Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Политика7 марта 2016 16:05

Президент Татарстана в преддверии 8 марта о соцсетях, семье и спорте

Рустам Минниханов рассказал СМИ о том, что порадовало, что наболело, что назревает и чего в ближайшее время не случится точно
Фото: пресс-служба Президента РТ

Фото: пресс-служба Президента РТ

Традиционная встреча главы республики с представительницами прекрасного пола, работающими в ведущих СМИ Татарстана, как и всегда, получилась довольно любопытная. Говорили и о политике, и об экономике, и о международных проблемах и связях, но самыми острыми получились вопросы о семье, детях, соцсетях и спорте.

Начали все же с не менее традиционного обсуждения того, сколько сейчас женщин трудится на госслужбе. Оказалось, только в Татарстане 70% чиновниц прекрасного пола, из которых 20% - это руководители. О своих коллегах в юбках Рустам Минниханов отзывается с особой нежностью и почтением, отмечая, что с приходом на места конкретных дам, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. И причина тому женский опыт, азарт и невероятное трудолюбие.

Про Владимира Путина на «КамАЗе»

- Раз приехал, уже хорошо. Президент не ездит, где плохо или куда у него душа не лежит. Это большое доверие к нашей республике и им нужно дорожить.

Про семью и развод

- Должен быть культ семьи. Ведь это – основа общества. Нужно возрождать наши исторические ценности, традиции. Мы будем бороться за крепкие семьи, - заявил Президент РТ. – В браке, если он официально оформлен, есть дети, должна быть ответственность. А развод – процедурой дорогостоящей и длительной. В жизни бывает много вещей, люди ссорятся. Это нормально. Поссорились, потом успокоились.

Про поддержку матерей

- В нашей стране при такой демографии надо давать больше гарантий для матерей. И это правильно. Женщина должна быть уверена, что ее рабочее место останется за ней, что она будет получать все положенные выплаты. Я считаю, что оплачиваемых полтора года, конечно, маловато. Было бы хорошо, если бы работодатель подключился. Хорошо было бы на федеральном уровне этот вопрос поднять - срок увеличили хотя бы до 2,5 лет. Но сегодня взять на себя обязательства при таком дефиците бюджета нереально. Если экономика будет улучшаться, мы к этому вопросу обязательно вернемся.

Про соцсети

- Оттуда соскочить уже невозможно. Если бы я знал заранее, что будет, я бы туда не заходил, - признался глава республики и добавил: - Мы должны быть готовы ко всем вызовам сегодняшнего дня. Но, когда в соцсетях переходят на личности, - это очень некрасиво. Эта сфера должна быть системной. Что угодно там не должно быть написано.

Про «Ак Барс» и «Рубин»

- Мы должны любить нашу команду! Даже если она на самом последнем месте. У нас стало больше своих игроков. И это хорошо. Идет смена состава, идет притирка. Основная часть игроков «Ак Барса» - наши. То же в «Рубине». Мы уже дали задание Ильсуру Раисовичу (Метшину, мэру Казани. – Ред.): нужно воспитывать своих, создавать собственные хоккейные, футбольные школы. Проиграл «Ак Барс» «Салавату», ну и что? «Салават» - команда сильная. Мы должны теперь тренера уволить? Билялетдинов – один из лучших тренеров. По «Рубину» пока еще есть вопрос по тренеру. Но я призываю: надо болеть за свою команду! Обидно, когда при проигрыше, мы начинаем оскорблять.

Про маму

- Это, наверное, только журналисты могут спросить: «Мама для вас – советчик или помощник?» Мама – это мама. Мама – это командир, - улыбается Рустам Минниханов он же прибавил, что мама, смотрит телевизор и, если что про сына в «черном цвете» показывают, бывает попеняет ему.

Про мечту

По роду своей деятельности глава республики много и часто ездит по самым разным странам мира. Есть уголки, где приятно побывать, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Причем, не только за рубежом, но и на родине – в России. Но есть у президента заветная мечта:

- Хочу в Антарктиде побывать.