+2°
Звезды4 ноября 2015 16:29

Анастасия Волочкова: В кризис я дарю творчество, а не собираю деньги

В интервью «Комсомолке» прима-балерина рассказала о карьере певицы и своем амплуа ведьмы, которое вовсе не мешает заниматься благотворительными проектами - [эксклюзив «КП»]
В Казани Анастасия Волочкова дала концерт абсолютно бесплатно - как для организаторов, так и для зрителей.

«Симфония добра» - это концерты в рамках проекта «Анастасия Волочкова детям России». Дочь Волочковой - Ариша, солистка детского музыкального театра, тоже принимает участие и выступает с мамой на одной сцене, когда туры проходят под Москвой.

Когда в последний момент площадка шоу поменялась и команда Волочковой перевезла декорации звездного неба не в Театр оперы и балета, а на скромные подмостки кукольного театра, прима, говорят, ничуть не пожалела. Зал оказался тесноват, волонтеры мероприятия и часть взрослых подпирали стены, но действо захватило всех. Зрители – воспитанники интернатов, дети с непростой судьбой – на этом настаивала сама инициатор благотворительного концерта «Симфония жизни».

Вместе со своим шоу-балетом и солистом Большого театра Ринатом Арифулиным Волочкова подала в своих номерах современную программу, намериваясь привлечь разный сегмент. С Ринатом, кстати, Анастасия выступает в основном в концертных номерах, хотя артисты сотрудничали в Большом театре, в театре балета Юрия Григоровича.

После шоу, совместной песни с юными артистами и обещания приехать еще, балерина долго фотографировалась, раздавала автографы и с улыбкой позволяла малышам прикоснуться к «тете из телевизора».

У меня нет претензий называться эстрадной певицей, подчеркивает наша собеседница.

НЕ ЗРЯ

В светлой гримерке стоит аромат цветов, на столике разложены подарки от поклонников, закипает чайник. Барсик, подаренный организаторами из Казани, аккуратно лежит на вершине розового чемодана. После шоу, когда Волочкова избавилась, наконец, от тяжеленной короны и неудобных каблуков, она рассказала, как же возникла идея концерта, который в Казани организовали всего за 10 дней.

- Я очень люблю детей и считаю, что благотворительность – это не всегда возможность поделиться деньгами, что-то собрать и кому-то перечислить. Сейчас в момент кризиса мой проект «Симфония добра» особенно уместен, поскольку его благотворительность в том, что мы всех зрителей приглашаем на эти концерты бесплатно. Безусловно на местах мне помогают находить такую аудиторию отделы культуры или главы городов. Как правило, мы зовем учителей, врачей, воспитателей детских садов, многодетные семьи, детей-инвалидов, воспитанников детских домов. Миссия в том, что каждый раз я привлекаю талантливые детские, молодежные, юношеские коллективы – опять же, мне их помогают найти. Это, конечно, и праздник для детей, и возможность разделить сцену с профессиональными артистами, получить автограф, сфотографироваться.

Каждый раз, видя улыбки после концертов, Волочкова понимает, что живет не зря.

- Перед каждым концертом у меня проходит такой мастер-класс – участники в зрительном зале смотрят фрагменты балетных занятий, репетиций – я показываю, что делаю каждый день для того, чтобы стоять потом на сцене и видеть рукоплещущий зал и цветы. В процессе беседы с ребятами есть возможность донести что-то сокровенное, человеческое, настоящее, сказать, что все эти данные, растяжка и вывернутость - не свалились на плечи с неба и не были от природы. Важно объединять людей позитивом. Благотворительность – возможность поделиться тем, что имеешь: радостью, энергией, хорошим настроением, яркими эмоциями. Каждый раз, видя улыбки после концертов, я понимаю, что живу не зря.

«Мастер и Маргарита», заключительный номер – он всегда нравится зрителям больше

- В чем, по-вашему, актуальность проекта?

- Сегодня, когда люди действительно думают, купить ли кусок хлеба или одежду для своих детей, а не билет на концерт, я считаю, очень важно продолжать дарить людям творчество, не собирая за это деньги. Мне так всегда мама говорила. Мол, Настя, бог дал тебе талант и трудолюбие и не спрашивал за это денег, свети для людей, поступай так же.

БАЛЕТ И БОКС

- Вы говорили, что приезд в Казань – не случайность.

- Этот проект был в поддержку важного мероприятия – профессиональный бокс в «Татнефть-Арене», примут участие и Саша Поветкин и Денис Лебедев. Я бывала на их боях в Москве неоднократно.

- Интересуетесь боксом?

- Меня связывает такая человеческая дружба с Андреем Михайловичем Рябинским, который невероятный вклад вносит в развитие бокса. Все эти грандиозные бои представляют собой великолепное шоу – если вы окажетесь там, убедитесь, что это – именно шоу. Мы с ним где-то похожи, как единомышленники, потому что я в своем деле превращаю творчество именно в яркое шоу. Казалось бы, мне - балерине, было бы свойственно танцевать классический балет, но я понимала прекрасно, что простым спектаклем очень сложно привлечь массовую аудиторию в театр, особенно в регионах – бывает, что или труппа такая, что танцевать можно, но смотреть на это уже нельзя или вообще нет театральных площадок. Андрей Михайлович тоже любит в своих проектах не просто матч-бокс, а привлечь людей. Я решила сочетать несочитаемое. На моей афише написано «Искусство танца и спорта – едины». Мы пригласили людей из мира творческого и семьи спортсменов. Мне в этом проекте помогли ваши местные, замечательные люди: министр спорта Владимир Леонов, Лариса Сулима – заместитель министра образования, заместитель министра культуры Ирада Аюпова, и директор театра – Аркадий Леонидович. Мы живем в отеле, нам просто безвозмездно помогли, приютили на 2 ночи, понимая, что в проекте нет коммерческой составляющей и я сама взяла расходы по команде, техническому оснащению. Так могут поступить только самые добропорядочные люди.

Прима вместе с маленькими участниками концерта.

Не эстрадная певица

- Какие впечатления от города сложились после прогулки?

- Казань вообще, на мой взгляд, такая культурная, образовательная, спортивная столица. Здесь развиты на нереальном уровне именно эти три ипостаси. Мне приятно, что президент Республики Татарстан уделяет большое внимание детям. Я не первый раз здесь, в последний раз была достаточно давно. Но каждый раз вижу изменения, все делается для детей: они счастливы, занимаются творчеством, не брошены. Как только приехала в этот раз – пошла в Храм иконы Казанской Божией Матери – там уже автобусы с детишками, я пригласила детей на улице на концерт и они пришли. Так было приятно.

- Как вышло, что вы запели, в том числе и на этом концерте?

- Это просто новая краска, у меня нет претензий называться эстрадной певицей. Это возможность не просто общаться со зрителем посредством пластики тела, но и шанс донести что-то словесным жанром. Мне кажется, я на правильном пути.

Пробовать новые краски - вот творческая цель Анастасии Волочковой.

БЕЗ ПОЛИТИКИ

- Нет желания углубиться в общественных инициативах и пойти в политику?

- Спасибо, нет. Я только-только от нее отхожу. Мне не нужно быть членом какой-то партии, в Госдуме, чтобы делать добро. На мой взгляд, политика позволяет людям сделать что-то хорошее, и мне кажется, у меня это получается прямо сейчас. Идея моего благотворительного проекта поддержана в администрации нашего президента, в правительстве Подмосковья – у нас сейчас там много туров. Мне помогают представители совершенно разных партийных организаций. И всегда это те, кто делает добро и кому интересно что-то, кроме денег и власти - человек готов помочь. Таких я позиционирую как настоящих, и неважно, из каких они структур. Я вне партии и люди мне больше верят, потому что это честно.

Сейчас в момент кризиса мой проект «Симфония добра» особенно уместен, - уверяет балерина.

ВЕДЬМА НА ПУАНТАХ

- Какой образ из шоу вам ближе?

- «Мастер и Маргарита», заключительный номер – он всегда нравится зрителям больше. Очень драматичный, сама музыка Игоря Корнелюка и идея – немногие понимают, что там и о чем, но видят, эмоция есть и она разная: и любовь, и ведьминское что-то, и красота, и сила. Не скрою, нравится танцевать массовые номера: танго с моим шоу-балетом, номер на песню Джорджа Майкла «They won’t go when I go», на музыку Эдвина Мартина номер «Геометрия любви». Люблю яркие поддержки, трюки, сложные элементы.

- Чего ждать от балерины – певицы в будущем?

- В проектах создать шоу другого формата с различными спецэффектами и развиваться дальше. В этом месяце девять выступлений, в среднем 8-10 таких концертов. После Казани мы едем в Астану, потом Ярославль и дальше, по Подмосковью еще семь выступлений. Сейчас обсуждаю уникальный проект с Драматическим театром. У режиссера Нины Чусовой выступлю как актриса, хотя элементы танца, конечно, будут. Должна создать уже новый вариант книги «История русской балерины», которая вышла четыре года назад.

- Не сложно будет пробовать себя актрисой?

- Я просто на сцене живу, мне настолько нравится, что все так искренне. Я очень счастливый человек, когда я на сцене.

После шоу балерина долго фотографировалась, раздавала автографы и с улыбкой позволяла малышам прикоснуться к «тете из телевизора».