2016-08-24T01:48:49+03:00

Казанские врачи: Ротавирус в мандаринах к нам не приезжал

Информацию о мнимой эпидемии кишечного гриппа они опровергают, даже не задумываясь, а заодно просят перестать верить рассылкам
Фото: Максим ТРОИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус. Три - четыре!

Ширится растет заболевание»

«Утренняя гимнастика», В.Высоцкий

История с рассылкой о якобы террористах, которые собираются атаковать казанские торговые центры, должна была чему-то нас научить. Хотя бы тому, что нельзя слепо верить сенсационным сообщениям от неизвестно кого. Не помогло. В соцсетях появилось новое предупреждение – теперь о якобы разбушевавшейся ротавирусной инфекции, передающейся через мандарины.

СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

Мамаши, завидев в мобильном это сообщение, тут же впадают в панику и тянут за собой других.

- Вот зря вы смеетесь, а ведь то, что пишут, правда! Там врать не будут, - отвечает скептикам Наталья из Казани. – Там же врач пишет из инфекционки.

Действительно, авторы сообщения ссылаются на некоего «врача детской инфекционки», не называя, правда, ни имени, ни фамилии, ни должности псевдоэксперта. Насторожить должно и то, что название недуга написано с ошибкой.

Такое сообщение "гуляет" по соцсетям и мессенджерам.

Такое сообщение "гуляет" по соцсетям и мессенджерам.

Давайте вспомним, что же такое ротавирусная инфекция. В народе ее называют кишечным или желудочным гриппом, оттого и симптомы: повышение температуры от 37,9 градусов и выше, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, жидкий водянистый стул без примеси крови и слизи.

Передается эта зараза как угодно: через воду, пищу и прикосновения. Самое интересное, что заразиться можно не только от больного человека, но и с виду здорового, являющегося переносчиком.

ОЧЕРЕДЕЙ МЫ НЕ ВИДАЛИ

Так верить все-таки рассылке или нет? «КП» спросила об этом настоящих врачей, а не выдуманных, в частности главного детского инфекциониста Татарстана, доцента кафедры детских инфекций Казанского государственного медуниверситета Халита Хаертынова.

- Больных действительно много, но связано это, во-первых, с тем, что инфекция чаще проявляется не летом, как принято считать, а зимой, во-вторых, в последние годы повысилась рождаемость, то есть детей стало больше, а коек осталось столько же, - объяснил он. – Сейчас мы действительно видим наплыв пациентов, но эпидемии нет, очередей - тоже.

Кстати, ротавирус действительно может передаваться с мандаринами. Но важно понимать, что от них же можно получить целый «букет» других инфекций, начиная сальмонеллезом, заканчивая энтеровирусом. Точно так же ротавирус можно подхватить от яблока, банана, а еще рукопожатия и других «коммуникаций» - винить во всем цитрусы несправедливо, считает доктор.

ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ, ОНИ НЕ ЗНАЛИ

«Заморачиваться» с хозяйственным мылом, которым псевдоэксперт рекомендует мыть фрукты, Халит Хаертынов тоже не советует. Хорошенько промыть в проточной воде уже достаточно. А про чистые руки и напоминать не хочется – мытье после улицы, туалета и перед едой является правилом по умолчанию для каждого человека в любое время года.

- Мне кажется, какого-то злого умысла в рассылке нет. Это мог быть родитель, который заметил, что врачи очень заняты, и заподозрил эпидемию, - считает доктор. – Такое произошло от простого незнания.

Из целого набора "диверсантов" только мандарины оказались виноватыми. Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Из целого набора "диверсантов" только мандарины оказались виноватыми.Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

КСТАТИ

Ладно бы спам, с ним мы как-то смирились. Но такие сообщения сеют панику, а значит, несут реальную угрозу обществу. Особо ответственные граждане могут попытаться наказать виновных, обратившись с заявлением в полицию. Правда, объяснили «КП» в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, найти первоисточник в данном случае очень сложно. Сейчас обсуждается вопрос о том, что привязать аккаунт в популярных мессенджерах к телефонным номерам, и если это действительно будет приведено в жизнь, найти виновника будет проще.

ОФИЦИАЛЬНО

Данные Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе за период с 07.12.2015 по 13.12.2015:

Кишечные заболевания. За неделю зарегистрировано 398 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель составил 14,2 на 100 тысяч населения, уровень заболеваемости снизился на 3,6 процента в сравнении с предыдущей неделей.

Санитарно-карантинный контроль. С 04.12.2015 по 11.12.2015 из стран, неблагополучных по карантинным инфекциям, за отчетный период прибыло и осмотрено 29 воздушных судов, 2431 пассажир, 202 члена экипажей (всего – 2633). Убыло 31 воздушное судно, 2972 пассажира, 215 членов экипажей (всего – 3187). Больных не выявлено. Проведено 23 беседы с охватом 153 человека из состава экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мышиная лихорадка атакует Автоград (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Медицина - Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также