2016-08-24T03:53:10+03:00

Регистрируем недвижимость с умом

Сегодня зарегистрировать в Татарстане право или сделку с недвижимостью стало проще. Во многом задача облегчилась благодаря новинкам, которые ввело у себя Управление Федеральной регистрационной службы по РТ (УФРС по РТ).
Изменить размер текста:

Причем новшества коснулись как физических, так и юридических лиц. В нововведениях разбирался корреспондент «КП».

Вариант первый. Вы - физлицо

Для вас специалисты УФРС по РТ разработали простые и наиболее конструктивные алгоритмы ваших действий при регистрации недвижимости. На сайте www.gufrs-rt.ru в разделе «Как зарегистрировать право» вы узнаете, как правильно:

- оформить государственную регистрацию договора купли-продажи по кредиту (ипотеку);- зарегистрировать договор залога;- провести госрегистрацию прав на землю, на жилые помещения;- получить информацию из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для чего это нужно? Во-первых, как отмечают в самом управлении, заявители стали внимательнее относиться к предрегистрационной подготовке документов, они приносят на регистрацию полный пакет документов. Во-вторых, те же самые заявители значительно экономят свое время, затраченное при обращении к специалистам управления за консультациями.

Результаты данного внедрения налицо. В УФРС по РТ сократилось число отказов и приостановлений в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вариант второй. Вы - юрлицо

Управление ФРС по РТ первым среди российских регионов предоставило крупным правообладателям самостоятельно формировать и отправлять электронную версию документов, необходимых для госрегистрации прав на недвижимость в УФРС по РТ. Причем не выходя из своего рабочего кабинета.

Впоследствии при приеме оригиналов документов на бумажных носителях сотрудники управления проводят сверку переданных в электронном виде данных с оригиналами.

Сама система была одобрена Кабинетом министров республики еще в июле. Управлением совместно с Кабмином РТ были определены 6 крупных правообладателей, готовых продолжить данный эксперимент. Среди «первооткрывателей» - нефтяной гигант «Татнефть», «Горьковская железная дорога», застройщик жилого комплекса «Солнечный город».

Что в итоге? Специалисты управления надеются на радужные перспективы. Дальнейшая доработка технологии позволит в перспективе дать возможность сначала юридическим лицам напрямую, а в последующем физическим лицам через создаваемые Кабинетом министров РТ многофункциональные центры по предрегистрационной подготовке правоустанавливающих документов перейти на электронную сдачу предрегистрационных документов.

Такой крупный правообладатель, как «Ак Барс - Ипотека», одним из первых испытал на себе прелести нововведения, сотрудникам управления получилось проверить на деле эффективность своего детища. Факты доказывают - сроки приема документов на госрегистрацию прав сократились в среднем в 4 - 5 раз.

Конечная цель данного эксперимента - добиться в пределах 16 регистрационного округа беспроблемной сдачи документов на государственную регистрацию прав в любой точке Республики Татарстан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также