2016-08-24T01:54:55+03:00

Экс-адвокат Варвары Карауловой: Она просто запутавшая девчонка, которую влюбил в себя вербовщик

Бывший защитник студентки прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» официальное предъявление девушке обвинений в терроризме [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Александр Карабанов считает, что Варвара Караулова отказалась от его услуг под давлением.Александр Карабанов считает, что Варвара Караулова отказалась от его услуг под давлением.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Москвичка Варвара Караулова признала попытку участия в террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в России группировка). Об этом в ходе заседания в Мосгорсуде 10 ноября сообщила судья. Кроме того, стало известно, что Караулова отказалась от двух своих адвокатов. Таким образом, у девушки осталось только два защитника. Как заявил Радио «Комсомольская Правда» теперь уже бывший защитник студентки Александр Карабанов, он убежден, что девушку в СИЗО заставили отказаться от его услуг:

- Я уверен, что с Варварой Карауловой была проведена работа в СИЗО, и именно по этой причине, скажем так, ее вынудили отказаться от меня. Потому что я, как бывший следователь, прекрасно понимаю все эти «хитрушки» следствия, когда они просто всовывают обвиняемому своих ручных адвокатов и потом уже, по сути, творят, что хотят. Я считаю, что Варе в 20 лет находиться в СИЗО и быть сильной - достаточно сложно. Я еще не знаю, как реагировать на эту ситуацию объективно. Потому что я был настроен, скажем так, на другие процессуальные подлости, но что просто девчонку запрессуют... На это не рассчитывал. Пока мне по-человечески, конечно, жалко Варвару, я очень расстроен, что до сих пор у нас процессуальная машина пользуется такими примитивными способами.

Также, экс-адвокат Варвары Карауловой прокомментировал предъявленное девушке обвинение в терроризме:

Александр Карабанов - о предъявлении обвинений Варваре Карауловой

00:00
00:00

- По моему мнению, это, конечно, не соответствует действительности. Я думаю, что Варвару используют в каких-то целях. Сложно сейчас разобраться, кто именно и каким механизмом и для каких целей всё это делают. Но то, что это просто запутавшаяся девчонка, которую действительно в себя влюбил некий вербовщик и психологически с ней на тот момент поработал, это абсолютно точно. Все, что я заявлял перед этим на следствии, видимо, следствию очень не понравилось. Я говорил о том, что в первую очередь необходимо установить, в каком психологическом состоянии находится Варвара, что необходимо просто провести психиатрическую экспертизу. Потому что практически два года перед этим ее очень жестко обрабатывали вербовщики. Я думаю, что с сознанием у девочки происходят какие-то изменения, какая-то деформация произошла.

Напомним, Варвара Караулова была задержана в июне 2015 года на сирийской границе. Девушка хотела попасть в страну и присоединиться к боевикам. Тогда ее вернули в Москву. Спустя некоторое время девушка, уже на родине, сменила имя и фамилию.

Суд задержал студентку МГУ 28 октября. Ее подозревают в связи с запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство». Девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

МНЕНИЕ

Исламовед: Надеюсь, Варваре Карауловой дадут не символический срок

- Девушка, хоть и была возвращена из ИГИЛ, ее вернули насильно. Караулова ни в чем не раскаялась и не поменяла своих взглядов. Это было видно по ее профилю в социальных сетях. Причем, судя по аккаунту, она придерживается еще и фашистских взглядов. Поэтому я считаю, что все произошло очень предсказуемо, - отметил в эфире Радио «Комсомольская Правда» исламовед Роман Силантьев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также