Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Недвижимость19 января 2016 8:29

Жители казанского поселка Салмачи оказались под угрозой расселения

Причиной тому внезапно всплывшая информация об опасной близости их домов к магистральному газопроводу

Пригородный поселок Салмачи давно стал частью Казани. Во-первых, находится рядом, во-вторых, многие горожане перебираются туда жить – и природа под боком, и в город на работу запросто можно доехать. Поэтому разросся поселок до невиданных пару лет назад размеров. Теперь же часть домов оказалась под угрозой исчезновения.

- В производстве Приволжского районного суда Казани находятся гражданские дела по искам ООО «Газпром трансгаз Казань» к собственникам жилых домов, расположенных на территории жилого массива Салмачи, - сообщают в администрации Приволжского и Вахитовского районов. - Иски мотивированы тем, что жилые дома возведены в охранных зонах трубопроводов, что недопустимо в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов.

Информацией о том, сколько именно домов стоят в неположенном месте, в администрации не владеют. В любом случае сейчас для установления оснований регистрации прав собственности на жилые дома и земельные участки на спорной территории суд направил запросы в Кадастровую палату Татарстана.

Тем временем в минувшие выходные жители трех злополучных улиц поселка, а именно Газовой, Липки и Вениамина Григорьева, устроили стихийный сход, где обсудили, что же делать дальше. Оказывается, мало кто знал об опасной близости газопровода, к тому же ныне дома просят снести за счет самих собственников, которые рискуют лишиться и крыши над головой, и крупной суммы денег.

Последствия прорыва газопровода могут быть непоправимыми.

Последствия прорыва газопровода могут быть непоправимыми.

СПРАВКА «КП»

Чем же так опасна близость газопровода? Техногенной аварией, отвечают специалисты. В 100 метрах от него нельзя строить, так как повреждение трубопровода грозит возгоранием и взрывом газовоздушной смеси, отчего дома запросто могут обрушиться.

К слову, такой случай в Татарстане уже был, хоть и довольно давно, в июле 2007 года. Все произошло на подземном магистральном газопроводе «Ямбург - Западные границы».

- Грохнуло так, что земля затряслась! Как будто полдеревни снесло… - рассказывали спасателям очевидцы, жители деревни Нижние Метески, коих тут же эвакуировали.

Прибывшие на двух машинах пожарные тщетно пытались затушить пламя. Но куда там! Высота факела достигала 20-30 метров, а площадь возгорания составила 100 квадратных метра. Немного позднее из-за высокой температуры произошла разгерметизация участков двух ближайших газопроводов: «Ямбург – Елец -1» и «Ямбург – Елец –2». (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минстрой Татарстана: нарушений в строительстве «Салават Купере» нет (подробности)