Премия Рунета-2020
Казань
+20°
Boom metrics
Общество21 октября 2015 22:00

Госалкоголь применит ЕГАИСтичный подход в борьбе с «паленкой»

Республика делает первый шаг на пути внедрения особой системы контроля алкоголя в опте и рознице. Поможет ли ЕГАИС в борьбе с эгоистом пыталась понять «Комсомолка»
Принцип работы системы ЕГАИС объясняли в Доме правительства на конкретном примере.

Принцип работы системы ЕГАИС объясняли в Доме правительства на конкретном примере.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Презентация единой государственной автоматизированной информационной системы в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка прошла в Дома правительства накануне. Сама по себе ЕГАИС - штука не новая. Производители алкоголя не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в базу данных. А мы, сличив сведения в базе с теми, что видим на бутылке, можем понять - качественный алкоголь продается или подделка. Пока это дело добровольное. Но совсем скоро модули ЕГАИС установят на кассах в магазинах, и в этом случае кассир физически не сможет продать «паленку». Сразу сработает «сирена» и торговую точку возьмут «на карандаш». Татарстан, как выяснилось, стал одним из первых регионов, где готовы внедрять такую новинку.

Чтобы показать розничный ЕГАИС в Казань приехал глава Росалкоголя Игорь Чуян. Он-то и передал слово спикеру, впервые представившему нам систему. С замиранием сердца речь слушали представители бизнеса, многие из которых уже предрекли крах алкогольного рынка с приходом такой автоматизированной системы. Опасения самые разные. Одни боятся расходов, связанных с установкой системы. Другие в ожидании охоты на ведьм. Ведь ЕГАИС способна в считанные минуты распознать «паленый» алкоголь и сообщить куда следует о продавце, допустившем на прилавок отраву. А еще и презентор «подливал масла в огонь».

- Система распознает нелегальный алкоголь и сразу, на месте распечатает протокол, который может стать основанием для штрафа, - чеканит спикер.

Кстати, штрафы - это увеличение доходной части бюджета конкретного региона. В условиях экономической нестабильности обстоятельство важное. А если вспомнить, что «паленый» алкоголь нередко становится причиной гибельных отравлений, то и вовсе отпадает желание спорить о необходимости внедрения системы в розницу.

- Сейчас у нас на складах мертвым грузом лежит 78 тонн нелегального алкоголя. Мы его даже уничтожить пока не можем - есть там свои тонкости, непростая сфера деятельности. Еще 100 тонн готовится к отправке на склад. И это только то, что мы смогли зацепить. Проблема давно назрела, - подчеркивает Рустам Минниханов. - И не нужно забывать, что весь этот нелегальный алкоголь - это огромные деньги. Когда некоторые люди видят такие деньги, у них немножко «крыша съезжает». Внедрение ЕГАИС дело непростое, будут и вопросы, и дополнительные затраты. Но чем раньше мы начнем, тем быстрее закончим.

Как именно станут пробивать алкоголь через кассы с ЕГАИС рассказали гости из Москвы.

Как именно станут пробивать алкоголь через кассы с ЕГАИС рассказали гости из Москвы.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Результатом встречи в кабмине стало решение о создании «дорожной карты» по введению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка. Заниматься вопросами ее разработки будут представители рабочей группы под руководством заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. В нее войдут представители Госалкогольинспекции РТ, ОАО «Татспиртпром», другие представители бизнеса, а также специалисты Росалкогольрегулирования.

- Необходимо навести порядок в вопросах движения алкоголе- и спиртосодержащей продукции, - резюмировал Рустам Минниханов. – В том числе увеличить сумму штрафов, привлекать к уголовной ответственности за торговлю нелегальным алкоголем. И главное – вся спиртосодержащая жидкость должна быть под жестким государственным контролем. Другого пути нет.

ЧТО УМЕЕТ ЕГАИС?

В рознице система будет работать следующим образом.

С 1 января 2016 года сведения в ЕГАИС должны вносить оптовые организации, с 1 июля 2016 года - розничные продавцы в городских поселениях, с 1 июля 2017 года - розничные продавцы в сельских поселениях. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу в городских и сельских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

ВАЖНО

До настоящего времени требование к внесению данных в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) распространялось на производителей алкогольной продукции.

Однако летом 2015 года в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были внесены изменения, в соответствии с которыми в ЕГАИС должны вносить сведения:

Также организации, осуществляющие розничную продажу в городских и сельских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции с 1 января 2016 года.

Таким образом, все организации розничной торговли должны быть подключены к ЕГАИС уже с 1 января 2016 года.