2016-02-23T10:42:47+03:00

«Ибн Фадлан в Казани» - культура против терроризма

В столице Татарстана открылась выставка волжского пути от Багдада до Булгара. Свои экспонаты представили 7 музеев со всей России
Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Ахмад ибн Фадлан – известный путешественник, второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921 – 922 годах прямо ко двору царя Волжской Булгарии. Фадлан сыграл посредническую роль между арабской цивилизацией и народами Восточной Европы.

«Записка» (или «Книга») – отчет писателя, ставший бесценным кладом знаний по этнографии и истории народов от Средней Азии до Средней Волги, где и прошла миссия. Окунуться в его книгу предлагают посетителям.

Свыше двух тысяч экспонатов выставлены в Казани – произведения керамистов, стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, памятники ювелирного искусства народов Восточной Европы. Сбруйный ремень из Алании XI века, иранский светильник X века, наконечники стрел начала XI века, бронзовые амулеты, бокалы, рюмки, массивные украшения – мир арабского путешественника кажется бесконечным, бездонным, а многие его экспонаты представлены впервые.

К выставке также подготовлен научный каталог, включающий новый перевод «Записки».

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ СЕМЕРКА

Если бы существовал рейтинг музейных событий года, «штучная» выставка в Казани точно стала бы музейным «Оскаром» - уверена директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Впервые за 10 лет за одним столом собрались столько директоров. Экспозиция действует только 6 месяцев (на больший срок редкие экспонаты никто не предоставит - прим.) и нигде не повторится, интерес есть уже и среди иностранных гостей.

- Хорошо, когда возникают хотя бы стереотипы. 90% даже в Казани не имеют ни малейшего представления о том, что здесь представлено, - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Казанский филиал, кстати, организуют уже 15-ю выставку с экспонатами Эрмитажа. По словам Пиотровского, основной посетитель – ребенок и студент, самая благодарная публика, даже если их насильно привезут на автобусах.

- Вся выставка про то, что такое востоковедение. Текст Ибн Фадлана живой, это живое путешествие, - уверен Пиотровский.

- Музей не только хранит и изучает, он еще накапливает, - уверен директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, - мы также комплектуем нашего зрителя на будущее…Более 25 лет со времен современной России мы пытаемся найти основу, базис, принципы, на которых должно строится наше государство, забывая, что в основе нашей страны лежат многие цивилизации. Сила выставки в том, что стержень имеет цивилизационный характер построения, что она рассказывает о взаимодействии культур в различных аспектах.

- Многие экспонаты представлены впервые, - рассказал директор Государственного музея искусств народов Востока Александр Седов. - особая благодарность тем, кто создавал каталог. У него правда 2 недостатка – вес и цена.

По словам президент фонда им. Шигабутдина Марджани Рустема Сулейманова, выставка заставляет обращаться к источникам, разбираться в смыслах:

- Это история – не просто слепок с того времени, а отражение тех процессов, что до сих пор происходят и мы в этом мире все еще живем. Выставка позволит разрушить многие стереотипы. Надо только заставить себя разобраться. Один из авторов статей, участник выставки как-то сказал в частной беседе с позиции нумизмата, что русское государство была построено варягами за арабские деньги. Это утрированная формула, но тем не менее.

Директор Астраханского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев привез в Казань изделия из глины и кости. Гость оценил оформление события и с позиции дизайнера.

Директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Владимир Лисейчев поблагодарил прежде всего самарских археологов за уникальные находки.

ДРУГОЙ ИСЛАМ

После пресс-конференции со всеми представителями музеев, в «Эрмитаж-Казань» состоялась торжественная церемония открытия с перерезанием ленты – аншлаг сопоставимый с успехом выставок Ван Гога и Серова.

Среди высоких гостей на выставки были Генеральный консул Ирана и генеральный консул Турецкой Республики.

Чрезвычайный Уполномоченный посол Республики Ирак в России Исмаил Шафик Мохсен выступил на официальном открытии:

- В современную эпоху отношения между Россией и Ираком продолжаются уже более 70 лет и отличаются прочностью. Совсем недавно Россия оказала незамедлительную помощь иракской армии и силам безопасности в отражении натиска террористических группировок во главе с ДАИШ (запрещенная в России террористическая группипровка - прим.), которая несет угрозу всему миру и стремится дискредитировать ислам, его истинное учение. Мы считаем Татарстан примером мирного сосуществования различных вероисповеданий и национальностей.

Председатель Cовета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин предложил организаторам показать выставку в регионах России, а также в Багдаде и других арабских странах и объяснить, что ислам - религия мира и с помощью меча не распространяется. В качестве примера мирного диалога шейх приводит республику Татарстан.

- Мы хотим видеть в Москве музей исламской цивилизации, исламской культуры и в нашем лице вы, безусловно, найдете, помощников, - заверил высокий гость президента фонда им. Шигабутдина Марджани, - Я хочу обратиться к руководству республики Татарстан – давайте создадим оргкомитет по проведению юбилея нашего выдающегося мыслителя Шигабутдина Марджани.

Государственный Советник Татарстана, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев оценил уникальность выставки.

- С вашими знаниями, багажом можно по земле не ходить, но вы среди нас и принципиально отстаиваете непростые вопросы на переломе общества, - отметил Шаймиев работу Пиотровского, - Не будь материалов того времени, «Записки» Ибн Фадлана, мы не смогли бы доказать, что на этой земле добровольно в 922 году был принял ислам. Времена непростые, культура превыше всего.

Сотрудники ведущих российских музеев выстраивали экспозицию несколько недель. В одном из залов устроена целая юрта, наподобие тех, что сооружали кочевые племена в эпоху Ибн Фадлана. Всего в экспозиции 2132 экспоната.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также