Фото: Максим ТРОИЦКИЙ
Своего дворника знают в лицо только те, чей рабочий день начинается спозаранку. Эти герои ЖКХ выходят ранним утром, когда большинство из нас мирно посапывает. Но даже тогда встретить хотя бы одного – большая удача, ведь дворники в Казани – специалисты штучные.
На весь город приходится всего 1,6 тысяч дворников притом, что площадь дворов доходит до 4,5 млн. квадратных метров. Да, фронт работ колоссальный! В управляющих компаниях жалуются, мол, у нас 300-350 открытых вакансий, но никто не идет. Причина в деньгах и непрестижности.
Платят за этот труд, скажем прямо, так себе: из расчета 3,07 рубля за квадратный метр в среднем получается по 16,9 тысяч в год. И пусть это на 2,2 тысячи рублей больше, чем в прошлом году, все равно миллионами, как говорится, здесь не пахнет.
Правда, ходят на уровне республики разговоры о том, чтобы начать строить для муниципальных работников, в том числе «главных по двору», арендное жилье на льготных условиях, но когда программа будет запущена и ли ее вообще, никто не берется ответить. А ведь жилье могло бы стать хорошей мотивацией.
Справятся ли коммунальщики этой зимой?
Фото: Максим ТРОИЦКИЙ
Тем временем дворы уже сейчас требуют хорошей уборки. Снег то идет, то тает, а по ночам все это превращается в лед. В травмпунктах тревогу пока не бьют, но пациентов подсчитывают – их стало больше.
Дабы помочь дворникам казанские коммунальщики взяли на вооружение чудеса техники. Например, по Московскому району будет колесить миниатюрный «УАЗик» под забавным названием «Чистик». Машинка эта благодаря своим может сделать то, что невозможно для другой снегоуборочной техники. Работать она будет не только зимой, но и летом. Вдобавок некоторые управляющие компании закупили маневровые ручные бензиновые щетки для уборки тротуаров. Так что техникой мы обеспечены.
- Вместе с тем, мы понимаем, что многие участки чистить механизировано крайне затруднительно, и поэтому полностью отказаться от ручного труда не представляется возможным, - вздыхает председатель Комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин.
А В ЭТО ВРЕМЯ
ТОП-10 фактов об уборочной кампании грядущей зимы:
- За уборку дворов, в том числе проездов, и пешеходных дорожек отвечают жилищные службы города, то есть управляющие компании, а магистралей – дорожные службы.
- Управляющие компании закупили 7,3 тысячи тонн песчано-соляной смеси и 56 тонн химического реагента, что больше прошлогодних запасов на 500 и шесть тонн соответственно. Этого должно хватить до января-февраля. Дорожники тоже не поскупились и заготовили 100 тысяч тонн песка с солью, а также шесть тысяч тонн реагента (еще 6,7 тысяч закупят в декабре – прим. ред.), которых достаточно до конца марта.
Казанского "Чистика" презентовали на совещании в исполкоме города.
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
- Реагентом посыпают только проезжую часть, на тротуарах используют песок с солью. «Химия» используется с 2010 года, и как бы ее не ругали, это очень удобно. Во-первых, она плавит лег, не образуя жижи, во-вторых, является хорошей альтернативой песку в смысле чистоты. Представьте себе, какая грязь будет весной, если весь город посыпать только песком! Тем временем в исполкоме признают, что реагент примерно в пять раз дороже песко-соляной смеси и имеет кое-какие вредные последствия, обусловленные составом «калий-хлор». Разработки по минимизации последних не останавливаются.
- В первую очередь снег убирается с дорог первой категории, то есть самых оживленных. Делается это в несколько этапов. Сначала покрытие обрабатывают противогололедным материалом с использованием комбинированно-дорожных машин, спустя два-три часа получившуюся снежную крошку разметают при помощи плужно-щеточных механизмов. На втором этапе эту «кашу» собирают в снежный вал с помощью грейдеров, грузят и на самосвалах вывозят к месту уничтожения или хранения.
- Принимать собранный с дорог снег будут шесть стационарных и две передвижные снегоплавильни. В прошлом году из города вывезли 720 тысяч тонн снега, и половину из них «расплавили». На случай сильных снегопадов предусмотрены 11 дополнительных мест складирования снега общей площадью 26 гектар. Снег, собранный во дворах, никуда не вывозится, так как средства на это в тарифе за уборку придомовых территорий не заложены, и жильцы эту услугу не оплачивают.
Тем временем Казань уже накрыло снегопадом.
Фото: Максим ТРОИЦКИЙ
- Сейчас в арсенале дорожников 566 единиц техники, которая, так или иначе, участвует в уборке снега, но при необходимости они обещают быстро увеличить свой парк до тысячи агрегатов. В распоряжении подрядных организаций, обслуживающих жилфонд, имеется 117 машин, в числе которых тракторы с щетками и отвалами, погрузчики, снегоотбрасыватели и многие другие «железные помощники». Вдобавок есть 48 тысяч единиц инвентаря: лопат, скребков, ломов, метелок и других привычных приспособлений.
- Одна из главных помех при уборке двора – беспорядочно припаркованные автомобили. Еще бы, как меж них снег убрать? Особенно коммунальщики жалуются на Вахитовский район, где после введения платных муниципальных парковок автовладельцы занимают любой свободный клочок земли. Потому к водителям в этом году будут еще строже – штрафовать, как говорится, нельзя помиловать!
- В Казани насчитывается около двух тысяч домов со скатной крышей, и их, конечно же, как и в прежние годы, будут чистить. Проблема в другом. Сосульки и «шапки» появляются из-за того, что на чердаках домов тепло, отчего крыша нагревается. Потому с 2010 года в городе при ремонте кровель эту «прореху» пытаются исправить. За последние пять лет по-новому отремонтировано больше 400 таких крыш, и сосульки здесь практически не образуются. Жалуются коммунальщики и на снежные шапки на козырьках балконов. Они установлены самовольно, потому и чистить их должны сами жильцы, как и нести ответственность за разбитые головы и поцарапанные авто.
- Подрядные организации, показавшие себя «двоечниками» по зимней уборке, не будут допущены к работе летом, объявил на последнем аппаратном совещании мэр города Ильсур Метшин.
- По нормативам дороги и тротуары, относящиеся к первой категории (самые оживленные – прим. ред.), при снегопаде до шести сантиметров должны быть очищены за два дня, до 10-и сантиметров – не более четырех дней. Остальные за четыре и семь дней соответственно.
КУДА ЗВОНИТЬ?
Если вы недовольны качеством уборки у дома, незачем сразу писать письма президенту – он вряд ли причастен к этому. За это отвечает управляющая компания и жаловаться нужно именно туда. Сделать это можно несколькими способами: в интернет-сервисе «Открытая Казань», по телефону 236-4-123 или 063. Ежели мольба о помощи не была услышана, а двор до сих пор в снегу, можно обращаться в Управление административно-технической инспекции или районную администрацию, в которых созданы новые отделы общественного правопорядка, тоже контролирующие исполнение правил благоустройства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Казанцы соболезнуют французам в связи с терактами в Париже (подробности)