2016-08-24T01:40:14+03:00

Медкарточка татарстанца: Здравствуй, грипп, прощай, краснуха!

По данным Роспотребнадзора за прошлый год можно понять, какими инфекциями мы подвержены
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Невозможно защитить себя от инфекций и вирусов на все сто, как ни старайся. Мыть руки, фрукты, смотреть срок годности продуктов – правила очевидные, но даже их соблюдение не может гарантировать полной безопасности.

Так что хотя бы раз в жизни, но попадают татарстанцы в руки санитарных врачей. А вот что именно значится в их медкнижках, могут рассказать специалисты управления Роспотребнадзора, которые как раз подвели итоги за прошлый год.

ХОЛЕРА? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Итак, какие инфекционные «болячки» одолевали нас? Да на самом-то деле всякие, кроме дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи, брюшного тифа, паратифов, псевдотуберкулеза, лептоспироза, холеры, лихорадки Западного Нила, бруцеллеза и сибирской язвы.

Помогла этому, конечно, не только личная гигиена, но и вакцинация. Есть здесь один интересный факт: специалисты подсчитали, что сумма предотвращенного прививками ущерба превысила затраты на вакцинацию аж на 345 миллионов рублей. Под ущербом понимается многое, в том числе и затраты на лечение, и простой на работе.

- На приобретение вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов из бюджета республики в отчетном году было выделено более 53-х миллионов рублей. Но более половины этих средств потрачено на оказание экстренной помощи при укусах животными и клещами, что приводило к недостаточному охвату прививками контингента групп риска, - призналась главный государственный санитарный врач по республике Марина Патяшина, добавив, что частично эта проблема в 2016 году будет решена.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Зато, как обычно, в списке инфекционных заболеваний в прошлом году «первое место» разделили: острая респираторная вирусная инфекция и грипп – на них приходится 87 процентов из 760,2 тысяч случаев.

Охват вакцинацией от гриппа за последние пять лет вырос на пять процентов, а заболеваемость «просела» в 12 раз. Тем не менее, в Татарстане прививаются только 27,3 процента жителей, хотя в среднем по стране таковых 32 процента.

К счастью, бешенство, настоящий бич нашего времени, у людей в этом году не обнаружили – тоже благодаря уколам. А вот покусанных зараженными зверушками было на восемь процентов больше, 329,6 человек в расчете на 100 тысяч населения.

Обследовав пойманных «нарушителей порядка», специалисты выяснили, что заболеваемость бешенством среди животных выросла в 2,4 раза. Посему было закуплено 500 тысяч доз вакцины для диких представителей фауны, коих вылавливали на 12 процентов больше.

ТУБЕРКУЛЕЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Кто бы мог подумать, что подвох ждет татарстанцев там, где, казалось бы, все давно благополучно.

- Новые трудности появились и в профилактике давно известного инфекционного заболевания – туберкулеза, - предупреждает Патяшина. - В значительной степени это связано с недооценкой проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, как медицинскими работниками, так и населением в целом.

Несмотря на то, что общая заболеваемость в 2015 году снизилась почти на семь процентов, она завидными темпами растет среди детей и подростков - на полтора процента, а это 70 случаев. Да, цифра вроде бы не такая уж и большая, однако именно заболеваемость детей является лакмусовой бумажкой изменения обстановки по туберкулезу в целом. Самое страшное, что из-за запрета родителей делать их чадам пробу Манту у 23 ребят болезнь была выявлена уже на стадии клиники.

Не ушла с повестки дня и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В позапрошлом году рост заболеваемости был шестикратным, потому в 2015-м на бой с заразой пошли всем фронтом.

На выделенные деньги удалось обработать на четверть больше территории, а это самый верный метод профилактики. Заболеваемость удалось сократить на 14,2 процента. В этом году, обнадежила глава Роспотребнадзора, в некоторых районах площади обработки доведут до 100 процентов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рост заболеваемости показали:

- Коклюш - в 2,5 раза

- Эпидемический паротит - в 2,3 раза

- Клещевой боррелиоз - в 2 раза

- Скарлатина - на 32,6 процента

- Педикулез - на 23,2 процента

- Энтеробиоз - на 16,2 процента

- ОРВИ - на 4,2 процента

Снижение заболеваемости отмечается:

- Дизентерия - на 42,8 процента

- Сальмонеллез - на 19,7 процента

- Острые кишечные инфекции установленной этиологии - на 12,9 процента

- Норовирусная инфекция - на 45,7 процента

- Энтеровирусная инфекция - на 64,6 процента

- Менингококковая инфекция - на 14,7 процента

- Острые вирусные гепатиты - на 18,5 процента

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Медицина - Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также