2016-08-24T01:47:00+03:00

Проверять, чтобы потреблять

Силами Госалкогольинспекции республики проводятся контрольные закупки основных продуктов, дабы показать татарстанцам, что есть можно, а что не следует
Изменить размер текста:

Отдавая деньги продавцу, каждый хочет получить взамен продукт хорошего качества. К сожалению, так бывает не всегда. Дабы обезопасить татарстанцев от отравлений и бесполезных трат, специалисты Госалкогольинспекции по Республике Татарстан периодически проводят экспертизу «обитателей» прилавков, тем самым внимательно следят за соблюдением прав потребителей.

ВЫ ЖАЛУЕТЕСЬ, МЫ ПРОВЕРЯЕМ

Сначала, понятное дело, специалисты определяются со списком продуктов, которые будут исследовать. Берут их «не из воздуха», а изучив жалобы татарстанцев, которые поступают, в том числе в Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, ветеринарное управление и другие организации. Во многом благодаря руководству республики удается работать консолидировано, привлекая максимально большое число специалистов.

- Мы определяем вопросы потребительского рынка, которые больше остальных интересуют наших граждан, - объясняет руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Игорь Марченко. - Конечно, в первую очередь речь идет о продовольственных товарах, ведь 30-50 процентов расходов населения приходится на них. В перечень исследуемых нами групп зачастую входят молочные и мясные продукты.

После организуется конкурс, которым определяется, кто именно будет проводить лабораторные исследования. Как правило, это ведущие аккредитованные испытательные центры Татарстана.

СТАВИМ ОЦЕНКИ

Итак, с этим определились, остается продукты закупить. Делается это организованно, при участии общественных организаций и прессы на разных торговых площадках республики.

Дальше все происходит по заведенному сценарию. Сначала в лаборатории изучается соответствие «испытуемого» требованиям технических регламентов и ГОСТов. После народные эксперты исследуют внешний вид и вкус продукта.

- Одна из наших целей – обеспечить предоставление потребителю необходимой исчерпывающей информации, чтобы он смог сделать грамотный выбор товара, в том числе о составе, - объясняет суть подхода руководитель ведомства.

В ОПАСНОМ СПИСКЕ – РОЛЛЫ И СУШИ

Результаты удивляют. Примерно треть от всех проверенных за последние три года продуктов не прошли испытания. В уходящем году самыми опасными признаны роллы и суши, готовые салаты, рыбные консервы и пресервы, а также творог и сметана.

За период действия программы, с 2013 года, возбуждены административные дела в отношении более чем 40 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

- Наша задача - не кого-то наказать, оштрафовать, а воспитать грамотного потребителя, обладающего навыками самостоятельного отстаивания и защиты своих прав, - предупреждает Игорь Марченко.

Как видим, вопреки расхожему мнению ведомство блюдет качество не только горячительных напитков, но и самых обыкновенных продуктов питания. А это – залог здоровья татарстанцев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За время действия программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»:

- Наблюдается пусть незначительное, но снижение числа обращений граждан по фактам нарушений потребительского законодательства – на 3 процента;

- Растет удельный вес потребительских споров, урегулированных в досудебном порядке службами по защите прав потребителей – на 8 процентов;

- Возросло количество исследований и экспертиз товаров, проводимых на потребительском рынке республики – более чем на 50 процентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также