2016-08-24T01:43:33+03:00

Первые татарстанцы со свиным гриппом попали в руки врачей

Пока диагноз поставили двоим, один из которых - ребенок. Врачи винят во всем отказ от прививок...
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов провел пресс-конференцию и рассказал, какая на самом деле складывается ситуация в республике с заболеваниями гриппом и ОРВИ.

ВСЕ, КТО ХОТЕЛ, ПРИВИЛСЯ САМ

Прививочная компания в Татарстане, со слов Осипова, прошла успешно: все люди, кто захотел сам, были привиты вовремя и в необходимом объеме.

- Всего по республике было привито более миллиона населения, - пояснил замминистра. - Из них – 228 тысяч детей, и полмиллиона тех, кто относится к наиболее уязвимым группам населения, т.е. те люди, у которых наиболее вероятен риск развития тяжелых осложнений после заболевания гриппом. Все наши призывники, ушедшие на службу в осенний призыв, так же были привиты от гриппа.

Сейчас прививку делать поздно - надо было позаботиться об этом осенью.

Сейчас прививку делать поздно - надо было позаботиться об этом осенью.

Вакцина, которая используется для прививок – это «Гриппол плюс» для детей, и «Совигрипп» для взрослых. Вакцины эти российского производства, и, как уверяют медики, зарекомендовали себя с положительной стороны.

- Штамм вируса гриппа, который сейчас циркулирует на территории РФ, полностью совпадает с вакцинальным штаммом, который был использован для подготовки и производства данных вакцин, - уточнил Осипов, и привел цифры и примеры: - В целях предупреждения возможного развития эпидемии, с 2009 года на территории РТ создается резерв противовирусных препаратов. Соответственно – аппаратура, для поддержания жизнеспособности пациента – это респираторная поддержка, на сегодняшний день у нас создан запас препаратов, который позволяет одномоментно, в течение пяти часов, организовать лечении более 300 тысяч человек. Размаха эпидемии именно такого масштаба не было за всю истории РТ. Но, тем не менее, мы готовы к любым неожиданностям.

Так называемый свиной грипп диагностировали двоим, один из которых - ребенок.

Так называемый свиной грипп диагностировали двоим, один из которых - ребенок.

ГРОЗИТ ЛИ ТАТАРСТАНЦАМ «СВИНОЙ ГРИПП»?

Оказывается, у нас уже есть двое заболевших – ребенок и взрослый. Они не родственники, и, как успели выяснить врачи, в свое время отказались от прививок. Но, как сказал замминистра, несмотря на то, что оба случая расцениваются врачами как среднетяжелые, никакой угрозы жизни этих пациентов на сегодняшний день не было, и нет.

Если вдруг на татарстанцев нападет «свиной грипп», то можно не беспокоиться: лекарства у нас достаточно!

- Препарат прямого противовирусного действия, который действует на вирус гриппа (А(Н1N1)2009), который мы помним как «свиной грипп», сегодня запасено на одномоментное лечение 10 тысяч человек, но такого размаха заболевания не было с 2009-2010 года, - успокоил население Сергей Осипов. - У нас подготовлено для развертывания 1724 койки для возможных заболевших гриппом и ОРВИ, и, соответственно, 510 аппаратов искусственного дыхания, которые мы можем задействовать одномоментно без ущерба других областей медицины в Татарстане.

Замминистра здравоохранения о гриппе и ОРВИ в Татарстане.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ЭПИДЕМИЯ В РЕСПУБЛИКЕ?

Осипов утверждает, что нет: «Что касается заболеваемости в Татарстане, то в последние две недели 2015 года заболеваемость ОРВИ была в районе 19-16 тысяч в течение одной недели, за первые две недели 2016 года благодаря достаточно морозной погоды и разобщению детского населения заболеваемость резко снизилась, и за последнюю 53-ю неделю у нас 8188 случаев заболевания ОРВИ».

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ И В ЧЕМ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Пресс-конференцию замминистра закончил советами медика для всех:

- Важно все-таки соблюдать правила профилактики во время эпидемического сезона гриппа и РВИ. Прежде всего, это соблюдение мер личной профилактики: мы сейчас находимся в сезоне недостатка витаминов, поэтому витаминотерапия не повредит никому. Витаминов достаточно в аптеках, совершенно различных наименований и составов. Все их можно принимать и поддерживать общий уровень иммунной системы.

Припасенной в Татарстане вакцины от свиного гриппа хватит на одномоментное лечение сразу десяти тысяч больных, обнадежил Осипов. Фото: Лика ИСАЕВА

Припасенной в Татарстане вакцины от свиного гриппа хватит на одномоментное лечение сразу десяти тысяч больных, обнадежил Осипов.Фото: Лика ИСАЕВА

Плюс к тому я бы хотел обратить внимание на недопустимость все-таки отправления в детсад и школу ребенка, у которого заведомо имеются симптомы респираторных и вирусных инфекций. Очень часто, к сожалению, родители злоупотребляют своими правами, и приводят своих детей в детский сад, уже с признаками РВИ. В результате может заболеть вся группа в детсаду. Любые должностные лица должны предотвратить появление такого ребенка либо в детсаду, либо в школе, и это не является нарушением прав ребенка на образование. Если ребенок болеет – он должен быть дома! Это предотвратит в силу осложнение ОРВИ, в том числе и пневмонии, и бронхита, и отита у самого ребенка, и, соответственно, у остальных детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем удивил снегопад Казань на этот раз (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Медицина - Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также