприятий депутата Государственный Думы шестого созыва Федерального собрания РФ Сидякина А.Г.» Детям больным в интернете, на операцию собирают, а это … не может обычную подменную служебную машину брать в администрации Татарстана - арендуйте ему Мерседес. Это при том, что 1) 80% времени депутат по любому проводит в Москве, 2) срок полномочий Думы вообще-то истекает в сентябре, а машину арендуют до конца 2016» - это лишь малая часть того, что опубликовал на своей странице в интернете оппозиционер Алексей Навальный.

Два слова в сторону. С депутатом Госдумы от Татарстана Александром Сидякиным у активиста давние счеты. И взаимная неприязнь.

- Внимание Навального к моей персоне понятно. Он – частый объект моей критики, моих депутатских запросов, моих колких и, порой, едких замечаний, которые ему неприятны, которые показывают всю его сущность, - прокомментировал для «КП»-Казань» публикацию оппонента сам Сидякин.

С сущностями все понятно – из этических соображений, публиковать «едкие замечания» ни с той, ни с другой стороны «КП»-Казань» не будет. Но крови друг другу на просторах интернета мужчины попортили изрядно. Так, по мнению Сидякина, именно с подачи оппозиционера, и диссертацию его проверили, и квартиру, и дачный участок, и декларацию о доходах.

ИНОМАРКА РАЗДОРА

На этот раз Навальный «по косточкам» разложил арендованную для депутата машину. «Комсомолка» заглянула в Госконтракт на авто, подписанный и Минюстом, который, кстати, арендует машины и для других депутатов:

«Mercedes-Benz ML 350. Двигатель 268 «лошадок». Цвет черный. Внедорожник. Стоимость аренды автомобиля: 792 рубля/час».

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

То есть, если исходить из суммы контракта, - на 1575 поездок 1 247 400 рублей за год. Как раз эта сумма очень сильно и задела оппозиционера.

- Это максимальная цена в год. И она не с потолка взята: все просчитано, все учтено. В действительности, по факту, обычно меньше тратится – порядка 600 тысяч рублей, - признался «КП» Сидякин. – В январе, например, я накатал всего на 12 тысяч рублей. В феврале и марте посмотрим. Больше должно быть. Но оно и понятно, я был в Татарстане долго. В марте, например, уже 2,5 недели.

Сам автомобиль раздора довольно скромен, несмотря на брэнд. Машина 2007 года: по сути, она – девятилетняя «старушка». И депутат не первый год на ней катается.

Что касается суммы аренды, то и тут все четко прописано в договоре: это и бензин, и страховка, и техобслуживание, и круглосуточный водитель (иногда шоферу приходится по 10-12 часов мотаться с народным избранником по татарстанским городам и весям), и замена авто в течение часа в случае форс-мажора (например, поломки или ДТП).

- Такси обойдется дороже, как и новый «Форд», например, - резюмировал Сидякин.

Я Б ПЕРЕСЕЛ!

- А на отечественное авто согласились бы пересесть?

- Запросто! Я готов пересесть! Но если это будет внедорожник. Я обещаю, если на тендер заявится компания, которая готова предоставить отечественный внедорожник в пределах указанной Минюстом суммы, – пересяду! Попрошу в следующий раз компанию арендатора посмотреть вариант отечественного авто, - дал зарок читателям «Комсомолки» народный избранник. - На седане ездить по нашим дорогам невозможно. В городе, еще пойдет, но за его пределами – нет. Он не всесезонный.

Чтож, контракт на текущий год уже прописан и подписан. Посмотрим, сможет ли отечественный производитель адекватно ответить депутатским запросам на следующий год.