Происшествия22 декабря 2015 12:20

Сосин-младший убивал свою мать под веселящим газом

По некоторым данным, подозреваемый перед преступлением употребил порядка 40 "клубных" шариков

Фото: соцсети

Сын миллиардера Игоря Сосина Егор, подозреваемый в убийстве собственной матери в казанской гостинице «Корстон», попал в больницу. Подобной новостью буквально огорошила представитель пресс-службы суда Елена Коваль. Именно сегодня адвокаты Сосина-младшего намеревались обжаловать арест своего подзащитного в Верховном суде республики Татарстан. Однако накануне заседания парня госпитализировали.

- Рассмотрение жалобы сегодня было отложено на 29 декабря в связи с тем, что Егор Сосин в данный момент находится в больнице для осужденных при исправительной колонии, - пояснила она представителям СМИ.

Отметим, что постепенно проясняются события, произошедшие злополучным вечером 10 декабря. Напомним, что Егора задержали в неадекватном состоянии. Сразу же появилось предположение, что Сосин-младший находится под воздействием наркотиков. Позже, в ходе допросов, следствие выяснило, что подозреваемый в убийстве матери парень принимал «шарики с веселящим газом».

Причем, об этом сообщил сам подозреваемый. Егор не стал отпираться. На следственном эксперименте он рассказал в деталях, как все произошло. В том числе и про «веселящие шарики». Выяснилось, что Сосин-младший хорошенько подсел на это вещество и принимал его большими дозами в течение нескольких дней. Только в день убийства он употребил, по некоторым данным, порядка четырех десятков шариков.

- Как таковой «веселящий газ» - это закись азота. Он применяется для наркоза. Я 35 лет в наркологии и ни от одного анестезиолога не слышал, чтобы пациент смеялся после наркоза. Закись азота вызывает безудержный смех - человек смеется, падает... Но по видео из гостиницы видно: реакция у молодого человека совсем другая. Он не смеется – он ведет себя довольно агрессивно. Плюс, галлюцинации о драконах, о которых пишут в СМИ. А это уже явно действие какого-то сильного синтетического наркотика, - пояснил психолог-нарколог Рустэм Валиуллин.

Смотреть видеосюжет
камеры видеонаблюдения
камеры видеонаблюдения

Кстати, «клубный газ», так зачастую именуют эти шарики на интернет-сленге, к числу наркотиков не относится. Их можно купить в свободном доступе. Объявлений в сети хватает. Так что следователям еще предстоит выяснить, где Сосин-младший мог затовариться подобным веществом.

- У него 100-процентная «клиника», судя по видео из камеры предварительного задержания, - уверенно заявил Рустэм Валиуллин. - Это наркотическое вещество, в этом никаких сомнений нет! Возможно, к моменту приезда полицейских в организме наркотических веществ уже не осталось. Они метаболизировались и их не смогли определить. Нужно более конкретно смотреть результаты экспертизы.

По словам следователей, 19-летний сын миллиардера полностью пришел в себя спустя примерно неделю после случившегося в «Корстоне». Однако, все же было решено оставить его под наблюдением врачей. Впрочем, существует версия и о том, что это своеобразная пауза, которую взяли адвокаты Сосина-младшего. Их, кстати, сразу четыре. Двое из них с московской пропиской, еще двое местных.

Кстати, столичные адвокаты приезжали в Казань накануне в компании Игоря Сосина. Отец-миллиардер приехал в Татарстан не на допрос, а познакомиться с материалами дела и представить следователям адвокатов, Сосин-старший удалился обратно в Москву. С сыном он так и не повидался.

Известно, что 29 декабря интересы Егора Сосина должны представлять уже вся компания адвокатов. Может, надеются взять количеством?