Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество1 ноября 2015 9:00

Радик Ильясов: Лучшее наказание для должников - лес в тайге валить!

Накануне 150-летнего юбилея Федеральной службы судебных приставов в редакции «КП» - Казань» побывал глава республиканского ведомства службы

Гость рассказал о нерадивых должниках и слишком мягких законах, ИТ-технологиях в системе и даже «войнах» за алименты.

ТАТАРСТАН - ПЕРВЫЙ СРЕДИ РЕГИОНОВ, ГДЕ ВВЕДЕН ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

- Насколько я помню, мои подружки-приставы еще 15 лет назад были буквально закопаны в конвертах - переписка с должниками, взыскателями. Приходилось чуть ли не с прокуратурой выпрашивать у банков ответ на запрос, если у должника деньги на расчетном счете.

- В международных поездках я завидовал, например, финским коллегам - у них все автоматизировано, все в электронном виде. Судебному приставу надо было нажать кнопочку на клавиатуре, чтобы отправить запросы в местную полицию, банки или другие регистрирующие органы, чтобы узнать про имущество должника, арестовать его - и вуаля, закрыть исполнительное производство фактическим исполнением.

Теперь завидуют нам - в Татарстане внедрена та самая система «в один клик»: судебный пристав возбуждает исполнительное производство, тут же отправляет запросы о наличии имущества в регистрирующие органы, запрашивает банки об имеющихся расчетных счетах и, если возможно, погашает долг гражданина. Если средств не хватает, начинается процедура ареста имущества, его реализация.

А 20 лет назад у судебных приставов была печатная машинка, куча писем и запросов. Теперь Татарстан первый из регионов, где введен электронный документооборот. Приняты подзаконные акты, и по запросу судебных приставов банки моментально предоставляют информацию о наличии счета должника, его сумме. Мы можем, не выходя из кабинета, узнать, какое есть имущество у должника, - нам предоставляют эту информацию и ГИБДД, и Регистрационная палата. Если на счетах есть средства, списание их со счета должника происходит также в электронном виде.

Мало того, теперь взыскатель в режиме онлайн сможет следить за своим делом.

Как это - в режиме онлайн?

- Все просто. Система внедрена с июля этого года, и на электронную почту взыскателя поступают документы от судебного пристава: сначала само постановление о возбуждении исполнительного производства, затем копии запросов и ответы на них. Взыскатель сам следит за ходом взыскания долга в его исполнительном производстве, сам пишет судебному приставу и получает от него официальные ответы. И все - по электронной почте. Не надо тратить время и приходить в часы приема в районный отдел ФССП.

АЛИМЕНТЫ - ЭТО ЛИЧНАЯ БОЛЬ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

- В свое время вы призывали к изменению законодательства по алиментам. Говорили, надо менять законы, внедрять государственную поддержку для родителей, воспитывающих детей без участия второй стороны. Что-то изменилось с тех пор?

- Увы, нет. Законодательство так ничего и не изменило. Сейчас необходимо принимать меры по защите детства и материнства. На исполнении только в нашей республике находятся почти 22 тысячи исполнительных документов. Более 9 тысяч злостных неплательщиков, которым нечем платить! На сегодня возбуждено более 800 уголовных дел по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов», из них 70 процентов дел возбуждены повторно. Если человек осужден не раз и взять с него нечего, работать он так и не устроился, то какой смысл его снова убеждать и уговаривать? Я считаю, здесь необходимо усилить наказание. Давать таким нерадивым родителям не год обязательных работ, а реально от пяти и более лет лишения свободы.

Поверьте, проблема с алиментами - личная боль судебных приставов. Я склоняюсь к мысли, что в государстве нужно создавать фонд для матерей и детей, что оказались в такой непростой ситуации. Пусть родители получают деньги из фонда на выплату детям, а уж потом пусть само государство спрашивает долги с нерадивых родителей.

- Как же можно переломить сознание человека, если он трудиться не любит, заботой о потомстве считает себя не обремененным?..

- Наша служба взаимодействует с духовенством - с мусульманскими и православными священниками. Они проводят большую работу с должниками, разъясняя им элементарные вещи, пробуждая в них ответственность. В детстве их к этому не приучили, вот они выросли и не желают платить. Были случаи, когда после бесед со священниками должники начинали исправляться - устраивались на работу, начинали общение с детьми, выстраивали новые отношения с близкими. Это, согласитесь, большая победа.

- А что же делать с теми, кого не проймет проповедь от муллы или батюшки, все предпринятые приставами меры окажутся безрезультатными?

- Пусть я покажусь кровожадным, но взыскатели меня поймут - таких надо отправлять на принудительные работы! Помните, раньше были такие долговые ямы? Пока родственники, знакомые не соберут выкуп за должника, пока он сам не отработает свой долг, свободы ему не видать! Пусть под охраной отправляются в тайгу, например. Будут лес рубить, прокладывать дороги. Пусть занимаются делом, полезным и для общества, и для своей семьи.

- Сурово... Придется менять законы.

- Я за то, чтобы долги взыскивались в принудительном порядке! И считаю, что точка зрения исполнителя должна не только со стороны влиять на исполнения решений судов, а должна быть инициатором изменения законов.

А то ведь у нас как - возьмите, например, статью 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Человеку за его правонарушение назначен штраф, предоставлен разумный срок для его оплаты - 60 суток, а он не платит! И судья назначает ему наказание в виде удвоения штрафа. Зачем? Он свои 500 рублей еще не желает оплачивать, а ему добавили еще 1000! И теперь судебный пристав должен взыскать с такого нерадивого должника уже 1,5 тысячи рублей. Да отправьте вы этого забывчивого на долги гражданина улицы мести, на общественные работы. Тем более что по условиям этой статьи такая мера наказания предусмотрена. Пользы будет больше, я это точно знаю.

С начала года в Татарстане на исполнении находилось 1,8 тысячи исполнительных листов, где требуется привлечь к обязательным работам. Почти половины должников уже отбыла свое наказание. Работа найдется для всех, уж поверьте! Люди будут думать, когда над ними возникнет такая задача - или штраф сбегать оплатить, или потом 120 часов после трудового дня бежать на обязательные работы, мести улицы или полы в подъездах мыть.

ОТ ПРИСТАВОВ СПАСЕТ ТОЛЬКО СМЕРТЬ

- Так какие бы изменения вы внесли в закон, чтобы долги начали возвращать?

- Все меры принуждения уже есть, начиная от предупреждения, административного акта, вынесения административных протоколов наказания, уголовной ответственности, ограничения выезда за пределы России, выполнения своих обязанностей по исполнительным документам. Существуют уголовные статьи, например, по алиментам - ст. 157, по кредитам - ст. 177 (но это когда набрали и не вернули более полутора миллионов рублей), по юридическим лицам ст. 215, а вот уголовной ответственности по другим категориям физических лиц статьи для привлечения их к уголовной ответственности нет. Инструментов принуждения для тех, кто любит пощекотать нервы закону и добропорядочным гражданам, пока не имеется.

- Многие находят способ не платить по своим долгам, переписав имущество на супруга...

- А Семейный кодекс на что? Берется справка в загсе, когда пара вступила в брак, затем - справки из банков, ГИБДД и других регистрационных органов. Выясняется, какое имущество супругов было приобретено в период брака, и по ходатайству в суд судебного пристава имущество может быть признано совместно нажитым, супругу-должнику выделена доля в 50 процентов. Вот на эту половинку пристав и выносит постановление об аресте и обращения взыскания на имущество должника.

- Как быть, если должник отбывает наказание?

- Если человек находится в местах лишения свободы, параллельно идет работа с его имуществом на территории России. Задолженность большая, а зарплата у отбывающего наказание - минимальная, да и мы можем удержать только 50 процентов. Не значительные суммы погашаются. Но если человек отбыл наказание, а сумма долга так и не погашена, то исполнительное производство не прекращается!

Прекращается исполнительное производство в связи со смертью должника или отзыве исполнительного документа. Пока должник живой, и он не исполнил решение суда, оно будет находиться на исполнении судебного пристава!

КСТАТИ

Другие интервью с первыми лицами республики читайте в специальном разделе сайта "Комсомольская правда - Казань".