Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Наука27 ноября 2015 7:50

Ученые из Казани помогут создать карту вселенной

Казанский федеральный университет примет участие в исследованиях космоса рентгеновской обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма»

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

Карта родного Татарстана у ученых Казанского (Приволжского) федерального университета есть, а вот неба – не имеется. Ее попросту не существует, но скоро эта ошибка будет исправлена. Обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма» запускается грандиозный проект по созданию полной карты неба в рентгеновском и гамма-диапазоне с помощью российского рентгеновского телескопа ART-XC и немецкого eROSITA. К исследователям присоединятся казанские специалисты.

Весь проект займет около семи лет: четыре года уйдет на широкий обзор всего неба, а еще три понадобится для точечного обзора отдельных галактик. Параллельно будут обследоваться черные дыры, нейтронные звезды, вспышки сверхновых и галактических ядер.

В Институте космических исследований Российской академии наук решили, что в работе очень пригодится телескоп РТТ-150 нашей, татарстанской, обсерватории при университете. Но не тот, что в Зеленодольском районе, а в Турции, вернее, данные, полученные им.

- Рентгеновские телескопы сами не могут точно указать, какой именно объект из десятков наблюдаемых является источником рентгеновского излучения, а оптические телескопы обладают более точным «прицелом» и помогают отождествить источник рентгеновского излучения, - объясняет причину такого интереса профессор кафедры астрономии и космической геодезии университета Ильфан Бикмаев.

Источник фото: пресс-служба КФУ.

Источник фото: пресс-служба КФУ.

Для проведения исследований университету недостает квалифицированных специалистов, но это – проблема решаемая. В прошлом году в КФУ была создана лаборатория «Рентгеновская астрономия», а на ближайшие месяцы запланированы стажировки студентов и сотрудников университета в немецком Институте астрофизики им. Макса Планка, московских Институте космических исследований и Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

ФАКТ

В планах ученых - открыть свыше миллиона новых активных ядер галактик и до 100 тысяч скоплений галактик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хакерскую атаку системы «Платон» оценили в $2 миллиона (подробности)