Происшествия23 августа 2016 22:48

В часы убийства своей матери сын миллиардера написал в соцсетях: «Уже пора»

Анастасия Сосина привезла 19-летнего Егора на психологический тренинг, чтобы наладить семейные отношения
19-летнего амбициозного красавчика-богача Егора Сосина обвиняют в убийстве собственной матери

19-летнего амбициозного красавчика-богача Егора Сосина обвиняют в убийстве собственной матери

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Выпускник британской Международной школы бизнеса Хальт, свободный английский. Папа - один из богатейших бизнесменов России, миллиардер Игорь Сосин (инвесткомпании, брендовые магазины - в послужном портфеле десятки проектов с вереницей нулей). Вопрос в соцсетях: «Кем ты видишь себя через пять лет?» Ответ: «Миллионером, который всего добился сам. Разве может быть по-другому?»

Оказалось, может. Камера, решетка, наручники. И 15 лет тюрьмы на горизонте. 19-летнего амбициозного красавчика-богача Егора Сосина обвиняют в убийстве собственной матери - диком, чудовищном и на первый взгляд - безрассудном.

С МИСТИКОЙ ПО ЖИЗНИ

О том, что в самом крутом в Казани отеле «Корстон» 10-го декабря «что-то стряслось», стало известно сразу. Говорили, «какой-то наркоман кого-то порешил»... Наркоман? В «Корстоне»?! 5-звездочной роскоши на 25 этажах, где самый скромный номер тысяч семь за сутки? И только в понедельник грянуло: убийца - сын столичного олигарха Сосина Егор, жертва - бывшая жена миллиардера, мать Егора Анастасия (Сосины развелись несколько лет назад). Официальная версия следствия: избил и задушил шнуром от зарядного устройства.

Егор Сосин и его будущая жертва.

Егор Сосин и его будущая жертва.

10-го декабря Сосины приехали в Казань на психологический тренинг, который должен был начаться 13-го. Его проводит в «Корстоне» чета немцев Берта и Софии Хеллингер: называют себя психиатрами и богословами, ездят с авторскими семинарами по всей Европе. В России уже были в Москве, Петербурге, год назад приезжали в ту же Казань. У товарища Берта, если что, сегодня юбилей - 90, супруга - вторая по счету - выглядит лет на 30 моложе. Курс, который Хеллингеры читают в столице Татарстана сейчас, называется «Семейные расстановки с служении Жизни». Именно так - с большой буквы «Ж». И за 50 тысяч рублей с человека за три дня науки. Народу приехало с полторы сотни человек - и россиян, и из Германии, Казахстана... Много китайцев.

44-летняя Анастасия Сосина околомистическими «тренингами» увлекалась страстно - группы в соцсетях, путешествия к буддистким святыням. В ее каталоге подписок есть, например, такое - «Система Дизайн Человека». Или - вот: «Элементарный учебник дианализа», «Институт интегративной психологии» и прочая «аюрведа». К немцам Хеллингерам отношение разное: кто-то считает их гениями, кто-то им не доверяет. В любом случае, даже до первого занятия Сосиной, похоже, дожить было не суждено.

Пятна крови были повсюду. Даже на стене. Фото СУ СК РФ по РТ

Пятна крови были повсюду. Даже на стене. Фото СУ СК РФ по РТ

ОН ПЛАНИРОВАЛ ЭТО УБИЙСТВО?

Перед нами видео с наружных камер наблюдений отеля «Корстон» в Казани.

10 декабря,13.00 (Татарстан живет по московскому времени) в кадре появляются Сосины. Поднимаются в свой номер на девятом этаже - № 914. Они сняли самый простой - одноместный, с двумя кроватями.

19.00 - мать и сын в гостиничных халатах выходят, идут в бассейн. Егор - явно через не хочу: нервно теребит полотенце, пытается сбежать от мамки в комнату. Та все равно уводит сына с собой, но через 10 минут тот выбегает из бассейна и слоняется по коридору отеля.

Следующий кадр - уже в 21.10 - Сосины откуда-то возвращаются в номер полностью одетыми (возможно, ходили за покупками).

23.07 - Егор Сосин выходит из номера в одних трусах. Бесцельно бредет по коридору, подбегает к стеклянной двери в бассейн, отчаянно ее пинает.

23.20 - к Сосину подходят охранники, вместе они возвращаются к номеру №914 и застывают на пороге. Комната, похоже, открыта. Сосин нервно тычет туда пальцем, кусает ногти, ошалело озирается.

23.36 - полицейские выкручивают полуголому выпускнику «Хальт» руки и укладывают носом в пол.

В номере № 914 оперативники увидят кровь на дорогих обоях, бардак как после бомбежки, на столе - мистические амулеты вперемешку с пузырьками таблеток, буклетами отеля и шнур. Белый длинный шнур от зарядного устройства, которым и убили Анастасию Сосину. Она, избитая и задушенная, лежала на своей кровати.

Именно в таком виде была обнаружена Анастасия в номере отеля. Фото СУ СК РФ по РТ

Именно в таком виде была обнаружена Анастасия в номере отеля. Фото СУ СК РФ по РТ

- Я вас насквозь вижу, дракон! - заорал на полицейского Сосин, едва его поставили на ноги.

- Ты что с женщиной сделал, эй?

- Она не женщина, она чо-о-орт! - руки были в браслетах - рога изобразить не получалось...

Позже, на допросе, уже одетый Егор Сосин будет уверять, якобы «мать дала какие-то таблетки, и начались галлюцинации». Врет - не врет, разбираются эксперты: таблетки из номера уже в лаборатории. Что за пилюли, неизвестно, но получили их Сосины явно не на курсах немцев Хеллингеров.

- Лекарств там никаких не дают, - объясняет один из их бывших учеников.

Не исключено, что Анастасия действительно привезла какую-то дрянь из очередного мистического путешествия. И действительно пичкала - во благо - любимого сына. Но. Сейчас - внимание. Сосины, напомним, вернулись в свой номер в 21.10. Через 1 час 57 минут Егор выходит оттуда в трусах, мать уже мертва. А в 22.13 Сосин последний раз заходил на свою страницу в соцсети. И последний статус на ней - «Уже пора».

Что - пора? Брать шнур и... Но - зачем?

Предположительно этим проводом и была задушена бывшая жена миллиардера. Фото СУ СК РФ по РТ

Предположительно этим проводом и была задушена бывшая жена миллиардера. Фото СУ СК РФ по РТ

«РОДИТЕЛИ МНОГОЕ МНЕ НЕ ДАЮТ»

Действительно, ЗАЧЕМ? Наследство? У Анастасии и Игоря Сосиных есть еще младшая дочь, но едва ли дело в деньгах - и брат, и сестра получают безупречное образование, классические элитные дети. Егор в свои 19 уже весь в «бизнесе, финансах, форбсах», в соцсетях не вылезал из групп вроде «Типичный миллиардер» и пр. На личной странице обложкой - фото кумира, Стива Джобса, с его крылатым "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными". А как Егор писал... Его ровесники из Бутово сейчас заползут под диван (стиль и орфография авторские):

«Бездумно про...рать молодость на гульки, веселухи, пати и т.д. под девизом «жить одним днем» (...), чтоб потом пахать с...ным бухгалтером или где-нибудь на заводе за 20к в месяц, приговаривая «зато в молодости отжёг» ГЛУПО, ПРОСТО УЖАСНО ГЛУПО.

Я выбрал провести молодость в размышлениях «как простому человеку вроде меня зарабатывать миллиарды», прочел много книг: психологических, романы великих толстосумов (...) Я саморазвиваюсь. Изучаю интересное для меня, стратегии великих бизнесменов, экономику и многое подобное этому».

Ага, тоже уловили? Мальчик явно привык думать по-английски, русский перевод на бумагу - с акцентом. И разве папа бы не помог - «простому парню» - заработать первый миллиард? Говорят, после убийства Насти папа примчался в Казань, хотел встретиться с сыном, но к тому пока никого не пускают следователи...

А Егор был обижен. Он был очень за что-то обижен на маму с папой: «Родители многое мне не дают», - жаловался мальчик виртуальным «друзьям».

Страница Егора в соцсети "Вконтакте"

Страница Егора в соцсети "Вконтакте"

Возможно, потому мама и повезла его на психологические курсы. Чтобы просто сблизиться: немцы читали в Казани еще одну лекцию - «Сила Вселенной», но Сосины зарегистрировались именно на «Семейные расстановки». Ведь им явно не хватало гармонии и прочих духовных лютиков, которые измеряются не в долларовых нулях. Среди десятков личных фото на страничке Анастасии Сосиной совместное с сыном - только одно. Загружено 7 февраля 2011-го. С короткой подписью: My Son.

У Егора Сосина родительских фотографий - ни одной.

СПРАВКА «КП»

Игорь Сосин начинал в Москве простым инженером. Сейчас - совладелец российского Obi (сеть строительных гипермаркетов), владелец компании DIY Project Russia (занимается развитием сетей строительных магазинов). Один из создателей магазинов «Старик Хоттабыч» и «Сделай Своими Руками». С первой женой Анастасией развелся несколько лет назад.

Знаменит щедрым участием в благотворительном аукционе в Каннах, покупает самые дорогие лоты. В прошлом году приобрел коллекцию платьев разных оттенков красного цвета от знаменитых дизайнеров мира для своей новой жены Инны. Заплатил 3,5 миллиона евро. Чуть раньше стал обладателем рукописи романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» за 306 тысяч долларов. В 2010 году Forbes оценил активы бизнесмена в 6 миллиардов рублей.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А помогли бы «золотому мальчику» тренинги?

Елена Азарова, семейный психолог:

- Эта трагедия - пример синдрома «ребенок богатых родителей». Когда мама с папой уверены: их чадо купается в достатке, значит, оно счастливо. А чаду хочется элементарного человеческого тепла. Я общалась с богатыми людьми, они признавались: переешь черной икры - и так хочется простой селедки с черным хлебом. Здесь примерно то же самое. Сын в Англии, родители в России, у всех свои интересы, своя жизнь. То, что мать делала шаги к сближению, безусловно правильно. Но стоило все же для начала обратиться к хорошему частному психологу. Во-первых, не всем помогают коллективные тренинги — это и ндивидуально. Во-вторых, в 19 лет юноша - тем более, такой амбициозный и самоуверенный - мог их просто испугаться, застесняться. Но это, конечно, если речь не о наркозависимости. Тут надо сразу идти к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама дала мне таблетки, и начались галлюцинации!»

Анастасия Сосина привезла сына Егора лечиться от наркомании. Точнее, мать привезла чадо на некий тренинг, который в отеле проводила семейная пара немцев Берт и Софи Хеллингер. Они называют себя психологами, колесят по всему миру, в Казань приехали впервые. Семинар свой назвали «Семейные расстановки в служении Жизни», за трехдневный сеанс брали по 50 тысяч рублей с человека. Мать готова была платить, лишь бы вытащить сына. Сосины сняли скромный одноместный номер с двумя кроватями на девятом этаже.

- Егор очень переживал развод родителей, в тот период пристрастился к наркотикам. Настя цеплялась за любую возможность, чтобы его спасти, - рассказали нам знакомые семьи (подробности)

КриминалИнтересное