Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Общество11 ноября 2015 14:55

На многодетную мать пытаются «повесить» дело «Адмирала»?

Начальник Межрайонного отдела УФССП Татарстана Жанна Алпарова в момент закрытия исполнительного производства по рынку не работала в отделе, утверждают сотрудники

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В редакцию «КП» обратились сотрудники – действующие и бывшие, Межрайонного отдела УФССП республики. Их тревожит ситуация, в которую попала их руководитель Жанна Алпарова (до замужества - Машанина). Женщину обвиняют в «Подстрекательстве к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

По мнению следствия, как непосредственный руководитель Алпарова своим волевым решением приказала судебному приставу Минзеле Сафиной закрыть исполнительное дело в отношении ООО «Заря» - фирмы-арендатора помещения рынка «Адмирал», фактическим исполнением.

Напомним, как выявила в свое время проверка МЧС, были многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности и по решению суда всех их следовало устранить. Почему во время процесса прокуратура, инициатор иска, отозвала свое требование – немедленно приостановить эксплуатацию рынка, до сих пор неизвестно. В итоге – страшный пожар 11 марта, в результате которого 17 человек погибли, еще двое числятся пропавшими без вести.

НАС НЕ СЛЫШАТ

В пресс-центре «КП» собрались четверо: судебные приставы Вилена Захарова и Дания Фаизова, ведущий специалист-эксперт по ведению депозитного счета Элина Шайхуллина и экс-пристав Айдар Замалиев. Они принесли письмо-ходатайство на имя Руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Павла Михайловича Николаева. На ходатайстве – подписи 16 сотрудников Межрайонного отдела, бывших и настоящих.

Коллеги Жанны Алпаровой хотят, чтобы их услышали.

Коллеги Жанны Алпаровой хотят, чтобы их услышали.

Фото: Олег ЛУГОВОЙ

Приставы уверяют: на протяжении длительного времени, пока ведется следствие, все моменты и доказательства непричастности Алпаровой не учитываются. Она же в отделе не присутствовала, вопреки показаниям тех людей, кто ее оговаривает, и незаконных указаний никогда не давала.

- Мы хотим, чтобы нас услышали! – говорят судебные приставы. – На допросах мы неоднократно говорили следователю, что на момент того самого исполнительного производства Жанна Александровна нашим руководителем не являлась, она была заместителем руководителя УФССП Татарстана! Вместо нее исполняла обязанности нашего начальника Алсу Миннулина, она и проводила все наши совещания, руководила отделом. Жанна Александровна не приезжала в отдел, никаких рабочих совещаний не проводила, незаконных указаний не давала. Но нас не слышат – уголовное преследование Алпаровой продолжается.

- Кто непосредственно на время откомандирования Алпаровой руководил отделом?

- Алсу Миннулина, она уволилась после трагедии «Адмирала» почти сразу, в мае, - ответ был ёмким.

- Чего вы конкретно хотите?

- Мы хотим, чтобы нас услышали, дополнительно допросили, чтобы справедливость восторжествовала и в отношении нашего руководителя, наконец, прекратили уголовное преследование – она не виновата, - единодушны бывшие коллеги.

- В вашем отделе «крупные» должники. Насколько нам известно, они после возбуждения уголовного дела звонили в отдел. Что они говорили?

- Наши должники – это предприятия, например, у которых сумма долга выше 5 миллионов рублей. Они ничего плохого про Жанну Александровну не говорили. У Алпаровой, а она человек справедливый, такой подход: Если ты должен, значит, ты должен! У нее получалось так поговорить с должником, что он на путь исправления вставал, начинал платить.

- Когда Алпарова работала начальником вашего отдела, в отношении кого-то из сотрудников возбуждались уголовные дела, в том числе и по коррупционным преступлениям?

- Нет! – качают головой.

- Как коллектив отнесся к возбуждению уголовного дела?

- От того коллектива, что был при Алпаровой, почти никого и не осталось, - грустно усмехнулись судебные приставы. – Люди начали увольняться. – Поймите правильно – Жанна Александровна это тот человек, который может организовать работу отдела правильно. Мы знали, что всегда можешь подойти и попросить у нее помощи. Она всегда компетентно объяснит, как поступить в данной ситуации, какую норму закона применить в нашей непростой деятельности.

- Так коллектив распался?

- Практически да, - сказали приставы. – У нас до сих пор вместо руководителя – исполняющие обязанности.

- Чего же вы хотите?

- Справедливости! – уходя, сказали приставы.

КТО ЖЕ ЗАКРЫВАЛ ДЕЛО «АДМИРАЛА»

Как уже известно, исполнительное производство в отношении ООО «Заря» было открыто 22 октября 2013 года. На тот момент Жанна Алпарова уже была откомандирована в Управление ФССП Татарстана и работала на должности заместителя начальника Управления. Ее заменяла Алсу Миннуллина, а работу по этому исполнительному производству поручили молоденькой сотруднице Минзиле Сафиной. Почему именно ей? Спросить у Миннуллиной не получается – женщина сменила номер телефона и на контакт не выходит.

Уже в ноябре Сафина закрывает производство по делу с формулировкой «в связи с фактическим исполнением», и докладывает Миннуллиной о закрытии дела – та все еще руководит отделом, Алпарова все еще в Управлении.

Как рассказали собственные источники «КП», это исполнительное производство в архив так и не поступило, вопреки требованиям делопроизводства.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АЛПАРОВА?

Следствие считает, что Жанна Алпарова могла, как начальник, надавить на Сафину и приказать закрыть это дело.

- Абсурд! – утверждают те, кто хоть немного работал с Алпаровой. – Она человек строгих правил, честная и порядочная, мы от нее за долгие годы работы ни разу не слышали каких-либо просьб, незаконных требований. Напротив, она всегда за закон. Жанна Александровна только за пару дней до трагедии вышла на работу из декретного. Когда был пожар, она вместе с сотрудниками поехала к «Адмиралу», плакала. Потом вернулась в отдел. К нам как раз приехали следователи, и мы до 6-ти утра передавали по выемке все исполнительные производства. Да если б она хотела что-то скрыть, спрятать, неужели она бы теряла время в Кировском районе? Человек, у которого какие-то проблемы по работе, так бы себя не вел. Он бы улики уничтожал.

ТЕ, КТО ПРОТИВ

Следствие еще идет, и сохраняется тайна. Вот только некоторые моменты из истории Жанны Алпаровой уже «секрет Полишинеля»: против нее дали показания … Минзиля Сафина, та самая Алсу Миннуллина и еще одна сотрудница Межрайонного отдела УФССП.

Сафина, кстати, сейчас тоже фигурантка по этому уголовному делу. Девушку обвиняют в «Халатности, повлекшей смерть двух и более лиц». И ей грозит реальный срок лишения свободы. Именно она на следственном эксперименте, и показала-рассказала, как, по ее мнению, все и происходило.

Минзиля Сафина

Минзиля Сафина

Фото: соцсети

ЗВОНОК АЛПАРОВОЙ

- Я ничего комментировать не буду, - и начальник Межрайонного отдела УФССП Татарстана положила трубку.

Сейчас женщина находится и декретном отпуске и под подпиской о невыезде. У нее трое дочерей – 10-летняя и две годовалые. Воспитывает она их одна – в марте супруги развелись.

СЛЕДСТВИЕ РАЗБИРАЕТСЯ

В СУ СКР Татарстана про ходатайство действующих и бывших сотрудников Межрайонного отдела УФССП Татарстана знают.

- Ходатайство поступило, и оно будет рассмотрено в установленный законом срок, - ответили в пресс-службе ведомства.