2016-08-24T01:46:06+03:00

«Враги экологии» за год нанесли ущерба на 360 млн. рублей

Было заведено сразу десять уголовных дел, а 101 предприятие отстранено от работы
Изменить размер текста:

Год подходит к концу, и экологи, как многие другие специалисты, подводят итоги своей работы. А она была ой какая насыщенная: выехав на почти 7,8 тысяч проверок они наткнулись на больше семи тысяч нарушений.

- За грубые нарушения природоохранного законодательства предъявлены претензии по возмещению вреда на общую сумму 362,6 миллиона рублей, - сообщают в пресс-службе минэкологии Татарстана. – Судами принято решение о приостановке деятельности 101 предприятия, чья деятельность велась с нарушением экологических норм. Возбуждено 10 уголовных дел.

К слову, в прошлом году ущерб достиг всего 105-ти миллионов рублей. Почему так? «Наследил» один-единственный нарушитель – «Бавлыводоканал». На его совести - 313 миллионов рублей и загрязнение реки Ик. Ветхие очистные сооружения предприятия не справлялись, и сточные воды попадали прямо в водоем.

Были в уходящем году и другие микро-экологические катастрофы, которые пресекались сотрудниками государственного экологического надзора. «КП» создала подборку самых громких происшествий.

ТОП-5 крупных эко-нарушений года:

- «Черные копатели» близ поселка Отары

Еще в ноябре инспекторы министерства застали прямо на месте преступления рабочих, без лицензии добывающих полезные ископаемые. Тут же были задержаны водители погрузчика и экскаватора, а также грузовики. Ущерб природе специалисты оценили в 1,7 миллиона рублей. Заведено уголовное дело.

- Стекло и неподкупный инспектор

Выйдя в очередной рейд в Тукаевском районе инспектор Прикамского территориального управления увидел на земле гору разбитых люминесцентных ламп. Нарушение, все знают, вопиющее – этот мусор опасен, утилизировать его нужно по-особому. Выяснилось, что сделал это один местный предприниматель. Инспектор составил протокол. Бизнесмен, испугавшись штрафа в 100 тысяч рублей, попытался дать ему взятку. Эколог не просто отказался, но и сообщил куда следует. Теперь по решению суда мужчине придется выплатить миллион рублей.

- Зеленое озеро на улице Серова

Осенью вдруг озеро в районе улицы Серова изменило цвет. В него сливались сточные воды ярко-зеленого цвета, и жители пожаловались экологам. Было заведено административное дело. Предполагалось, что эта странная жидкость используется в качестве индикатора для выявления дренажей, утечек и опрессовок тепловых станций.

- Три дня за землю

Один предприниматель из Менделеевска разрабатывал карьер, добывая полезные ископаемые, не имея на то лицензии. Инспекторы поймали его с поличным, а в итоге мужчине предписали выплатить штраф в размере 30-и тысяч рублей. Он этого не сделал, и «загремел» на трое суток – именно такой срок ареста отвели ему в суде.

- Грязный Кабан

В феврале казанцы, гуляя по набережной озера Нижний Кабан, заметили странное пятно на участке, где лед подтаял. Бежевое пятно оказалось, как позже выяснили экологи, результатом сброса с места проведения ремонтных работ на пересечении улиц Татарстана и Ш.Марджани. В результате работы были приостановлены, виновные найдены.

КУДА ЗВОНИТЬ

О нарушении природоохранного законодательства можно сообщить устно по телефону «горячей линии» (843) 267 68 67, в письменном виде на электронную почту eco.signal@tatar.ru и в систему «Народный контроль». Кроме того, за фото- и видеосвидетельства незаконной добыче полезных ископаемых и складирования мусора в неположенном месте полагается денежная выплата – одна тысяча рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

80 несанкционированных свалок выявили в Казани за год (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также