2016-08-24T01:54:09+03:00

В Казани учатся зарабатывать на отходах

Причем не только деньги, но светлое будущее. В городе в пилотном режиме работают два пункта для сбора бумаги и пластика, а скоро появится несколько десятков новых
Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.
Изменить размер текста:

Постепенно в моду входит раздельный сбор отходов. В домах казанцев появляются ящики для бумаги, пластика и других «отбросов», аналогичные можно найти в крупных торговых центрах и во дворах. Куда все это накопленное раздельным способом «добро» можно увезти и что с ним станет после, разбиралась «КП».

ПРОБНАЯ «ПАРОЧКА»

Вообще, сдать на переработку бумагу или металлолом – далеко не новшество для нашей страны. Это некий эко-привет из советского прошлого, когда ребятня обходила улицы и квартиры, лишь бы добыть побольше и привести свой класс к победе. Времена изменялись, и если с десяток лет назад «чебурашки» да прошлогодние газеты сдавали ради лишнего рубля, то теперь в людях все чаще просыпается эко-сознание и делается это уже ради чистоты вокруг.

Картон в пункты приносят большими тюками. Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.

Картон в пункты приносят большими тюками. Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.

Сейчас на весь город в рамках пилотного проекта «Чистая среда» открыты только два пункта приема вторсырья – на улице Мавлютова, 9 и Фучика, 72. Сюда можно приносить не только картон и бумагу, но также пластиковые бутылки и пустую тару из-под бытовой химии. В планах экологов и городских властей открыть еще от 30-и до 50-и таких пунктов. В каждом отходы будут сортировать, взвешивать, прессовать и отправлять на мусороперерабатывающий завод.

ЭКОНОМИЯ НАЛИЦО

Открытие таких пунктов это не дань западной моде и даже не прихоть «зеленых», а действенный метод как защиты окружающей нас среды, так и экономической выгоды.

- Выбирая раздельный сбор и сортировку мусора мы одновременно решаем две задачи. Во-первых, мы максимально разгружаем наши полигоны, ведь до 20-и процентов мусора можно использовать вторично, во-вторых, мы получаем из этого прибыль. Повторное использование сырья - это возврат в экономику, - утверждает министр экологии и природных ресурсов республики Фарид Абдулганиев. - Цифры говорят сами за себя: в день один такой пункт сортирует и отправляет на переработку 1,5 тонны отходов.

Многие собирают материал на близлежащих рынках. Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.

Многие собирают материал на близлежащих рынках. Источник фото: пресс-служба Минэкологии РТ.

В среднем установка одного пункта приема вторсырья обходится в 600 тысяч рублей.

Пилотные «отделения чистоты» были установлены два месяца назад недалеко от рынков, в местах, где всегда людно и замусорено. Такой подход оказался верным, ведь, по словам одного из организаторов проекта Яна Наумова, здесь стало чище. Теперь остатки от ярмарок, причем как мелкий мусор, так и крупногабаритные отходы, идут на переработку в качестве вторсырья – люди сами собирают их и приносят в пункты приема.

Места для десятков новых пунктов приема вторсырья тоже будут выбираться исходя из проходимости.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Макулатуру в пунктах принимают по четыре рубля за килограмм, картон – по шесть, а пластиковые бутылки по 16.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Батарейки тоже нельзя выбрасывать просто так, в мусорное ведро и на свалку. Их обязательно нужно сдавать на утилизацию, вот только пунктов таких в республике очень мало. В разных точках Казани стоят специальные боксы, куда можно опускать «пальчиковые аккумуляторы». Как только ящик наполняется, его содержимое отправляют в Челябинск на переработку… (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также