Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество10 февраля 2016 4:23

Рекорд Казани по чак-чаку хотят побить соседи из Башкортостана

В Уфе в День всех влюбленных создадут сладость, на центнер превышающую вес казанской

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Казань и Уфа будто соревнуются в кулинарных рекордах. На этот раз в качестве трофея выбрали национальное блюдо - чак-чак. В далеком теперь 2005 году в Казани приготовили эту сладость весом в тонну, теперь же уфимцы хотят побить рекорд, сделав его на центнер тяжелей.

Поводом станет День всех влюбленных – именно 14 февраля на площади перед Гостиным двором состоится праздник «Чак-чак Байрам». Организаторы предлагают уфимцам вместо привычных валентинок дарить любимым «вкусняшку». Кстати, форма для чак-чака выбрана необычная - цветок курая. Дабы зафиксировать рекорд документально, в город приглашены представители Книги рекордов России, сообщается на официальном сайте башкирской столицы.

Над казанским чак-чаком работало одновременно 20 человек.

Над казанским чак-чаком работало одновременно 20 человек.

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Остается только гадать, сколько сил и времени уйдет у местных кулинаров на изготовление такого чак-чака! Ведь для его казанского собрата пришлось потратить 360 килограммов меда, 330 кг муки, 3650 яиц, два килограмма соли, 330 килограмм масла и 130 килограмм сахара. Дабы испечь его у двадцати кулинаров ушло целых три дня. В итоге чак-чаком длинною в шесть метров три сантиметра, шириною два метра двадцать сантиметров и высотой 148 сантиметров угостились более десяти тысяч человек. Это достижение также официально вошло в Книгу рекордов России.

Чак-чак – не единственный «камень преткновения» двух городов-рекордсменов, есть еще баурсак. В позапрошлом году в столице Башкорстостана изготовили его весом 179 килограмм, а раньше, в 2011 – всего 63. В татарстанском Альметьевске этот рекорд «обскакали» в прошлом году, создав баурсак весом 305 килограмм.

Последний рекордный баурсак сделали в Альметьевске. Источник фото: пресс-служба Альметьевского района.

Последний рекордный баурсак сделали в Альметьевске. Источник фото: пресс-служба Альметьевского района.

Фото: Из материалов пресс-службы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татарстанцы испекли самый большой яблочный пирог в России (подробности)