Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Происшествия28 января 2016 14:18

Прокуратура составила свое мнение о массовом отравлении школьников в Татарстане

Проверка показала, что происшествие в Балтасинском районе было надуманным

Массовое отравление школьников в Балтасинском районе оказалось чьей-то злой шуткой. Или ошибкой. Прокуратура Татарстана завершила проверку по этому делу и пришла к любопытным выводам.

Поводом для поисков на самом деле стало сообщение одного из СМИ об отравлении 30-ти детей в селе Малые Лызи. Выяснилось, что 13 января троих детей госпитализировали в районную больницу с симптомами острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции. Родители одного балтасинца от лечения и анализов отказались, а двум другим был поставлен диагноз «норовирусная инфекция второго генотипа». А на следующий день и их отправили домой.

- Таким образом, информация о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась, - сообщает пресс-служба прокуратуры. - Вместе с тем, в деятельности пищеблока школы выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили у двух работников пищеблока возбудителей той самой инфекции, а в смывах с инвентаря - бактерии группы кишечной палочки. Был здесь найден еще целый набор разного рода нарушений, среди которых:

- не соблюдался режим мытья посуды и инвентаря

- столовые приборы после мытья не прокаливали в духовых шкафах

- пробы блюд отбирались нерегулярно да и стерильной посуды для них в пищеблоке не доставало

- перед работой сотрудников столовой не осматривали на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук, ангины и верхних дыхательных путей

- сырые продукты и готовые блюда хранились рядом

- не было ни индивидуальных, ни одноразовых полотенец для кухработников, а медосмотр они проходили не в должном объеме

- в запасах пищеблока хранилась подпорченная капуста

- в одном классе для питья сырая вода, к тому же в нем стоял единственный стакан.

Посему в отношении школы был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а пищеблок закрыт до 13 марта. Одновременно прокуратура внесла в адрес начальника районного управления образования Алии Закиевой представление об устранении нарушений и наказании виновных должностных лиц путем привлечения к дисциплинарной ответственности.