Премия Рунета-2020
Казань
+2°
Boom metrics
Политика9 декабря 2015 7:19

Афганский плен и чеченская засада: За что получали Звезды Героев России

«Комсомолка» вспомнила подвиги тех, кто живет с нами рядом и, кажется, ничем не отличается от большинства – [эксклюзив «КП»]
В Татарстане мы разыскали трех Героев России.

В Татарстане мы разыскали трех Героев России.

Александр Супонинский. 6 рота: «От пули в висок спасла надежда»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Сегодня в Татарстане живут три Героя России и один Герой Советского Союза. «КП» вспоминает подвиг каждого из них.

Звезда Героя России для Александра Супонинского из Альметьевска, - не просто награда. Это – память о тех 84 бойцах, которых остались лежать в Шатойском районе. Тогда за несколько часов обученные боевики, среди которых были и арабские наемники, «скосили» целую роту. Лишь шестеро, включая татарстанца, чудом выжило.

ВЫСОТА 776.0

Вспоминать о том Аде, где полегли почти все его товарищи, Александр не любит – слишком много за 15 лет и правды и вымысла про 6-ю роту и сказано, и написано, и снято.

Но тогда – в далеком 2000-м, отслужив всего три месяца, Супонинский сам попросился с друзьями в Чечню – уговорил командира. А уже в начале февраля он отправился туда в составе 6-й роты 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

8 февраля первая серьезная стычка с боевиками. А 29 февраля роту отправили на высоту 776.0, что у селения Улус-Керт, - блокировать проход через Аргунское ущелье для крупной группировки боевиков, которыми руководил известный полевой командир Хаттаб. По некоторым данным, численность ваххабитов была от полутора до двух тысяч человек, то есть в 15-20 раз (!) превышала количество десантников из «живого щита».

Боевики стремились всеми правдами и неправдами пробиться вперед, чтобы вырваться из «котла», в который их загнали федеральные войска. Хаттаб отдал приказ уничтожить всех защитников высоты 776.0. Российских солдат накрыло шквальным огнем.

Вспоминать о том Аде, где полегли почти все его товарищи, Александр не любит.

Вспоминать о том Аде, где полегли почти все его товарищи, Александр не любит.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

АД НА ЗЕМЛЕ

То, что происходило после, сложно описать словами. «Духи» шли «волнами» человек по 50, в то время как у наших ребят пополнения не было. Получасовые редкие передышки – вот и все, что получали десантники почти сутки.

- Они шли на нас с выпученными глазами, с криками «Аллах акбар»… - вспоминают выжившие в том страшном бою.

Рядом падали замертво товарищи по оружию, Александру не раз приходила в голову мысль пустить пулу себе в висок.

- Но каждый раз появлялась какая-то надежда. Спасала. Я стрелял дальше, - вспоминает Александр Супонинский.

Дело дошло и до рукопашной. Бойцы 6-й роты разгромили несколько банд, но и защитников высоты становилось все меньше – ряды редели. Ночью под утро штурм ваххабитов усилился. Боевики шли в полный рост, не таясь. Позднее, во время обследования места боя со стороны ваххабитов, здесь найдут немало сильнодействующих наркотиков.

Помочь своим тогда не смогла бы ни артиллерия, ни поддержка с воздуха – ущелье окутал плотный туман, да еще сам лес стоял густой стеной. В таких условиях не различишь где свои, где чужие.

Ранним утром 1 марта комбат, чтобы спасти оставшихся в живых ребят, вызвал огонь на себя. Через некоторое время связь с 6-й ротой прервалась навсегда.

Александр Супонинский вместе с супругой в день торжественной отправки в Москву на награждение. 2015 год.

Александр Супонинский вместе с супругой в день торжественной отправки в Москву на награждение. 2015 год.

Фото: Рамиль ГАЛИ

22 ГЕРОЯ РОССИИ. 21 ПОСМЕРТНО

В том бою Александр Супонинский получил осколочное ранение в ногу. А офицер с перебитыми ногами остался прикрывать отступление ребят: «Кто-то же должен рассказать правду». Он погиб там, на неприступной высоте.

Через некоторое время Александр демобилизуется. Для него начнется новая – мирная жизнь, но лица товарищей по оружию и тот самый бой за высоту 776.0 он часто видит во снах.

«За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года гвардии старшему сержанту Супонинскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Такое же звание получил еще 21 десантник из 6-й роты. Все посмертно.

Сейчас Александр вместе с женой живет и работает в Альметьевске, растит троих детей – двух дочек и сына.

- Я говорю своему сыну, что в армии нужно служить, не надо бояться. И служить добросовестно, оставаться всегда человеком и, конечно, любить свою Родину, - рассказал «КП» десантник.

И хоть мальчику всего 5 лет, он строит вполне серьезные планы на будущее: 50-летний юбилей отца отметить в воздухе – прыгнуть вместе с парашютом.

СПРАВКА «КП»

Супонинский Александр Анатольевич. Родился 3 апреля 1978 года в селе Шешминка Черемшанского района Татарстана.

Десантник, с 2000 года Герой России.

Ответить на вопрос: что же все-таки случилось на высоте 776.0? пытались многие. На основе тех событий, снято несколько художественных фильмов, в числе которых называют «Прорыв», «Русскую жертву», «Грозовые ворота»… Но каждый из них, по мнению выживших, – это художественный вымысел. Впрочем, даже самое замечательное кино вряд ли сумеет передать весь ужас, который пережили бойцы 6-й роты.

Алексей Кораблев: «Меня уже считали погибшим. А я вернулся»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Сегодня в Татарстане живут три Героя России и один Герой Советского Союза. «КП» вспоминает подвиг каждого из них.

20-летний солдат-срочник из Татарстана сегодня один из немногих, оставшийся в живых. Свою «Звезду» он получил за то, что в одиночку прикрыл отступление своей разведгруппы из окружения. Если бы не он, погибли бы, скорее всего, все.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Алексей Кораблев незадолго до своей мобилизации вместе с несколькими товарищами по оружию попал в разгар боевых действиях во время второй чеченской войны.

Переломным для срочника из Татарстана стало 14 января 2000 года. Мотострелковый взвод 503-полка, в котором служил и срочник из Татарстана рядовой Кораблев, вместе с разведгруппой 160-полка оказались окружены и заблокированы на высоте 950.8 в районе села Дуба-Юрт Шалинского района Чечни.

Прошло несколько часов и боеприпасы солдат и офицеров разведроты стали подходить к концу – «духи» шли на наших ребят плотной стеной. Чтобы спасти ребят, командир вынужден был скомандовать отступление. Но куда идти? Единственная тропа под прицелами боевиков.

Нужно было мощное прикрытие. Им стал огонь пулемета рядового Алексея Кораблева.

- Я один остался. Конечно, мне было страшно. Передать словами то, что происходило со мной в тот момент, невозможно. Адреналин зашкаливал. Состояние безумства какое-то. И ты уже не думаешь о своей жизни. Накатывает какая-то злость, - рассказал «КП» Алексей.

Расстрелял все, как говорится, «до железки». Наступила ночь. Под прикрытием темноты рядовой стал потихоньку пробираться к своим.

Алексей Кораблев незадолго до своей мобилизации вместе с несколькими товарищами по оружию попал в разгар боевых действиях во время второй чеченской войны.

Алексей Кораблев незадолго до своей мобилизации вместе с несколькими товарищами по оружию попал в разгар боевых действиях во время второй чеченской войны.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

ПУЛЕМЕТ ЗАМОЛК, ЗНАЧИТ БОЕЦ МЕРТВ?

По дороге Кораблев обнаружил раненого товарища.

- Я в обрыв спрыгнул, а там тяжелораненый Стас – наводчик лежит, - говорит Алексей.

Как дотащил до расположения части истекающего кровью бойца, даже вспоминать страшно: это сейчас Алексей крупный солидный мужчина, а тогда «зеленый» худощавый парнишка, раненый же – взрослый крупный мужчина раза в два тяжелее его.

- В часть пришел только на следующий день. После обеда уж. У меня на руках раненый ж был. Пока с ним дойдешь… - вспоминает боец. – А командир, оказывается на меня уже начал писать представление к награде… посмертно. Решили: раз пулемет мой замолчал, значит нет меня уже в живых.

Конечно, своему спасителю товарищи Кораблева обрадовались: парня каждый хотел обнять, руку пожать – ведь и ребятам из окружения помог уйти и сам ушел – обманул «духов»!

ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЙНЫ

В Чечне парень отслужил еще 4 месяца, а через полгода и вовсе мобилизовался – вернулся в родной Чистополь. И больше автомат в руки не брал – выбрал вполне себе мирную профессию водителя.

А за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года гвардии рядовому Кораблеву Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

До недавних пор он был Президентом Общественной организации ветеранов афганской и чеченских войн Чистопольского района, но совмещать общественную деятельность и работу оказалось трудновато. Тем более, что семья у Алексея большая – четверых детишек «на ноги» поднять надо.

Сейчас для него, как участника кровавых боев, самое главное: «Чтобы не было войны!».

Алексей Кораблев  вместе с сослуживцами.

Алексей Кораблев вместе с сослуживцами.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

СПРАВКА «КП»

Кораблев Алексей Михайлович. Родился 21 марта 1979 в селе Галактионово Чистопольского района Татарстана.

Рядовой, с 2000 года Герой России.

О его подвиге не снято фильмов, не написано книг. Впрочем, в любом отечественном кино о войне есть такие вот «Кораблевы», которые ценой собственной жизни, спасают своих от врагов.

Конечно, ему бы очень хотелось, чтобы режиссеры «военки» обратили внимание и на их подвиг. Но не хвастовства ради:

- Хочется, чтобы осталась память о погибших ребятах. Я-то жив здоров, а они в 18 лет – в могиле.

«Кандагаровец» Газинур Хайруллин: «Если б была хоть одна попытка сбежать, нас бы тут же расстреляли»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Сегодня в Татарстане живут три Героя России и один Герой Советского Союза. «КП» вспоминает подвиг каждого из них.

История экипажа Ил-76, в состав которого вторым пилотом входил Газинур Хайруллин, стала уже не просто легендой - по ней сняли российский блокбастер, а летчиков наградили Звездой Героя: 378 дней кандагарского плена и невозможный взлет, который самим участники до сих пор называют чудом.

РОКОВОЙ РЕЙС

3 августа 1995 года. Самолет Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан» летит по обычному «чартеру» Тирана (Албании)-Кабул (Афганистан). На борту партия стрелкового оружия и боеприпасов, включая больше тысячи ящиков с патронами к автомату Калашникова. Рейс и груз согласованы со всеми правилами международных перевозок.

Борт входит в воздушное пространство Афганистана, до пункта назначения 30 минут полета. В это время радист получает роковые: «Борт 76842, вам посадка в Кандагаре». А через секунду на «хвост» транспортнику садится истребитель Миг-21. И новый приказ: «Заходите на посадку или открываем огонь». Оттянуть время и уйти от преследования не получилось: в это время на земле к старту готовился еще один истребитель.

Пилоты посадили самолет в Кандагаре. На взлетной полосе его окружили вооруженные до зубов талибы, объявившие груз запрещенным, даже не взглянув на документы. Все семь членов экипажа: командир Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, радист Юрий Вшивцев, инженеры Виктор Рязанов и Сергей Бутузов на долгие 13 месяцев стали пленниками.

«Кандагаровец» Газинур Хайруллин: «Если б была хоть одна попытка сбежать, нас бы тут же расстреляли»

«Кандагаровец» Газинур Хайруллин: «Если б была хоть одна попытка сбежать, нас бы тут же расстреляли»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

ЖИЗНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

378 дней под дулом автоматов и постоянным контролем, изматывающим нервы, но не сломившем дух казанских летчиков… 378 дней надежды на спасение… 378 дней, проведенных в маленьком домике, в котором спали на голом бетонном полу, и ели четыре картошины и маленький кусочек бараньего жира на кости на семерых.

О судьбе казанского экипажа доложили правительству России. Начались переговоры. Тогда к летчикам впервые приехали медики, правда под прицелом автоматов. Но зато с долгожданными вестями из дома. Плюс продукты, лекарства. И однажды привезли спутниковый телефон Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

- По полминуты на каждого. Но до дома дозвонились все, - даже воспоминания об этом знаменательном для пленников событии спустя годы вызывает спазм в горле. А тогда – 20 лет назад – впервые слезы. Ни унижения, ни бесчеловечные условия существования, ни постоянное ожидание смерти не могли сделать того, на что оказались способны несколько секунд родного любимого голоса.

Чтобы не сойти с ума и не сдаться, экипаж каждый день устраивал утреннюю пробежку по внутреннему дворику, а по вечерам учил английский язык – роль «учителя» выполнял радист.

Подвиг Героев увековечили во многих российских кинофильмах.

Подвиг Героев увековечили во многих российских кинофильмах.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС

Надежду на спасение казанцы не теряли никогда, а уж после телефонного разговора с женами их вера переросла в решимость: раз талибы сразу не расстреляли, то зачем-то летчики им нужны.

Для чего именно, выяснилось чуть позже, когда командира экипажа и обоих инженеров отвезли на аэродром к их родному Ил-76. Талибы заставили осмотреть самолет полностью и запустить двигатели.

Ребята решили схитрить, решив: вот он – шанс на спасение. Они уговорили захватчиков, что это – невозможно, мол, для запуска двигателя нужен весь экипаж.

Обдумывали каждую деталь будущего побега.

Через неделю на аэродром вывезли весь экипаж. Но под присмотром пяти автоматчиков.

- Если бы мы сделали хотя бы попытку, нас бы тут же расстреляли, - рассказал «КП» Газинур Хайруллин. - Справиться с пятью охранниками мы бы точно не смогли.

«Спасло» летчиков лопнувшее у самолета колесо – чем не повод напроситься на борт снова? 16 августа охранники разбудили экипаж и вывезли на аэродром. На счастье казанцев, это была пятница – выходной день у мусульман, посвященный молитвам. Так что для охраны экипажа на борту выделили лишь двух автоматчиков и третьего в придачу для «усиления». Колесо заменили и казанцы уговорили начальника караула провести и другие технические работы на самолете. Летчики устроились за штурвалом Ил-76. Вместе с ними на борт поднялись и трое конвоиров.

Следующие несколько секунд превратились для членов экипажа в вечность. Но каждый маневр, давно продуман: запустить двигатели, проверить готовность всех приборов, разгон…

Охрана среагировала не сразу, видимо, решив, что как и в прошлый раз экипаж просто сделает круг по летному полю… Взлетали с середины полосы, самолету наперерез мчался автобус с вооруженными талибами. Очнулись и конвоиры на борту. Пока командир поднимал Ил в воздух, экипаж, в том числе и второй пилот, пошел врукопашную. Автоматчиков удалось скрутить ценой нечеловеческих усилий. Но увеличивающиеся с каждой минутой шансы на спасение придали изможденным пленникам уверенности.

Шли на предельно малых высотах (до 50-100 метров) и это в гористой местности! Если бы не мастерство пилотов, ребята могли бы просто разбиться. Но подниматься выше до пересечения границы и выходить на связь с наземными службами не рисковали, чтобы их не засекли средства ПВО.

Маршрут продумали заранее: вместо желанной родины, летели к границе с Ираном, а оттуда через Персидский залив ОАЭ. Неделя под присмотром охраны в Эмиратах и, наконец, домой.

Газинур Хайруллин (третий справа) вместе с друзьями.

Газинур Хайруллин (третий справа) вместе с друзьями.

Летчикам по звезде, остальным – орден мужества

22 августа 1996 года Президент России подписал Указ о присвоении Хайруллину Газинуру Гарифзяновичу звания Героя Российской Федерации.

Золотую звезду и именные часы получил и командир - Владимир Шарпатов. Остальным членам экипажа вручили по Ордену Мужества.

- Я на жизнь начал смотреть по-другому - мы же находились на волоске от смерти, - признался много позднее «КП» Газинур Хайруллин. Он до сих пор продолжает летать - работает командиром экипажа в авиакомпании «Волга-Днепр» и все также на «Ил-76». Но

Сейчас перед каждым вылетом обращается к богу:

- Перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим» («Во имя Аллаха милостивого и милосердного» - сура из Корана. - Авт.), - улыбается Газинур Хайруллин.

СПРАВКА «КП»

Газинур Гарифзянович Хайруллин. Родился 10 сентября 1961 года, в селе Старое Дрожжаное.

Летчик, с 1996 года Герой России.

В 2010 на экраны вышел фильм «Кандагар», снятый на основе истории пленения экипажа Ил-76 в 1995-м. Второго пилота сыграл актер Владимир Машков. Выбор артиста его реальный прототип одобрил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанских Героев России и Советского Союза проводили в Москву

В столице они примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества. А в проводах принял участие корреспондент "КП" (подробности)