Общество

Более половины школ в республике - «слепые»

Об отсутствии систем видеонаблюдения и кнопок тревожной сигнализации в образовательных учреждениях заявил глава МВД Татарстана

Фото: Максим ТРОИЦКИЙ

В ситуации с безопасностью учеников разбиралась «Комсомолка».

На состоявшемся в Казанском Кремле совместном заседании Совета безопасности, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в и Антитеррористической комиссии Татарстана была озвучена довольно нелицеприятная статистика.

- Руководители образовательных учреждений, получивших дорогостоящее оборудование, не всегда заботятся о его сохранности, - заявил с трибуны министр МВД республики Артем Хохорин. - Треть школ не оборудованы кнопками тревожной сигнализации, а более половины - системами видеонаблюдения. То же самое наблюдается и в детских садах.

Также, по его словам, необходимо покончить с элементарной бесхозяйственностью. При обследовании образовательных учреждений выписанные полицейскими в этих случаях рекомендации в подавляющем большинстве случаев банально игнорируются.

- Стоит начать с того, что вопрос обеспечения охраны школ и оснащения их теми же системами видеонаблюдения лежит полностью в ведении муниципалитетов. То есть расходы на это должны закладываться в местных бюджетах. Такова официальная позиция Минфина Татарстана, - в свою очередь разъяснили «Комсомолке» в Министерстве образования и науки РТ. - Другой вопрос это подведомственные нам дома-интернаты и коррекционные школы, то есть учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Так, например, в конце 2014 года министерству за подписью Президента Татарстана на мероприятия по обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности были выделены средства. В том числе они пошли на установку систем видеонаблюдения. В этом году работа продолжается по мере поступления финансов. Возможно, подобным путем пройдет оснащение подобным оборудованием и муниципальных школ. По крайней мере разговоры об этом уже идут. Тем более что в 2015 году президентом республики было выделено около 112 миллионов рублей на оснащение этих учреждений системами автоматической передачи сигнала о возгорании на пульт пожарных.

Ну а пока татарстанским школам приходится в основном решать вопросы об охране и видеонаблюдении за счет внебюджетных средств. По сути это могут быть финансы полученные учреждением от подготовительных курсов для будущих первоклашек, спонсоров или от родительских советов. В последних, например, решают, по сколько скидываться и с каким ЧОПом заключать договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рустам Минниханов взял на личный контроль алкогольные отравления в Татарстане