Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Звезды20 февраля 2016 8:00

Семь неожиданных писателей Татарстана

На своем примере чиновники, геологи и полицейские доказали, что выпустить томик-другой можно, не отходя от рабочего места и на первый взгляд не имея к тому особой предрасположенности

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Говорят, талантливые люди талантливы во всем, так почему бы хорошему сантехнику не написать талмуд об истории древних греков? Такой случай, конечно, тут же попадет на первые полосы газет, а пока в ожидании героя «Комсомольская правда» решила «прошерстить» труды известных в Татарстане людей, примеривших на себя роль писателей.

ВЕЛОСИПЕД И МЗДОИМСТВО

Книгу о коррупции, работе правоохранителей, развитии гражданских инициатив и пользе велосипеда небольшим тиражом выпустил депутат Казгордумы Ильдус Янышев. В 2013 году он решил собрать воедино все свои выступления, записи в блогах и статьи да издать эту «солянку» в количество двухсот экземпляров.

- В книге представлен взгляд на события, которые происходят в стране, мире, городе. Как правило, книги пишут крупные чиновники, бизнесмены, общественные деятели, многим не совсем понятны их взгляды на жизнь. Наверное, будет интересно, как эти события видит предприниматель средней руки и муниципальный депутат, - именно так он объяснял тогда свое решение.

Ильдус Янышев является активным участником велосипедного движения в Казани. Источник фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Ильдус Янышев является активным участником велосипедного движения в Казани. Источник фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Фото: соцсети.

Бестселлером «Гражданин своей страны. Кто, если не ты?» не стала, но Янышев писательство не забросил.

БЕЗ КОЛДОВСТВА, НО С ЛЮБОВЬЮ

Муфтий Татарстана то и дело выпускает брошюры. В 2013 году, например, вышла «Вечная любовь», на страницах которой Камиль хазрат Самигуллин исследует природу и сущность человеческого чувства с богословских позиций. В конце он приходит к выводу, что высшая форма этого светлого чувства заключается в любви к Аллаху.

Его заместитель Нияз Сабиров, видимо, тоже не обделен писательским талантом. Примерно в то же время он выпустил «Сихердэн сак булыгыз!», что в переводе звучит как «Остерегайтесь колдовства!». Книжка совсем небольшая, всего 30 страниц, и в ней автор предостерегает людей от обращения к знахаркам.

Муфтий Татарстана периодически выпускает брошюры, рассчитанные, правда, на узкий круг читателей.

Муфтий Татарстана периодически выпускает брошюры, рассчитанные, правда, на узкий круг читателей.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА.

КНИЖНЫЙ КРИМИНАЛ

«Бандитский Татарстан» и два тома «Бандитской Казани» авторства зампредседателя Верховного суда Татарстана Максима Беляева и помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по республике Андрея Шептицкого расходятся, как пирожки на ярмарке.

- Приятно, конечно, что люди интересуются историей своего города, какой бы она ни была, - рассуждает Андрей Шептицкий. - В любом случае – это наша история.

В книги в художественной обработке вошли истории похождений бывалых преступников. Кто знает, может быть, спустя много лет по ним снимут татарстанские «Улицы разбитых фонарей»…

Книги Беляева и Шептицкого – в числе самых продаваемых.

Книги Беляева и Шептицкого – в числе самых продаваемых.

Фото: Рамиль ГАЛИ.

МУЗЫКАНТЫ – ТОЖЕ ПИСАТЕЛИ

Куда больше позитива будет в книге певицы Диляры Вагаповой. «Фелиция, или страна потерянных вещей» - это детская сказка, в которую девушка старается вложить свои мысли, переживания и опыт. Дописать ее солистка группы «Мураками» планирует в марте, а выпустить этой весной.

- Гораздо проще критиковать кого-то, чем взять самой и написать. Вот я и решила идти по тяжелому пути, - такими словами Диляра заранее отметает возражения скептиков.

Уникальность ее книги заключается, кстати, и в том, что пишется она буквально в режиме онлайн. Почти каждый день на страничке в соцсетях Диляра отчитывается о том, как продвигается работа, и по всему видно, что сказка будет не по-детски философской.

ХРОНИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМУ

Есть своя книга и у руководителя аппарата президента республики Асгата Сафарова, причем тоже криминальная. «Закат казанского феномена» - это история ликвидации организованных преступных группировок Татарстана, свидетелем которой автор стал во времена работы в правоохранительных органах.

- Пусть бросают в меня камни «гуманисты» и демократы, но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей, - говорится в предисловии.

Целью Сафарова было не просто пересказать интересные истории из практики, а попытаться объяснить через их призму, почему образуются группировки и как этому противостоять.

Асгат Сафаров решил рассказать о том, как из Казани исчезали последние преступные группировки.

Асгат Сафаров решил рассказать о том, как из Казани исчезали последние преступные группировки.

Фото: Скриншот с видео.

С ЛЮБОВЬЮ О ТАНЦЕ

В 2009 году в Казани презентовали книгу «Рудольф Нуреев в Казани». Еще раньше экс-первый зампредседателя Госсовета Татарстана и замруководителя Татарского геологоразведочного управления Марат Магдеев в компании Рустема Ишмуратова и Зульфиры Тугановой выпустил другую работу о знаменитом танцовщике, под названием «Знаки Рудольфа».

Материал для обоих изданий собирался по крупицам: личные архивы фотографов, подшивки газет, воспоминания очевидцев, которые успели застать Рудольфа Нуреева живым. Если «казанская» книга получилась скорее документальной, то «Знаки» – целиком и полностью художественное произведение.

В Татарстане не только книги пишут о великом танцовщике, но и на протяжении многих лет проводят большой фестиваль в его честь.

В Татарстане не только книги пишут о великом танцовщике, но и на протяжении многих лет проводят большой фестиваль в его честь.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА.

БИОГРАФИЯ И НЕМНОГО ЛИЧНОГО

В свое время вышли мемуары небезызвестного Фикрята Табеева – человека, который в 1960-1979 годах был первым секретарем Татарского обкома КПСС. Ее презентация прошла за два года до смерти, в 2013 году, в Торгово-промышленной палате республики и была очень хорошо встречена.

В «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки» рассказывается о жизни и карьере этой исторической личности. Она была написана в соавторстве с коллегами и учениками Табеева, а выпущена под руководством куратора всего проекта, председателем правления Торгово-промышленной палаты Шамилем Агеевым.

Книгу Фикрята Табеева читатели приняли хорошо.

Книгу Фикрята Табеева читатели приняли хорошо.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.